Алкоголь и планирование ребёнка

Зачатие – процесс крайне чувствительный к воздействию факторов окружающей среды и к состоянию организма женщины и мужчины.Влияние алкоголя на зачатие проявляется на разных уровнях. Это в первую очередь состояние исходных клеток, предназначенных для образования эмбриона, — сперматозоидов и яйцеклеток. Влияние проявляется на самом эмбрионе, только образовавшемся после слияния женских и мужских половых клеток. Оно также сказывается на процессе прикрепления эмбриона к стенкам матки. Деление клеток и закладка органов у будущего малыша тоже подвержена действию зелёного змея.

Для того чтобы избежать всего этого, необходимо подготовиться к будущей беременности. Для этого нужно изменить свой образ жизни.

Занятия спортом, правильное питание, исключение приёма различных тяжёлых лекарств, психотропных веществ, в том числе и алкоголя, вкупе окажут положительное воздействие на организм и все его клетки, как у мужчины, так и у женщины.

Сам алкоголь не следует употреблять в этот срок. Но не беда, если раньше на праздниках человек выпивал спиртное. Это не значит, что ему нельзя заводить ребёнка. Только частота принятия и количество спиртных напитков за всю жизнь будут показателем того, что в генах яйцеклеток или сперматозоидов есть нарушения, то есть сказывается суммарный эффект.

Влияет ли алкоголь на зачатие с мужской стороны? Не стоит обольщаться мужчинам, когда говорят, что сперматозоиды обновляются раз в 3 месяца. Это не значит, что можно баловаться спиртным в течение своей сознательной жизни, а потом 3 месяца не пить, и всё с ребёнком будет нормально.

Накопительный эффект спиртного проявляется в том, что оно нарушает подвижность мужских клеток. У здорового мужчины только три четверти сперматозоидов не имеют отклонений.

Именно они имеют достаточную подвижность для того, чтобы обогнать ту одну четверть половых клеток с патологиями и отклонениями в генетическом коде. Но спиртное значительно снижает эту подвижность, в результате чего шанс больных сперматозоидов попасть к яйцеклетке увеличивается.

Возрастает число эмбрионов с нарушенным генетическим материалом. Это приводит к неправильному делению клеток и закладке органов, формированию пороков и недоразвитий будущего малыша. Также увеличивается вероятность спонтанного выкидыша у женщины.

Если женщина употребляла спиртное достаточно часто и в больших количествах, то влияние алкоголя на зачатие ребёнка не заставит себя долго ждать. Каждая женщина имеет необновляемый набор половых клеток, с которыми она рождается и каждый месяц теряет по одной с менструациями.

Повреждения хромосом, вызванные употреблением спиртного, накапливаются в яйцеклетках, не исчезают и не лечатся. С этими дефектными яйцеклетками женщина ходит до тех пор, пока они не будут извергнуты вместе с менструациями или пока не произойдёт их оплодотворение.

Но если всё-таки произошло оплодотворение, то повреждённый генетический материал не обеспечивает всех тех условий, которые необходимы для полноценного развития и роста ребёнка в утробе матери. Такая яйцеклетка с трудом прикрепляется к слизистой матки, увеличивая вероятность самопроизвольного её выкидыша. Женщина обратит внимание лишь на задержку месячных, а о том, что произошло оплодотворение даже и не догадается.

В случае если такая яйцеклетка прикрепилась, то начинается деление клеток, рост эмбриона, закладка и формирование тканей и органов. Информация в хромосомах об этих органах имеет уже дефект, вызванный употреблением спиртного, поэтому эти органы будут с отклонениями или недоразвиты. Так же, как и информация о нормальном росте и развитии сформированных органов нарушена, что соответственно сказывается на этих процессах. В итоге, если не произошло выкидыша, то рождённый ребёнок может быть или мёртвым, либо иметь пороки различных органов, недоразвит как физически, так и умственно.

Немаловажным фактором является состояние мужчины и женщины в момент зачатия. Зачатие под алкоголем обоих родителей удваивает вред для зародыша. Алкоголь проявляет непосредственное влияние на сперматозоиды сразу же после поступления в кровь, через несколько минут после начала его принятия. Семенная жидкость меняет свои свойства, она становится более вязкая, что затрудняет продвижение сперматозоидов по половым путям женщины. А сами сперматозоиды становятся малоподвижными. Увеличивается возможность для больных мужских клеток достичь яйцеклетки и оплодотворить её.

В отличие от мужчин, у пьяной женщины имеется приспособление, защищающее женскую клетку от влияния спиртного. Это запасы самой яйцеклетки, которые позволяют ей независимо от организма женщины существовать и поддерживать в себе клетки эмбриона.

