Айкидо и здоровье

Полезны ли тренировки айкидо?

Одим из самых распространенных заблуждений является мнение, что любые занятия спортом, и в том числе единоборствами, однозначно полезны для здоровья. С одной стороны существует множественные подтверждения тому, что благодаря занятиям айкидо можно избавиться от различных недугов. Самым ярким примером может служить тот известный факт, что Канецке сэнсей сумел при помощи тренировок вылечить у себя рак горла.

Это кажется невероятным, но сэнсей, проживающий в Великобритании, и сейчас продолжает тренироваться и приезжает в Москву с семинарами. И тем не менее, он же сам признается в интервью журналу «Додзё», что не уверен в однозначной полезности айкидо – многие из его знакомых сэнсеев умерли в весьма раннем возрасте.

В чем же состоит влияние айкидо на здоровье? Как следует тренироваться, чтобы не наносить непоправимого вреда своему организму? Какие заболевания являются препятствием к занятиям айкидо?

Хочу сразу отметить, что эта статья не является исчерпывающим медицинским исследованием, а всего лишь результатом многолетних наблюдений за тенденциями, которые существуют в самочувствии и здоровье тех, кто занимается айкидо.

Многие из тех, кто посещают семинары наверняка наблюдали такое явление: во время семинара организм переходит в качественно иной режим работы. Повышается потребность в питье, появляется тяга к соленой пище, так как из организма вымываются соли, через несколько часов после тренировки нередко возникает озноб, холодеют конечности из-за упадка сил.

С другой стороны улучшается выносливость, растяжка, нормализуется дыхание. После окончания семинара наблюдается другая тенденция – если сделать перерыв на несколько дней сразу после окончания периода интенсивных нагрузок, то очень часто человек заболевает. Будь то простуда или обострение каких-то хронических заболеваний. Поэтому первое правило любых занятий: самое ценное в тренировках – это их регулярность. И не только для здоровья. Организм человека может приспосабливаться к весьма тяжелым нагрузкам, если они осуществляются систематически.

Едва ли не основную опасность для здоровья в любом виде спорта представляют травмы. Вряд ли можно найти человека, который бы занимался айкидо более 5-10 лет и который бы не оброс за это время целым «букетом» травм. И дело тут даже не в том, занимается ли человек интенсивно или преподает сам. Травмы получают не только в роли уке, но и будучи в роли наге. Немудрено сорвать плечо или спину, бросая тяжелого и жесткого уке.

Иногда доходит и до курьезов – однажды мне разбили голову, столкнув меня в укеми с другой парой головами. В той паре бросала неопытная девушка, а мой наге просто не удосужился посмотреть куда укладывает меня. Легкое сотрясение мне было обеспечено. И таких случаев очень много.

Был еще один совсем анекдотичный случай, когда одна девушка попала в кувырке ногой по зубам другой девушке. Результат получился непредсказуемый: зубам хоть бы что, а у первой девушки под корень оторвался ноготь на большом пальце ноги. Несколько месяцев она не могла заниматься. В связи с этим сразу хочется посоветовать тем, кто еще раздумывает заниматься им или нет. Если вы морально не готовы к тому, что у вас будут синяки, ушибы и травмы, то лучше не начинать заниматься вообще.

Для успокоения новичков можно лишь сказать, что легкие ушибы, растяжения наиболее характерны для начинающих, тогда как серьезные травмы обычно случаются у тех, кто занимается давно. Это ни в коей мере не означает, что айкидо сделает вас калекой, просто не стоит недооценивать его травмоопасный аспект. Айкидо – это не оздоровительная гимнастика.

Откуда же тогда берется мнение, что занятия боевыми искусствами положительно влияют на здоровье? Все дело в многочисленных свидетельствах людей, которые поправили свое здоровье, благодаря тренировкам. Мне очень часто встречались люди, которые тренировались много лет и в весьма интенсивном ключе, и объединял всех их один диагноз – бронхиальная астма.

Может кому-то это покажется недостаточно серьезным недугом, но могу вас уверить что это не так. Лично для меня толчком к занятиям айкидо стало именно это заболевание. Я в очередной раз вышла из больницы, пролежав там около месяца, мне были прописаны кортикостероиды (гормональная терапия) и меня ждала невеселая жизнь с перспективой постоянного увеличения доз прописанных препаратов. Через месяц я пошла на свою первую тренировку.

У меня была какая-то необъяснимая уверенность, что если я буду честно заниматься, то болезнь отступит. Через три месяца я смогла полностью отказаться от лекарств и не принимала их три последующих года. Я даже не сомневаюсь, что все это благодаря тренировкам, в которых я никогда не делала перерыва.

