Браслеты из резинок вызывают рак – информация подтверждена специалистами

Если ваши дети носят плетеные браслеты из разноцветных резинок, срочно заставьте их снять и больше никогда не надевать.

Если ваши дети носят плетеные браслеты из разноцветных резинок, срочно заставьте их снять и больше никогда не надевать. Скорее всего, в некоторых из них содержатся токсичные фталаты, которые затем попадают в организм человека и вызывают рак.

Специалисты разных стран на основе информации о возможном содержании фталатов в популярных наборах плетения браслетов из резинок для девочек, провели гигиенический контроль данного вида продукции. Красочные резиновые резинки, из которых дети плетут браслеты или кулоны, запретили к продаже в некоторых странах, так как они оказались токсичными.

Содержание фталатов

Изначально эта информация звучала подозрительно, мы склонны верить производителям о качестве продуктов, в тем более, предназначенных для детей, и ожидали подтверждения либо опровержения информации. Специалисты лабораторий из нескольких стран, собрали наборы различных видов и упаковок (монохромные и цветные миксы), различных размеров в разных торговых точках.

«Для исследования цветных резинок, было получено более двухсот образцов, которые направили для лабораторного анализа. На первом этапе, производилась идентификация материала, из которого произведены резинки. На основании лабораторных исследований предположение, о том, что детские резинки изготовлены из резины (сополимер стирола бутадиена, синтетических эластомеров), с наличием фталатов в некоторых из них подтверждено» — говорит специалист Министерства здравоохранения Чехии.

В некоторых упаковках предметы состояли из S-образного жесткого пластика, которые были проанализированы отдельно: «В содержании материала подтвердили содержание полистирола, а наличие фталатов в продемонстрированном материале не было обнаружено» — проинформировало Министерство.

В настоящее время еще продолжаются проводиться анализы образцов на определение тяжелых металлов (свинца, кадмия, шестивалентного хрома). Однако лаборатории из некоторых стран уже подтверждают наличие тяжелых металлов.

«Основываясь на текущем состоянии расследования и анализе продуктов можем уже утверждать, что некоторые резинки для вязания браслетов считаются опасными и подтвердить существующую информацию» — резюмирует представитель Министерства.

Необходимо отметить, что страны ЕС уже давно бьют тревогу о содержании фталатов в детских игрушках, канцтоварах и школьных принадлежностях. В Ирландии и Великобритании официально запрещен ввоз предметов, содержащих в своем составе такие вредные вещества.

Меры безопасности

На данный момент имеется два основных варианта определения вредного содержания фталатов:

  1. Поиск в интернете подтверждения о том, что игрушки этого бренда прошли все необходимые испытания. Вероятно, на таковой процесс вам придется потратить несколько часов изобретательского поиска информации на английском языке.
  2. Второй вариант более простой – это совсем не покупать резинки из ПВХ, даже по завышенной цене, по которой кажется, то отсутствие фталатов гарантировано. Замените их на силиконовые аналоги, пусть и менее долгосрочные, зато безопасные для здоровья вашего ребенка.