Всё про сны и сновидения

Влияние дневного сна на здоровье человека

Нужен или нет дневной сон. каждый человек определяет для себя сам, исходя из особенностей своего организма. Важную роль при этом играют, кроме физиологических особенностей, культурные, исторические традиции и даже климатические факторы. Ритм современной цивилизации привел к тому, что современный человек спит в среднем на два часа меньше, чем 50 и более лет назад. Большинство людей испытывают потребность вздремнуть после обеда.

Ученые, уже долгие годы занимающиеся исследованиями с целью определения оптимального режима сна, объясняют это синхронным спадом биоритмов человека с 13 до 15 часов, и как следствие, развивающейся энергетической депрессией. В это время происходит незначительное снижение температуры тела, независимо от того, отдохнувший человек, или уставший. Согласно статистике, основная часть дневных аварий происходит именно в это время.

Влияние дневного сна на здоровье человека.

Результаты многочисленных исследований различных групп людей в разных странах доказали, что дневной сон оказывает положительное влияние на общее состояние и способности человека. Ученые медицинской школы Горварда в течение 6 лет проводили исследования группы добровольцев численностью 24000 человек в возрасте от 20 до 86 лет, уделявших послеобеденному сну полчаса.

В результате эксперимента было установлено у всей контрольной группы снижение гормона стресса, и как следствие, снижение риска приобрести заболевания сердца и умереть от инфаркта на 40%. К аналогичным выводам пришла группа ученых из США под руководством Сары Конклин из Колледжа Аллегейни в штате Пенсильвания. Ранее ученые пришли к выводу, что 15-20 минутный сон днем увеличивает выносливость   и работоспособность, стимулирует работу сердца.

Серьезное исследование проводило национальное космическое агентство США- NASA. Целью исследования было определение оптимального режима для космонавтов, длительное время находящихся в космосе и выявление путей снижения аварийности у авиа-пилотов во время трансатлантических перелетов.

Проводились обследования летчиков, имевших возможность сделать перерыв на дневной сон. При сравнении с показателями контрольной группы, не имевших такой возможности, было установлено увеличение на тридцать процентов скорости реакций, повышение концентрации, полное восстановление работоспособности.

Рекомендаций по дневному сну.

Если говорить о пользе послеобеденного сна, необходимо уделять внимание его продолжительности. Спать более 15-20 минут днем все же не рекомендуется. В первые пять минут происходит погружение в сон, следующие десять – пятнадцать минут наступает фаза, так называемого, легкого сна. В это время в организме человека вырабатывается гормон, который и улучшает мозговую деятельность, а так же способствует восстановлению всех функций организма.

Через 20 минут спящий человек погружается в фазу глубокого сна и если его разбудить в этот период, он будет чувствовать себя усталым и разбитым. Эту особенность сна подметил и использовал еще Леонардо да Винчи, который   спал по 15 минут каждые 4 часа. оставаясь при этом в прекрасной физической и умственной форме. Неотъемлемым условием своей творческой активности считали дневной сон Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Черчилль.

В Испании, Южной Америке, обеденный перерыв во всех учреждениях длится с 14 до 17 часов, это национальная традиция-время сиесты, послеобеденного сна. Неоспоримые доказательства повышения производительности труда после кратковременного дневного сна заставляет   вводить послеобеденный перерыв на сон многие фирмы в Японии, Европе, США.  Положительное влияние послеобеденного сна на организм детей и пожилых людей настолько очевиден, что ни у кого не вызывает сомнений.

С другой стороны, существуют люди, и их немало, которые никогда не испытывают потребность спать днем. Более того, заснув днем, они уже до вечера не смогут привести себя в работоспособное состояние.   Но большинству людей все же достаточно вздремнуть ненадолго после обеда и усталость пропадет до конца дня. Но не стоит забывать, что длительный дневной сон   может способствовать развитию ночной бессонницы.

Также рекомендую почитать:

С уважением, Максим Вячеславович.

Поделиться с друзьями и коллегами.