Популярные группы

Влияние омега-3 жиров на онкологию

Возможно, где-то вы встречали информацию, что у жителей севера - эскимосов очень редко встречаются аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, псориаз, эрозивный язвенный колит), бронхиальная астма, сахарный диабет I типа, болезнь Альцгеймера. Намного ниже уровень сердечнососудистых заболеваний и рака. А про депрессии и рассеянный склероз они вообще ничего не слышали.

Многие ученые связывают этот факт как раз с характером питания эскимосов, с положительным влиянием омега-3 жиров. По сравнению с другими популяциями, в сыворотке крови у эскимосов наблюдается более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (омега-3), и более низкий уровень арахидоновой и линолевой кислот класса омега-6.

Основную часть их рациона составляет как раз жирная морская рыба, содержащая так необходимые нам эйкозапентаеновую и декозагексаеновую жирные кислоты омега-3. Это может служить еще одним подтверждением того, что производные омега-3 жиров более полезны и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций.

Современный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть строгие вегетарианцы, подумайте, откуда вы берете омега-3 жиры. И поступают ли вообще омега-3 жиры к вам в организм? Ведь рыбу вы не едите. А в орехах, как я писала ранее, омега-6 жиров намного больше чем омега-3.

Возможно, для вас хорошим вариантом будут морские водоросли.

Изучая какую-либо группу питательных веществ, я всегда стремлюсь узнать побольше о их влиянии на онкологию, поскольку эта проблема стоит очень остро и касается каждого.

Говоря о омега жирах, я тоже не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию. Уже накопилось достаточно данных, чтобы говорить о том, что омега-3 и омега-6 жиры по-разному влияют на процессы канцерогенеза.

Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки. Так многие ученые считают, что омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника.

Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах.

Считается, что омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов.

Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин.

Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.

Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Те же самые эскимосы, основу питания которых составляют рыба и морские животные, практически не болеют злокачественными опухолями. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в клеточных мембранах у них очень высокое.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа объясняется множеством механизмов.

Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты - простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста.

Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) омега-3 жиров, является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения.

Также омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет.

В то же время накопленные данные дают основания предполагать, что омега-6 жирные кислоты и продукты их обмена, наоборот, стимулируют опухолевый рост. По мнению некоторых авторов, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии.

Отмечена, эффективность применения омега-3 жирных кислот на всех стадиях опухолевого процесса. Их используют как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Омега-3 жиры ограничивают рост и метастазирование злокачественных опухолей. В исследованиях было показано, что омега-3 жиры повышают чувствительность злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам, повышают выживаемость больных, препятствую развитию кахексии. Сейчас ведутся активные исследования в данном направлении.