Но это длится лишь 14 дней. После этого она должна внедриться в стенку матки. В противном случае происходит выкидыш.

При алкогольном опьянении обоих родителей удваиваются все возможные повреждения у зародыша, шансы выкидыша или мёртворождения. Поэтому так важно исключить влияние спиртного в момент зачатия.

Алкоголь вызывает спазм сосудов плаценты, из-за чего снижается количество кислорода доставляемого к органам плода. Из-за этого нарушается их полноценное развитие. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг ребёнка.

Задержка роста плода, также заслуга спиртного. Оно уменьшает здоровые ресурсы клеток плода для полноценного роста. Это приводит к тому, что ребёночек будет недоразвит физически.

К психическому и физическому недоразвитию ребёнка добавляются ещё и все пороки, которые возникли на ранних стадиях формирования ребёнка. В итоге, ответ за алкоголь в жизни родителей держит ребёнок. Поэтому так важен осознанный подход к планированию ребёнка, в том числе и понятие о том, как алкоголь влияет на зачатие.

Новые сообщения на форуме

Давайте сначала рассмотрим действие алкоголя будущего папы, что, увы, в последнее время распространено. Мы знаем, что сперматозоиды являются носителями генетической (наследственной) информации и от их состояния зависит здоровье наших будущих детей. Алкоголь оказывает травмирующее действие на семенники, многие сперматозоиды не созревают полностью, снижается их подвижность и активность, они недозрелыми попадают в семенную жидкость или просто не способны оплодотворить яйцеклетку и в итоге беременность может не наступить. Процесс созревания спермы длиться примерно 72 дня. А это значит, что возможно тот сперматозоид, который оплодотворил яйцеклетку, появился в организме мужчины больше 2-х месяцев назад и испытал на себе влияние многих отрицательных факторов в жизни будущего отца, в том числе и алкоголь. Поэтому, было бы идеально, если бы отец отказался от спиртного хотя бы за 4 месяца до зачатия.

Уже установлена связь между частым употреблением алкоголя отца и внутриутробным развитием ребенка. Чрезмерное его употребление может стать причиной плодного алкогольного синдрома, зачатия психически и физически нездоровых детей с различными отклонениями.

Из всего этого можно сделать вывод, влияние алкоголя на зачатие огромно, он однозначно влияет на качество спермы. А хроническое злоупотребление им может привести к атрофии яичек и проблемам с потенцией, а в худшем случае – к бесплодию. Кроме того, при употреблении спиртных напитков яйцеклетка может оплодотвориться дефектным сперматозоидом, что повлияет на здоровье будущего малыша.

В женском организме яйцеклетки формируются еще до рождения, их «набор» дается один раз на всю жизнь. Поэтому алкоголь может повредить их абсолютно в любое время, даже задолго до зачатия. Какое именно количество алкоголя повлияет на яйцеклетки, что может привести к врожденным заболеваниям у ребенка, однозначно не ответит ни один врач, все индивидуально. Для кого-то бутылка вина, выпиваемая раз в неделю на протяжении последних нескольких лет, может пройти бесследно, а для кого-то эта же ситуация может оказаться плачевной. Конечно, монашеский образ жизни, никто не призывает вести, но если хотите иметь здоровых детей, то надо постараться не усердствовать с алкоголем.

Намного повышается вероятность родить ребенка с отклонениями, если употреблять спиртные напитки непосредственно во время беременности. Поэтому многие женщины отказываются от алкоголя, узнав, что внутри них зародилась новая жизнь. Большинство врачей утверждают, что в предимплантационный период (от даты начала последней менструации до прикрепления эмбриона в полости матки) плоду ничего не грозит, так как он еще не питается от матери. А уже после имплантации, зародыш очень чувствителен ко всем негативным воздействиям и велик риск выкидыша или возникновения тяжелых заболеваний и уродств. Употребления алкоголя во время беременности повышает риск рождения маловесных детей, невынашивания или развития различных отклонений.

- влияние алкоголя на зачатие, до зачатия и в первую неделю после, в большинстве случаев не оказывает влияние на здоровье будущего ребенка

- сразу после наступления беременности даже небольшое количество алкоголя может оказать негативное влияние на будущего ребенка

Мы не можем точно сказать, каким будет наш будущий малыш: будет ли он богат, успешен или популярен. Но мы можем хотя бы отказаться на какое-то время от употребления спиртного, и тем самым увеличить его шансы родиться здоровым. И помните, речь идет о здоровье наших детей!