Вред энергосберегающих ламп для здоровья человека

Обычные электрические лампочки, изобретенные еще в 19 веке и успешно державшие лидерство в освещении более ста лет, кажется, всё больше начинают сдавать позиции. Их «свержение с трона» началось еще в середине 70-х годов 20 века, когда Эд Хаммер разработал принципиально новый вид лампы освещения и презентовал своё изобретение американской корпорации «Дженерал Электрик». Прибор получил название «энергосберегающая лампа». Такие лампочки сначала стали использовать для освещения общественных и рабочих мест, а затем и в быту, причём превозносилось и отменное качество освещения, и экономичность их использования. Но вот о том, что энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека, заговорили значительно позже, да и то – не их производители, а медики, ученые, экологи и простые люди.

Содержание

Принцип работы лампы

Энергосберегающая лампа состоит из окрашенной в белый цвет (реже встречаются другие цвета) колбы, которая представляет собой газоразрядную трубку, герметично закрытую с обеих сторон. Трубка эта очень часто выполнена в виде спирали из нескольких витков, что является вовсе не прихотью дизайнера: спиралевидная колба сокращает размеры самой лампы. Представьте, какой длинной оказалась бы лампа, если все витки спирали растянуть в одну линию? Колба крепится к цоколю, в котором находятся транзисторы (составляющие львиную долю стоимости самой лампы). Белый слой на газоразрядной трубке – это люминофор, то есть светящееся вещество, а внутри нее находятся инертные газы и ртутные пары. При поступлении электрического тока ртутные атомы провоцируют возникновение ультрафиолетового излучения, которое, попадая на люминофорное покрытие, становится видимым.

Экономия в теории

Энергосберегающая лампа стоит как 10 обычных лампочек накаливания, или еще дороже – в зависимости от модели. Работать, конечно, она может дольше: срок службы одной энергосберегающей лампы равен примерно продолжительности работы семи лампочек накаливания. Вот уже первый камешек в огород мнимой экономичности – заплатите за нее как за десять простых лампочек, а работать она будет всего лишь за семь. Но это при благоприятных условиях! А ведь энергосберегающие лампы тоже портятся! Транзисторы в них могут выходить из строя, пары ртути – просачиваться наружу из-за нарушения герметичности, а еще они точно так же часто «перегорают» при включении, как и обычные лампы. Заменить дома все лампочки накаливания на энергосберегающие – тоже удовольствие недешевое, и не факт, что все они по максимуму отработают отведенный им срок.

Влияние на здоровье

Многих людей беспокоит вопрос, вредны ли энергосберегающие лампы для здоровья. Ответ однозначен – вредны, и вот по каким причинам. Во-первых, даже при наличии микроповреждений на колбе лампы сквозь них начинают просачиваться чрезвычайно вредные ртутные пары. И что уж говорить о тех случаях, когда лампа разбивается! Во-вторых, постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей (а именно они излучаются энергосберегающей лампой) крайне отрицательно сказывается на здоровье кожи, волос, глаз и может привести даже к развитию определенных форм рака.

Отравление парами ртути

Когда разбивается энергосберегающая лампа, вокруг нее тут же появляется невидимое для глаз токсическое облако, в котором допустимая норма концентрации ртутных паров и токсинов превышена в несколько десятков раз. Причём, пары ртути могут проникать в организм не только посредством дыхания, но и через поры кожи. Они очень плохо выводятся из организма и могут со временем накапливаться. Особенно опасны пары ртути для маленьких детей и беременных женщин.

Симптомы отравления парами ртути следующие:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • головная боль, напоминающая приступ мигрени;
  • ослабление десен и их кровоточивость;
  • сухой кашель;
  • дрожание пальцев рук;
  • озноб или горячка.

При постоянном воздействии паров ртути на организм человек становится апатичным или эмоционально неустойчивым, быстро устаёт, ощущает нарушение ритма сердцебиения и других физиологических процессов в организме. Лечится отравление ртутью только в больничных условиях, а в самых запущенных и не леченых случаях оно может привести к смерти.

Нарушение выработки мелатонина

Мелатонин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых в эпифизе – части головного мозга. Он регулирует суточные ритмы человека, контролирует режим сна, бодрствования, «подсказывает», когда необходимо отдохнуть и так далее. Также мелатонин препятствует образованию раковых клеток, способствует укреплению иммунитета. Насыщенный ультрафиолетовым излучением свет энергосберегающей лампы угнетает выработку этого гормона, вследствие чего человек начинает страдать бессонницей или чрезмерной сонливостью, становится вялым, более подверженным различным заболеваниям.

