Полифазный сон.

Полифазный сон. Что это? Способ вырвать из страны грез 6 часов в сутки, 180 часов в месяц, 90 дней в году, год за пять лет или надругательство над организмом?

В настоящее время каких-либо открытых научных исследований феномена полифазного сна не проводится, и ранее не проводилось, поэтому все, кто решил испытать на себе последствия такого эксперимента, действуют на свой страх и риск.

Но обо всем по порядку.

Полифазный сон (он же многофазный сон) – это сон в течение всех суток разбитый на равные участки (например, 6 раз в сутки).

О полифазном сне нам известно немного, но достоверно известно, что многие животные живут в этом режиме, засыпая лишь на короткие промежутки времени в течение суток. Кроме того, новорожденные также живут в полифазном режиме до тех пор, пока не приучаются к обычному ночному сну. Эффектами полифазного сна с радостью делятся люди, кто пробует это на себе, таких записок в сети множество, но они не носят научного характера.

Полифазный сон связан с именем Леонардо Да Винчи, который, по некоторым сведениям прожил в этом режиме всю свою жизнь, и возможно поэтому столько успел. Также к полифазникам причисляют Альберта Энштейна, Томаса Эдисона, Бенджамина Франклина и многих других, менее известных людей.

Стив Павлина, известный экспериментатор над человеческими возможностями в недавнем прошлом пробовал полифазный сон на себе, о чем в сети есть подробный его отчет о самочувствии каждый полифазный день, правда на Английском языке.

Есть несколько режимов полифазного сна, которые в принципе сводятся к одной формуле. Вот несколько правил, следуя которым можно стать сверх человеком.

Все сутки необходимо разбить на определенные временные отрезки сна и бодрствования. Например, спать по 20 минут каждые 4 часа, то есть всего два часа в сутки. Это наиболее сложный режим, так как для адаптации потребуется не меньше месяца. Практически все, кто пробует жить в таком режиме, не выдерживают и 3-4 дней, так как это, по свидетельствам многих полифазников, цитата «конец света» и торжественное навсегда прощание со своей зоной комфорта.

Вот что ждет смельчака, решившего победить:

  • Представьте себе, что вы всю ночь не спали, умножьте состояние на два и растяните на неделю. Вот близкая к периоду адаптации картина.
  • Повлиять на желание идти спать и просыпаться строго по графику могут лишь два обстоятельства:

а) кто-то вас заставляет,

б) самодисциплина. Если нет ни того, ни другого, то нечего и пробовать.
  • Слабость, тошнота, сухость глаз, состояние попавшего под грузовик человека, одним словом, всяческие физические дискомфорты. Если вы не делали татуировок и не рожали, то возможно адаптацию Вы не пройдете.
  • Возможны. Психологические проблемы, депрессия. состояние ума в режиме «зомби», психосоматические симптомы, и даже возможны галлюцинации.
  • Одиночество - одно из негативных последствий полифазного сна.
  • Необходимо жестоко придерживаться расписания. Если с пунктуальностью у вас проблемы, то проблемы у вас и с прохождением адаптации.
  • Забудьте про алкоголь и наркотики. Это вообще мой вам совет к полифазному сну не относящийся.
  • Прошедший адаптацию и не сошедший с ума полифазник получает, опять же по свидетельствам людей, испытавших действие режима на себе:

    • Индивидуальное полифазное расписание.
    • 22 часа в сутки бодрствования.
    • Ощущение большего количество времени. Кажется, что день длится дольше, чем обычно.
    • Многие исследователи наблюдают чувство эйфории, высокую скорость мышления, трезвость ума.
    • Говорили о приливе сил, потере/наборе веса, и других различных индивидуальных физиологических проявлениях, в зависимости от режима.
    • Ощущение, что вы высыпаетесь лучше, чем раньше – это раз, на всю жизнь навык засыпать когда вы захотите в ту же секунду – два, цветные сны – три.

    Все, прошедшие испытательный срок полифазники, говорят об одном интересном и неотъемлемом психологическом эффекте. Это эйфория, но эйфория не просто воздушная, как в пятницу в день зарплаты.

    Во-первых, это ощущение радости от того, что эксперимент удался, ты пережил неделю ада и теперь имеешь столько времени и возможностей, чтобы сделать все, чего так хотел! А во – вторых, ощущение эйфории это отчетливое ощущение полноты мира, ясность в уме и чувство легкости. Если говорить немного понятнее, это подобно тому, как ощутить себя в метро или среди толпы – где как будто, всё вокруг замедлилось, а вы ускорились и стали умнее. Вы научились видеть главное.

    Эйфория великолепна, как может быть великолепна эйфория. Это достойная награда за муки адаптации.

    Если вы одиночка, то вам будет проще, если же вы бурный деятель, то ваша общественная жизнь совершенно изменится. Вы большой любитель движения и общения, то первое время будут трудности с тем, чтобы «ставить на паузу» весь мир каждые четыре часа. С этим столкнется любой, кто ведет активную деятельность и много общается.

    Одиночкам, конечно, будет проще, да не совсем. Одиночка больше времени будет проводить с собой, поэтому надо себя сначала полюбить, а затем найти себе достойное вашему времени занятие. Если у вас нет личного хобби, то лучше бы его найти.

    Подсказка! Если вы прошли период адаптации, но не знаете чем себя занять – исследуйте полифазный сон, вы ведь уникум.

    Если вы достаточно долго спите в полифазном режиме, то всегда уделяете внимание своему расписанию, хотите вы этого или нет. Жизнь будет расписана по часам или даже минутам, а так из «нормальных» людей поступают только трудоголики. Поэтому готовьтесь постоянно отвечать на надоедливые вопросы и, скорее всего, быть принятым, по меньшей мере, за сумасшедшего.

    К сожалению, изучением полифазного сна ученые не озабочены. Все, что вы сможете найти на эту тему в интернете – это самостоятельные исследования полифазников, имеющих собственный опыт.

    Миру не известны достоверные обстоятельства жизни человека в режиме непрерывного полифазного сна, потому и не известны последствия влияния режима на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Известно лишь, что от полифазного сна еще никто не умирал и даже не сходил с ума.