Добавь перчинки: приправы, которые укрепляют мужское здоровье, часть первая

Что только не добавляли мужчины в меню в погоне за отменным здоровьем и потенцией. Бычьи яйца ели, корнем женьшеня закусывали, носорожьи рога в порошок стирали и даже суп из полового органа тигра варили. Не знаю, на самом ли деле все эти блюда помогали, или несчастная живность страдала зря, но в любом случае в вашем супермаркете такая экзотика не продается. Да и не нужна она нам, есть гораздо более простой и дешевый способ поправить здоровье. Пройдемте, господа мужчины, в отдел специй.

Научно доказано, что приправы полезны для здоровья. В некоторых из них больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. А специи, добавленные в маринад для шашлыка или жареного мяса, уменьшают уровень канцерогенов, вызывающих рак. Так что, если у тебя лишний вес, «забитые» мышцы после усиленной тренировки или проблема с кожей — решение может найтись именно в ароматном отделе приправ и пряностей.

Тмин

Характеристика: Произрастает в Евразии, Азии, Северной Африке, Новой Зеландии. Семена этого дикорастущего травянистого растения имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Используется в индийской, морокканской, турецкой, мексиканской, немецкой, русской кухнях.

Польза: Хочешь, чтобы твое тело оставалось в прекрасной форме на долгое время — добавь в свой рацион тмин. Эта приправа улучшает метаболизм и помогает организму усваивать полезные вещества. Она чрезвычайно богата железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови, что крайне полезно тем, кто регулярно тренируется. Тмин также помогает при таких неприятных проблемах с пищеварением, как скопление газов и диарея. Мало того, тмин улучшает память и умственную активность. Так что кушай тмин, чтобы не забыть день рождения свой подружки и кличку ее любимой собачки.

Куда добавляют: в капусту (квашеную, тушеную), в соленья, в хлеб (особенно черный), в маринад для шашлыка (особенно к баранине), хорошо идет к картошке в «мундире», а еще в водку и ликеры.

Сейчас чили — основная приправа азиатской, мексиканской, тайской и индийской кухонь

Жгучий перец (чили)

Характеристика: Родина чили — Южная Америка, еще племена Инков и Ацтеков культивировали его, затем колонизаторы распространили эту специю по всему миру. Сейчас чили — основная приправа азиатской, мексиканской, тайской и индийской кухонь. Сортов чили много, они отличаются по форме, цвету и интенсивности остроты. Наиболее известные: хабанеро, серрано, птичий глаз, халапеньо. Порошок чили — темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом.

Польза: Благодаря своему «горячему» характеру, чили действует на организм как общесогревающее средство, что хорошо при простудах. Чувствуешь, что заболеваешь — поешь чили и не заметишь, как насморк пройдет, боль уменьшится, а сил прибавится. В стручке жгучего перца витамина С больше чем в лимоне в 2 раза! Еще добавить остроты в пищу необходимо тем, кто борется с лишним весом, ведь чили улучшает кровообращение и метаболизм, и поэтому калорий сжигается больше. Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление жгучего перца способствует росту волос, помогает при бессоннице и даже спасает от рака. Но самое главное — эта специя повышает либидо, так как способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья». Кстати, эти же самые эндорфины ответственны за то, что люди так легко подсаживаются на «остренькое». В общем, горячим мужчинам — горячий чили.

Куда добавляют: порошок — в соусы, в заправки для салатов, в кефиры, в блюда из риса, яиц, фасоли, в картофельное пюре и тушеное мясо. Свежий перец можно пошинковать в борщ или густой томатный суп.

Черный перец

Характеристика: пожалуй, самая распространенная пряность в мире. Продается в горошинах или в порошке. Обладает приятным ароматом и пряным вкусом.

Польза: положительно влияет на систему пищеварения, избавляет от газов и отрыжки. Да и в целом очищает организм от токсинов. Как и предыдущая приправа, черный перец положительно влияет на потенцию. У восточных народов есть такой известный рецепт: по полчайной ложки перца и сахара размешать в стакане молока, принимать эту смесь неделю. Говорят, результат потрясающий, такой потенцией гарем удовлетворить можно.

Куда добавляют: да куда угодно — супы, соусы, вторые блюда. Обязательно перчите салаты из свежих овощей, тогда все полезные вещества усвоятся лучше.

Читайте продолжение статьи здесь .