Европа находится в зоне влияния одиннадцатилетних солнечных циклов, и именно Солнце определяет.

Изменяется атмосферное давление; совсем ничтожно, но изменяется магнитное поле на поверхности Земли, другие параметры среды обитания, которые, естественно, влияют на человека, особенно на больных и людей с ослабленной адаптацией к изменениям среды. Это самые общие выводы, а описание более детальных исследований — это может быть темой отдельного и большого разговора с медиками и гелиобиологами.

— Солнце, как ближайшая к нам звезда, является наиболее изученной звездой. Почему интерес к Солнцу не угасает до сих пор? Какие загадки оно все еще таит в себе?

Интерес к изучению Солнца связан, во-первых, с астрофизическим его аспектом — с тем, что то, что мы видим на Солнце, происходит и на далеких звездах.

Подробнее:

Ученые обсудили псведонаучный фильм «Структура вакуума», снятый киностудией «Леннаучфильм»

Но только для Солнца мы можем наиболее детально проверять наши теоретические модели, которые мы потом применяем для описания не столь богатых, как для Солнца, наблюдений далеких звезд. Наблюдения Солнца дают пример того, насколько многообразны могут быть происходящие там явления, насколько сложными могут быть природные реализации тех или иных физических механизмов. Например, магнитное пересоединение во вспышках и выбросах или солнечное динамо — догадаться о том, как оно работает, без наблюдений вряд ли возможно.

Во-вторых, интерес к Солнцу, несомненно, связан с тем, что оно определяет жизнь на Земле и влияет на многие сферы человеческой деятельности на Земле и в космосе.

Подробнее:

Астрономы возмущены фактом «дарения звезд» в стенах планетария

Нерешенными проблемами или загадками Солнца являются проблема нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра; каковы источники солнечного ветра на поверхности Солнца; действие динамо-механизма — почему период солнечного цикла, который мы называем 11-летним, меняется от цикла к циклу (диапазон изменений от 8 до почти 14 лет), почему очень сильно может меняться амплитуда солнечных циклов (диапазон изменений числа Вольфа в максимуме от 48 до 180) и отчего это зависит. Сегодня мы не умеем надежно предсказывать характеристики предстоящих солнечных циклов, а практическая необходимость в этом есть, и сам этот факт означает, что мы еще недостаточно хорошо понимаем механизм цикла. Мы не знаем триггерных механизмов самых мощных проявлений спорадической солнечной активности — солнечных вспышек и выбросов, а важность прогноза этих явлений сегодня очевидна. Остаются до конца неясными механизмы ускорения энергичных частиц на Солнце, их распространение в гелиосфере и формирование радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Этот список можно было бы продолжить, но ясно, что Солнце хотя и самая близкая к нам звезда, но таит в себе еще немало интересных загадок.

— Расскажите, пожалуйста, как и когда вы решили заняться изучением Солнца?

— Заниматься исследованиями в области астрофизики и физики Солнца я начал в 1974 году, став студентом 4-го курса кафедры проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института, которой заведовал Виталий Лазаревич Гинзбург, и мои первые шаги в науке были сделаны под научным руководством Сергея Ивановича Сыроватского.

— Насколько известно, вы являетесь членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Расскажите, пожалуйста, читателям о том, как работает эта комиссия. Распространяется ли ее влияние на лженаучные передачи, зачастую показываемые по ТВ?

Границ для борьбы с лженаукой быть не должно — все СМИ и телевидение в первую очередь, как самое доступное и массовое.

Нужно понимать, что государство вкладывает деньги в научные исследования, чтобы добывать истинные знания о природе и ставить их на службу обществу, а лженаука — это как компьютерный вирус, мешает и к тому же дезинформирует простых людей.