Влияние фаз луны

Здоровье. Влияние фаз луны на организм

Наш календарный месяц, насчитывающий 30­—31 день, никаким периодическим процессам Природы не соответствует. Зато лунный месяц с продолжительностью в 29,5 дня есть естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле. В течение лунного месяца происходят приливы и отливы на морях и океанах, причем мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы, что, в свою очередь, отражается на многих метеорологических явлениях; прохождение Луны через магнитосферный шлейф Земли меняет параметры магнито сферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется, и все эти изменения имеют свое отражение в организме растений, животных и человека. Так, от лунного цикла зависят интенсивность брожения вина, поглощение кислорода сельскохозяйственными культурами (морковь, картофель), периоды размножения у животных (особенно морских), месячная периодичность овуляции у человека.

Современная наука нашла связи, посредством которых Луна влияет на человека. Так, из-за сильного гравитационного воздействия Луны на оболочку Земли (твердую и жидкую) в дни новолуний и полнолуний сильно меняются следующие физические параметры: влажность, атмосферное давление, температура, электрическое и магнитное поля. Оказывается, даже небольшие изменения этих параметров оказывают влияние на человеческий организм. Но если это происходит резко и сильно, а организм человека предварительно ослаблен, зашлакован и т. д. то это приводит к появлению разнообразных болезней. Например, резкие колебания атмосферного давления нарушают стабильность кроветворных функций, приводя к таким заболеваниям, как гипертония, различным рецидивам сердечно-сосудистых нарушений. Мозг весьма чувствительно реагирует на изменение влажности атмосферы, что сказывается на его активности. Еще более выраженно на биоэлектрическую активность мозга влияют изменения напряженности магнитного поля, что может вызывать массу психических нарушений. Американский психиатр Леонард Дж. Равиц в начале семидесятых годов проводил измерения разницы электронных потенциалов в головном мозге и в области груди душевнобольных людей. И оказалось, что эта разница меняется день ото дня в зависимости от фаз Луны. Менялось и возбуждение больных. Равиц так объяснил это явление: «Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей».

На первый взгляд кажется, что современная наука знает все о Луне, механизмах ее влияния на человека и т. д. Но если обратиться к различным древним источникам, в которых дается масса рекомендаций о том, как лучше использовать лунный цикл, становишься в тупик. На чем они основаны? Хотя важность этих рекомендаций несравненно ценнее строго научных. Так, тибетская медицина рекомендует проводить профилактическое лечение и другие общеукрепляющие мероприятия с первых чисел лунного месяца. Указывается, что «болезни злых духов» (кровоизлияние в мозг, паралич, инфаркт миокарда, острые психические заболевания, эпилепсия и другие) чаще всего возникают в 4-, 8-, 11-, 15-, 22-, 29-й дни лунного месяца. Китайская народная медицина рекомендует при нарождающейся Луне, в первый день, делать одно прижигание, во второй–два и так до 14 прижиганий в середине лунного месяца. Потом волна убывает так же, как и прибывала. Так, делать знаменитую процедуру «мокса по дзу-сан-ли» (прижигать точку долголетия, которая расположена в области коленного сустава)–рекомендуется только в первые 8 дней лунного месяца. Авестийская астрология утверждает, что в новолуние избыточная физическая активность не так опасна, как в полнолуние. Ибо в новолуние энергия сконцентрирована в глубине организма и с трудом идет наружу. В полнолуние –наоборот, она находится снаружи и легко тратится. Поэтому чрезмерная двигательная активность в это время может сильно опустошить «энергетический бюджет» человека. Настоящие мастера цигун также придерживаются этого правила.

В Китае и Индии люди и по сей день живут по фазам лунного календаря, который внесен в гражданский. Ученые считают, что лунный биологический цикл по своей значимости не уступает суточному, а эзотерическая астрология утверждает, что лунные циклы–ключ к ней, а фазы Луны–первая ступень познания этого ключа. Теперь нам с вами предстоит самостоятельно разо браться, стоит ли согласовывать свою деятельность с лунным циклом и в чем заключается эзотеризм лунных фаз?

Рассмотрение этого вопроса мы начнем в следующем порядке: что собой представляет лунный месяц; из чего складываются фазы Луны и их влияние на Землю? И только после этого будем делать обобщения, выводы и рекомендации.

