Типы плесени, на какую плесень реагирует человек

Вы заметили черные, желтые, белые или коричневые пятна на потолке, в ванной комнате или на продуктах питания, чаще на хлебе? Знакомьтесь, это плесень. Она является одним из видов грибка, который развивается в форме многоклеточных нитей. Плесень не умеет добывать пищу, поэтому грибок полагается на органическое вещество, на котором растет. В воздухе квартиры плесень присутствует в форме спор, а произрастает она лишь во влажных условиях. Существует более 100.000 видов плесени, некоторые из которых чрезвычайно вредны, а другие играют важную роль в биодеградации. В этом обзоре обсудим некоторые из наиболее распространенных видов плесени и их воздействие на здоровье.

Общие типы плесени

Видов плесени очень много, но все они могут быть классифицированы в целом на три основные группы на основе человеческой реакции: аллергическая, патогенная и токсичная.

Аллергическая плесень

Эта форма плесени содержит аллергены, которые могут быть чрезвычайно вредны для нашего здоровья, особенно для тех людей, что не отличаются крепким иммунитетом или страдают от астмы. Грибок остается в состоянии покоя и растет, когда находится в благоприятных условиях, аллергическая плесень в квартире может присутствовать в виде микроскопических спор, которые вдыхаются через нос и проникают в верхние дыхательные пути и легкие. Это одна из главных причин аллергического ринита. Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Cladosporiu, некоторые из наиболее распространенных аллергенов плесени.

Патогенная плесень

Патогенными называются виды, способные вызывать заболевания. Следовательно, можно сказать, что это категория плесени, способная вызывать заболевание. Здоровые люди с нормальным иммунитетом, как правило, сопротивляются инфекции патогенных спор, но дети, младенцы, старики и люди со слабым иммунитетом, особенно страдающие пневмонией, бронхитом и после химиотерапии, могут пострадать от этих видов плесени. Эта форма плесени включает Bipolaris, которая образует серые и черно-коричневые колонии, а также характеризуется быстрым развитием.

Токсичная плесень

Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям, последствием которых может становиться смерть. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по природе своей. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы здоровья, начиная с небольшого раздражения и заканчивая раком.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов плесени, которые могут нанести вред дому, продуктам питания и даже здоровью. Посмотрите.

Stachybotrys

Эта плесень на стенах выглядит скользкой и черной. Она же известна, как черная плесень. Встретить её можно на стенах квартиры, ванной, деревьях, бумаге и картоне в условиях сильной влажности. Она вырабатывает микотоксин, который очень опасен для человека, а также животных. Тяжесть в груди, кашель, кровь из носа, лихорадка, головная боль, грипп и так далее, все они являются наиболее распространенными симптомами отравления токсином плесени.

Aspergillus

Существует более 185 видов Aspergillus. Эта плесень на стенах имеет наибольшее распространение, она же считается наиболее распространенной причиной грибковых заболеваний в России. Плесень может быть найдена в домах и офисах, она вырабатывает микотоксин, что может привести к ряду осложнений, включая респираторные заболевания, аллергию и так далее. Aspergillus может становиться причиной смерти в некоторых случаях. Aspergillus fumigates, Aspergillus flavus и Aspergillus niger являются наиболее распространенными видами.

Дезинфекция, выведение плесени на стенах

Fusarium

Эта плесень встречается в земле и хорошо известная, как земляной грибок. Она растет на растениях, влажных участках земли, заболоченной местности и т.д. Она вырабатывает микотоксин, который либо вдыхается людьми, либо заражает с помощью грязного зерна и растений. Микотоксин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, дерматит и внутренние кровотечения. Он может оказать влияние даже на нервную систему, репродуктивную систему и систему кровообращения.

Пенициллин

Эта плесень является вредной, а в некоторых случаях полезной. Вы можете обнаружить её на краске, обоях, коврах, продовольственных товарах, гнилых овощах и т.д. Она часто встречается на забытых бутербродах и кусках хлеба. Эта плесень может вызывать проблемы легких, связанные с астмой и аллергией. Она также используется в пищевой промышленности и применяется для создания камамбера, рокфора и других сыров. Пенициллин используется в качестве антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с другими видами вредных грибков. P. chrysogenum, P. citrinum, P. janthinellum, некоторые из наиболее распространенных видов.

Cladosporium

Cladosporium включает более 30 видов, которые могут быть зеленого, черного, серого или коричневого цвета. Эта плесень отличается бархатистой структурой и гладким видом. Её можно встретить в плохо проветриваемых помещениях, на фундаменте стен, разлагающейся пище, одежде и т.д. Эти виды обвиняются в грибке ногтей, астме, кожных поражениях, легочных инфекциях и т.д.

Это были виды наиболее распространенной плесени. Следует проявлять внимательность к этому вопросу, чтобы избежать распространения плесени, которая может быть опасной для здоровья и своевременно наносить средство от плесени. Если в ваш дом страдает от плесени, избавьтесь от неё с помощью профессионалов. Если вы хотите избавиться от плесени самостоятельно, примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Существует огромный перечень вредной и безвредной плесени, которая присутствует вокруг нас всё время в виде спор.