Перед моими глазами происходили и другие случаи. Абсолютно здоровый человек, много лет занимающийся айкидо получает травму, в результате которой ему предстоит пройти несколько операций и в конечном результате он все равно не сможет надеяться на полное восстановление двигательных функций поврежденной руки. Или хрупкая девушка, занимающаяся много лет,которая практически всегда вынуждена бинтовать запястья из-за травм, которые систематически получает от занятий с не слишком умелыми «бойцами».

Существует и такой фактор как износ жизненных систем организма, когда от излишне сильных нагрузок в сочетании с недостаточными промежутками для восстановления сил происходит преждевременный износ в первую очередь суставов. Проблемы с коленями бывают едва ли не у каждого второго занимающегося, в особенности у тех, кто занимается ежедневно. Поэтому вторым правилом тренировок является правильное восстановление после них. Если невозможно делать достаточные перерывы между занятиями, то стоит чередовать интенсивность нагрузок, периодически изменяя их направленность.

И еще раз к вопросу о регулярности. Практика показывает, что после травм восстанавливаются быстрее те, кто не прекращает тренировки, а продолжает заниматься в той мере, в которой позволяет его состояние. У тех же, кто делает перерыв в тренировках, период реабилитации обычно затягивается и возобновлять тренировки оказывается сложнее как физически, так и психологически. Во время перерыва появляется страх перед падениями, который люди потом долго не могут преодолеть.

Недавно мне попалась на глаза такая интересная статья:

«Занятия борьбой хоть и болезненны, но могут помочь иммунной системе молодого организма. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в США. Исследователи установили, что количество белых кровяных телец, отвечающих за противодействие бактериям и вирусам, существенно повышается после занятий борьбой. Как отмечают авторы исследования в "Журнале британской спортивной медицины", особенно возрастает разновидность лимфоцитов, так называемых "клеток-убийц", отвечающих за борьбу с угрожающими организму инфекциями.

Однако в этом же журнале помещены результаты еще одного исследования, показывающие, что и в среднем возрасте занятие борьбой очень полезно. Что касается молодежи, то замеры в крови проводились у группы юношей в возрасте от 14 до 18 лет после полуторачасовой тренировки. Ученые отмечают, что впервые исследование показывает полезность занятий борьбой для иммунной системы молодых людей.

Эксперты в области спортивной медицины, однако, подчеркивают, что делать выводы о полезности борьбы только на основании повышения уровня белых кровяных телец нельзя. Профессор Майк Глисон из британского университета Лахбороу говорит: "Важно не то, сколько белых кровяных телец, а чем они заняты". По его словам для того, чтобы "прописывать" борьбу людям, подверженным заразным заболеваниям, понадобится еще много исследований» (по материалам BBC Russia 27.04.2004)

Так что вопрос здоровья и занятий айкидо еще слишком мало изучен, поэтому нам предстоит делать выводы относительно своих занятий базируясь на наблюдениях и здравом смысле.

И, напоследок, перечень наиболее характерных травм и заболеваний у тех, кто занимается айкидо в течение многих лет:

- Травмы коленей и запястий (частично помогают фиксирующие сустав наколенники и напульсники)

- Повреждения и переломы ключицы, разрывы связок плеча (как следствие неудачного падения)

- Трещины и переломы пальцев ног, огрубение кожи на ногах и трещины (необходимо регулярно проверяться на предмет грибка, так как состояние кожи может быть обусловлено им)

- Боли в спине и шейном отделе (часто бывают вызваны неправильной стойкой и страховкой)

- Синяки (гематомы) ( со временем возрастает устойчивость сосудов к ушибам и синяки появляются крайне редко и быстро проходят)

А вот состояния, которые часто проходят от регулярных занятий:

- Вегето-сосудистая дистония

- Избыточный вес (многим людям айкидо помогло избежать сильных проблем с весом, тем не менее айкидо не является панацеей от ожирения, тут нужны комплексные меры)

- Различные психосоматические состояния – бронхиальная астма, экзема (опять же многое зависит и от других факторов, но улучшение случается почти у всех)

- Проблемы со сном ( стоит избегать излишних нагрузок и перетренированности, которые могут ухудшить сон)

И это не считая общего улучшения самочувствия, выносливости, координации.

В заключение хочется сказать, что лучше всего оценить ваше состояние может инструктор, y которого вы занимаетесь.

Он сможет подсказать какой тип нагрузок предпочтителен именно для вас и чего следует избегать.

Другие интересные статьи

про Айкидо представлены здесь