При своем движении относительно Солнца Луна то приближается к нему, то удаляется. Возврат Луны в одно и то же положение космического пространства относительно Солнца происходит за 29,5 суток. Это называется «синодический» месяц–от латинского слова «сближение». Вот эти 29,5 дней и являются лунным циклом. Но существует «сидерический» («звездный») месяц, который равен 27,3 суток. В течение этого времени Луна делает полный оборот вокруг Земли. Ввиду того, что период обращения Луны вокруг Земли и оборота Луны вокруг своей оси совпадают, Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной. Эта сторона Луны в зависимости от движения освещается Солнцем по-разному: то видна увеличивающаяся день ото дня правая половина, пока не станет полностью освещенной–круглой; далее начинается уменьшение освещенной поверхности Луны и освещается только левая половина, пока совсем не исчезнет. Изменение освещенности Луны указывает на ее фазы, которых четыре, и равняются они 7,4 суткам.

Теперь рассмотрим подробно различные положения и фазы Луны и их влияние на водную оболочку Земли.

I. НОВОЛУНИЕ. Когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии, так, что Луна расположена между Солнцем и наблюдателем, находящимся на Земле, то Солнце освещает только обратную сторону Луны, и тогда она становится невидимой. Это и есть новолуние. Ввиду того, что Солнце и Луна находятся на одной стороне по отношению к Земле, их гравитационные силы складываются и действуют в одном направлении. Именно в это время наблюдаются наибольшие приливы и отливы. А изменение силы тяжести, возникающее в результате приливов в твердом теле Земли, составляет примерно 20% основного изменения, обусловленного притяжением Луны и Солнца, и действует в ту же сторону!

Дополним, что в точке новолуния, на максимуме приливов и отливов, намечается обратное движение к успокоению, смене направления воздействия.

II. ПЕРВАЯ ФАЗА. По мере того как Луна продолжает двигаться на восток (против часовой стрелки) от Солнца, она вновь становится видимой—в виде молодого месяца в западной части неба. И освещенная (правая) часть лунного полушария увеличивается, пока через 7,4 суток не будет освещена ровно половина Луны. Это и есть первая фаза. Во время этой фазы происходят следующие изменения с водной оболочкой Земли. Так как Луна в конце этой фазы занимает положение 90° по отношению к Солнцу, то гравитационный эффект их результирующего воздействия наи меньший. Лунные приливы совпадают с солнечными отливами, а лунные отливы, наоборот, с солнечными приливами. Таким образом, в этой фазе наблюдается тенденция перехода от наибольших приливно-отливных влияний к полному успокоению.

III. ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ. В сутки, когда освещена ровно правая половина Луны, нет никаких гравитационных возмущений от Луны и Солнца. Это особая точка, в которой через маленький промежуток покоя меняется направление движения на другое–расширяющееся.

IV. ВТОРАЯ ФАЗА. Луна продолжает свое движение после точки первой четверти, все более и более удаляясь от Солнца. Освещенная поверхность Луны растет день ото дня. И наконец, когда Луна занимает положение 180° по отношению к Солнцу, а Земля с наблюдателем на ней находится между ними, видна полностью освещенная Солнцем сторона Луны. Наступает полнолуние. С момента первой четверти до полнолуния проходит еще 7,4 суток (с новолуния—14,8). Это вторая фаза. Во время этой фазы результирующая гравитационного влияния Луны и Солнца начинает разделять водную оболочку Земли, пока в полнолуние не закончится и этот процесс. Таким образом, после точки первой четверти в этой фазе наблюдается тенденция к разъединению, расширению.

V. ПОЛНОЛУНИЕ. В полнолуние происходит максимальное разделение водной оболочки Земли между Луной и Солнцем. Со стороны Луны идут свои приливы, а со стороны Солнца–свои. Отливы наблюдаются между этими приливными волнами. Итак, полнолуние –это особая точка, максимального разделения и расширения водной поверхности, после которой начинается обратный процесс.

VI. ТРЕТЬЯ ФАЗА. После точки полнолуния–максимального удаления от Солнца—Луна начинает свое приближение к нему. Полностью освещенная часть лунного полушария начинает уменьшаться, пока с левой стороны не останется ровно половина. Это третья фаза, которая в лунном месяце длится с 14,8 по 22,1 суток. В этой фазе происходит перемещение Луны от положения 180°по отношению к Солнцу на 90°. Во время перемещения гравитационные силы Луны и Солнца теперь объединяют водную оболочку Земли. Приливы постепенно уменьшаются, вплоть до своего полного исчезновения. Таким образом, в этой фазе наблюдается тенденция перехода от расширения к сжатию.