Канцерогенность

Дозы ультрафиолетового излучения, выделяемого при работе энергосберегающими лампами, могут быть очень опасными для кожи и вызывать повреждение ее клеток. Зачастую эти повреждения необратимы, и клетки кожи попросту отмирают. Чем больше в ней отмерших клеток, тем старее кожа, и тем выше в будущем вероятность развития меланомы – кожного ракового заболевания. Кроме того, гормон мелатонин препятствует развитию рака предстательной железы и груди, и при его недостаточной выработке из-за влияния ультрафиолетового излучения повышается опасность возникновения этих видов онкологических заболеваний. Наиболее вредным становится такое излучение ночью. Рекомендуем прочитать статьи: вред микроволновых печей  и вред мобильных телефонов .

Вред для кожи

Основная опасность для кожи заключается, конечно же, в канцерогенности ультрафиолетовых лучей. Но помимо этого, у людей с очень чувствительной кожей может появиться сыпь наподобие аллергической, отеки на поверхности кожи или даже экзема. А при постоянном воздействии такого освещения возможны обострения уже имеющихся хронических заболеваний кожи – дерматита, псориаза и других. Кожа головы также может пострадать, что, в свою очередь, вызовет избыточное выпадение волос.

Вред для зрения

От ультрафиолетового излучения страдает глазная сетчатка: в ней могут возникать необратимые деформации, в особо запущенных случаях приводящие к потере остроты зрения или полной слепоте. Для детей, чей организм, и в частности, структура глазной сетчатки, еще находится в стадии формирования, такой свет особенно вреден (рекомендуем прочитать формирование навыков здорового образа жизни у детей ). Сетчатка их глаз еще не может в достаточной мере отфильтровывать вредное излучение, поэтому не рекомендуется использовать ночники с энергосберегающими лампами в детских комнатах. Также очень опасен ультрафиолет для пожилых людей, болеющих макулярной дистрофией глазной сетчатки, при которой резко снижается качество и острота зрения. Кстати, обычное ультрафиолетовое излучение, образующее дневной солнечный свет, намного слабее (у поверхности Земли), чем ультрафиолет, который нам «дарят» энергосберегающие лампы.

Мерцание

Когда выходит из строя конденсатор внутри лампы, свет начинает очень часто мигать или мерцать, причём это может быть малозаметно внешне, но очень ощутимо для самочувствия. Чтение при таком мерцающем освещении чаще приводит к усталости глаз. У человека может появиться сильная головная боль, упадок сил. «Мигающий» свет может привести к обострению состояния больного эпилепсией, вызвать новый эпилептический приступ. Кстати, в дешевых энергосберегающих лампах конденсаторы отсутствуют вовсе, так что такие лампы начинают мерцать с самого начала своей работы.

Меры предосторожности

Если уж нельзя избежать применения в быту энергосберегающих ламп, то попытайтесь хотя бы минимизировать вред от них. Вот каким образом это можно сделать:

  • используйте такие лампы только для верхнего освещения и не применяйте их в ночниках и настольных светильниках: в радиусе 15-20 см — 1 м от лампы вредное электромагнитное излучение очень сильно, а с удалением от источника несколько ослабевает;
  • если ртутная лампа разбилась, сразу же хорошо проветрите помещение, а ее осколки и видимые капельки ртути соберите вручную, но предварительно надев резиновые перчатки;
  • сметать веником или собирать пылесосом осколки не рекомендуется, а капельки ртути можно втянуть при помощи пипетки;
  • место, где разбилась лампа, после уборки протрите влажной тряпкой; всё, что собрали, а также саму тряпку поместите в герметично закрывающийся пластиковый пакет и отнесите в специальный центр утилизации токсических отходов;
  • не выбрасывайте разбившуюся энергосберегающую лампу в обычный мусорный бак!

Влияние энергосберегающих ламп на здоровье человека не вызывает сомнений, но еще один фактор вреда заключается в следующем: при частом включении они создают помехи высокой частоты в электросетях. В старых зданиях нагрузки на электросеть рассчитаны под обычные бытовые приборы и лампочки накаливания. Одновременная работа большого количества энергосберегающих лампочек может привести к значительным помехам и нетипичным нагрузкам на электросеть, и как следствие – сбоям в ней. Поэтому трижды подумайте, прежде чем переходить на освещение с помощью таких ламп.