Влияние цивилизации на человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: интенсивность радиоволн на поверхности Земли сегодня превосходит мощность солнечного излучения в 100 млн. раз. Последствие подобного вторжения в природный мир полностью пока не известны. Поэтому в международной научной программе ВОЗ по биологическому действию электромагнитных полей (1996-2000 гг.) подчеркивалось: «Предполагается, что медицинские последствия, такие как раковые заболевание, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей. ВОЗ хочет осуществить содружество с международными учреждениями и организациями, научно-исследовательскими организациями в целях объединения ресурсов и знаний, касающихся последствий этих полей.

Всемирная организация здравоохранения признала проблему электромагнитного загрязнения среды обитания человека, наиважнейшей среды других экологических проблем.

Целью этого исследования является изучение проблемы влияния электромагнитного излучения на организм человека, предупреждение людей об опасности и выработке конкретных предложений по ее уменьшению

Что такое здоровье?

Здоровье – это состояние полного благополучия, которое включает в себя:

  • высокую работоспособность и устойчивость к заболеваниям; основа этого – нормальная работа всех органов и систем организма (физиологический компонент);
  • уверенность в себе, основанную на умении управлять своими мыслями и чувствами (психологический компонент);
  • стремление и умение управлять собственным здоровьем и строить свое поведение без ущерба для благополучия других людей (нравственный компонент).

Медицинские осмотры показывают, что сегодня совершенно здоровым является только один ученик из десяти. Здоровье каждого человека во многом зависит от состояния окружающей среды, т.к. человек биологическое существо взаимодействует с окружающим миром, тем самым испытывает на себе влияние среды. Какова эта среда, в которой мы живем?

Самое опасное место в квартире «мини Чернобыль» – это кухня: электроплита, микроволновая печь, холодильник, стиральная и посудомоечная машины, телевизор.

Электробритва, утюг, электрический чайник (кофеварка) – все они в работающем состоянии окружены магнитным полем, которое загрязняет окружающую среду, если бытовые приборы поставить рядом или друг на друга, они создают сильное электромагнитное поле.

Обезопасить себя в квартире можно если:

  • меньше времени проводить на кухне;
  • покупать бытовую электротехнику меньшей мощности и электромагнитные излучения будут слабее;
  • постарайтесь разместить приборы на расстоянии не менее полутора метров от себя;
  • не включайте одновременно несколько бытовых машин;
  • время работы с ними ограничить;
  • не ставить кровать ближе 2 м. к кабельным проводам и телевизору;
  • поставить ионизатор воздуха;
  • иметь в доме домашние цветы;
  • печь нельзя ставить непосредственно у стены;
  • телевизор на ночь лучше отключать от сети.

Миллионы людей ежедневно пользуются сотовыми телефонами, каждый четвертый россиянин сегодня является пользователем системы сотовой связи.

Основные элементы (базовые станции и мобильные телефоны) принцип действия системы сотовой связи.

Термический эффект – электромагнитная энергия поглощается телом человека и, преобразуясь в тепловую энергию, разогревает отдельные органы (на этом принципе работают микроволны печи) Антенна, основной излучатели телефона, находится рядом с головным мозгом, на который электромагнитное поле и действует. Особо чувствительными к воздействию электромагнитных полей является нервная, иммунная, эндокринно–регулятивная и половая система.

Нетермический эффект

Набор низкочастотных излучений, которые составляют одну из опасностей мобильной связи.

  • частота пульсации сотового телефона составляет 217 Г;
  • мощность, выделяемая при каждом импульсе, составляет 8,35 Гц;
  • некоторые виды мобильных аппаратов способны генерировать третью частоту – 2 Гц;
  • частота 217 Гц совпадает с гамма-ритмом головного мозга (связан с активной деятельностью человека);
  • частота 8,3 Гц – с альфа-ритмом (связан с умственной деятельностью человека);
  • частота 2 Гц – с дельта-ритмом (преобладает во время сна).

Извне в головной мозг поступают сигналы способные оказывать влияние на его собственную биоэлектрическую активность и тем самым нарушать функции головного мозга. По этому привычка класть возле изголовья кровати сотовый телефон может оказаться вредной. Сотовый телефон ночью не «спит».

  1. Пол.
  2. Возраст.
  3. Место работы (учебы).
  4. Средняя продолжительность разговора в день.
  5. Среднее количество разговоров в день.
  6. Побочные явления, которые у вас появились, когда вы стали использовать сотовый телефон.

Абоненты, разговаривающие по сотовому телефону четыре и более раза в день, в два раза чаще жаловались на головные боли, чем те кто делает меньше двух звонков в день, но и те испытывают дискомфорт и какие-то побочные эффекты.

Были проведены исследования влияния сотовой связи на сердечно – сосудистую систему организма в частности, влияния на артериальное давление человека. Исследование проводилась на 20 добровольцах трех возрастов:

12, 39, 65 лет, разговор длился 20 минут. Были получены следующие результаты