VII. ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ. В сутки, когда освещена ровно левая половина Луны, так же как и в первой четверти, нет никаких гравитационных возмущений. Это особая точка, в которой через маленький промежуток покоя меняется тенденция от сжатия к другому виду движения.

VIII. ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА. Луна все более и более продолжает сближаться с Солнцем, пока не займет среднего положения между Землей и Солнцем. Это занимает время с 22,1 до 29,5 суток, т. е. До новолуния. Внешне это выражается во все большем исчезновении лунного серпа вплоть до новолуния, когда ничего не видно. Это есть последняя, четвертая фаза. В этой фазе Луна из девяностоградусного отношения к Солнцу приходит в нулевое. Во время этого движения гравитационные силы постепенно начинают накладываться друг на друга, взаимно усиливаться и «тянуть» водную оболочку Земли в одном направлении, образуя к новолунию самые большие отливы и приливы. Таким образом, в этой фазе намечается целеустремленное, взаимоусиливающее движение от покоя к максимальной активности.

А теперь рассмотрим, как отражается влияние фаз Луны и особых точек на движение энергии и жидкости в человеческом организме. Для этого воспользуемся древней терминологией Ян-Инь. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого важного вопроса, несколько предварительных пояснений.

1. Термином «Ян» мы обозначим земную гравитацию, а «Инь»–лунную и солнечную.

2. Положение: Ян–внутреннее, Инь–внешнее.

3. Направление: Инь–восходит, Ян–нисходит.

4. Тенденция: Инь–расширяет, Ян–сжимает.

5. Вес: Инь–легкий, Ян–тяжелый.

6. В организме человека янская энергия идет сверху вниз, а иньская снизу вверх.

Гравитационные силы Луны и Солнца на человека, стоящего на земной поверхности, будут действовать следующим образом.

1. В новолуние жидкостные среды организма за счет сложенной гравитации Луны и Солнца будут притянуты к голове. Земная гравитация уже не так притягивает человека, так как в противоположную сторону действует лунно-солнечная. В итоге человек «легчает» на 20%. Полнолуние является первой особой точкой, в которой происходит на максимуме Инь зарождение противоположности–Ян. Ибо теперь расширяющиеся и поднимающиеся вверх процессы сменяются на противоположные–сжимающие и направленные вниз. Такой крутой поворот интимных процессов предъявляет повышенные требования к организму.

2. В первой фазе начинается уменьшение совместной гравитации Луны и Солнца, вплоть до их полной взаимной нейтрализации. Таким образом, внешнее–Инь-воздействие–гравитации на жидкостные среды ослабляется, зато Ян-воздействие, земное, возрастает. Это воздействие выражается в том, что жидкости из области головы устремляются вниз и равномерно распределяются по организму. Ввиду того что внешняя гравитационная сила–Инь—перестает действовать, земная–Ян-гравитация—сильнее притягивает тело человека, что выражается в увеличении его веса. Первая фаза Луны–это рост Ян («Великий Ян»), что выражается в постепенном росте активности человеческого организма.

3. Точка первой четверти характеризуется максимальной активностью организма–Ян-проявлением. Гравитации снаружи нет–она взаимоуничтожилась, Земля из растянутого, яйцеобразного состояния стала опять круглой. Вес человека в этот момент самый большой, организм сжат. В этой переходной точке, когда Ян максимален, зарождается его противоположность Инь. Процессы в организме под действием все увеличивающейся силы Инь–гравитации Луны и Солнца–начнут действовать на расширение организма. Смена этих движений, взаимно противоположных, является огромной внутренней работой–стрессом для организма.

4. Вторая фаза характеризуется постепенным увеличе нием внешней гравитации от Луны и Солнца. Инь растет, а Ян–земная гравитация—убывает. К полнолунию внешнее Инь-воздействие на Землю максимально. Причем Луна и Солнце своей гравитационной энергией поделили водную оболочку на две части, взаимно противоположные друг другу. Подобный процесс наблюдается и в человеческом организме ввиду того, что общий поток разделился надвое–он ослаб. В китайской философии это выражается термином «Малая Инь». Энергия и жидкостные среды организма, подвергнутые иньскому влиянию, направляются изнутри наружу, организм расширяется. Ввиду того что все изнутри идет наружу, этот период наиболее благоприятен для очищения организма. А вот физическую активность надо, действительно, сократить, чтобы не рассеять энергетический поток.

5. Полнолуние характеризуется максимальным противоположным воздействием Луны и Солнца на Землю. Земля вытянута, расширена. В организме человека энергия свободно изливается изнутри наружу, жидкостные среды также ближе к поверхности тела. Максимальный Инь в это время порождает свою противоположность–Ян. В этой точке происходит поворот от расширения к сжатию, идет борьба, перелом на самых тончайших уровнях человеческого организма. Это колоссальный стресс.

6. После стрессового перелома от расширения к сжатию процессы сжатия–Ян—начинают преобладать. Теперь энергия и жидкостные среды из внешнего, расширенного состояния организма стремятся сконцентрироваться, идут в глубь организма. Центростремительное, сжимающее движение есть признак активации Ян-процессов. Таким образом, во время третьей фазы активизируются все Ян-процессы и органы, связанные с ними. У человека появляются силы, ему хочется активно двигаться, заниматься спортом, вообще дать нагрузку. И это вполне целесообразно–это наилучший период для больших физических нагрузок, которые усвоятся организмом без проблем. Этот период называется «Малый Ян» ввиду того, что ранее разделенные, ослабленные потоки жидкости и энергии стремятся соединиться вместе. Как правило, в эту фазу проявляется повышенная половая активность, которая вполне оправданна. Ведь в течение первых двух фаз происходит созревание яйцеклетки, ее движение по фаллопиевым трубам и попадание в матку, на что уходят первые 14 дней лунного месяца. Отсюда зачатие может полноценно осуществиться в эту фазу. Как видите, все согласовано, в чем и заключается Мудрость Природы.

7. Третья четверть–это точка максимального сжатия организма янской, т. е. земной, гравитационной энергией. В ней, как и в предыдущих особых точках, зарождается внутренний поворот от сжатия к расширению. Этот день «внутренней бури», как и новолуние. первую четверть и полнолуние необходимо провести спокойно. Избегайте в этот день больших нагрузок, пищевых воздержаний и других подобных вещей, являющихся стрессами для организма. Два стресса—внутренний: от поворота сжатия к расширению—и стресс от нагрузки (например, бани)–организм может не выдержать.

8. Четвертая фаза Луны–это вновь рост иньской энергии, увеличение совместного воздействия гравитации Луны и Солнца в одном направлении. Поток энергии и жидкости внутри организма человека стремится к голове, вес тела уменьшается, оно расширяется. Это благоприятствует протеканию всех Инь-процессов, активизирует иньские органы. Ввиду того что в этой фазе наблюдаются наибольшие приливы, а силы тяжести действуют в одном направлении, по китайской терминологии эта фаза носит название «Великий Инь». Внешне этот период характеризуется нарастанием пассивности, некоторой отечности, истечением шлаков и жидкостей из организма. Другими словами, это период естественного очищения организма–месячные у женщин; окончание жизненного цикла–завершение менструального цикла; завершение всех процессов в Природе. Лунный месяц (цикл) всегда рассматривался древними мудрецами как ЗАВЕРШЕННОЕ ЦЕЛОЕ, сходное по ВЕЛИКОМУ ЗАКОНУ ПОДОБИЯ с любым другим целым, будь то день, год, человеческая жизнь или грандиозная эпоха существования Вселенной.

Лунный цикл в естественном оздоровлении организма подобен таблице элементов Д. И. Менделеева для физика. Этот цикл показывает полный расклад: что, зачем и когда необходимо делать. Из этого цикла путем логических рассуждений мы можем «вычислить» для себя то, что нам неизвестно до сих пор. Главное то, что мы теперь можем САМОСТОЯТЕЛЬНО скорректировать программу собственного оздоровления с силами Природы, а не с «рекомендациями различных авторов, различных систем», которые в биоритмологии нули. Я сторонник древних Вед. Человеку необходимо ЗНАНИЕ, а не СИСТЕМА. Изменились условия, и «система», ранее прекрасно себя зарекомендовавшая, начинает давать обратные результаты. Поэтому добывайте ЗНАНИЕ, ПОЛНОВЕСНОЕ ЗНАНИЕ, ИСТИННОЕ, и применяйте его. Остальное придет само собой–и здоровье, и материальный успех, и вы займете СВОЕ МЕСТО В ВЕЛИКОЙ ГАРМОНИИ ВСЕЛЕННОЙ.

А теперь мы с вами будем ТВОРИТЬ–делать раскладку оздоровительных мероприятий в лунном цикле и обосновывать это.

Г. Малахов

это произведение опубликовано: Lat 9 лет назад в разделе Журнал на сайте Дом Солнца.