Материалы о влиянии нефтегазовой промышленности на загрязнение среды обитания и здоровье населения Арктического региона

Арктический регион характеризуется крайне сложными для хозяйственной деятельности и проживания человека природно-климатическими условиями и уязвимой природной средой.

Одним из ведущих факторов, определяющих специфику северных территорий, является климатический, с выраженным холодовым воздействием, низкой абсолютной влажностью воздуха, световой апериодичностью, частыми гелиомагнитными возмущениями. Суровость и экстремальность климата Севера связан с  повышенными требованиями к организму человека, вынуждая его использовать дополнительные социальные и биологические средства защиты от их неблагоприятного воздействия. Условия проживания, трудовая деятельность, выживание, сохранение здоровья на Север е, возможны только благодаря определенному напряжению адаптационных возможностей организма и созданию глубоко продуманной и целесообразной социальной системы жизнедеятельности.

Неблагоприятное воздействие на организм человека суровых погодных условий значительно усиливается под влиянием антропогенных, техногенных факторов, усугубляющих экологическую обстановку на данной территории.

Особый подход в Арктическом регионе требуется к планированию будущей хозяйственной деятельности, в первую очередь, к освоению нефтегазовых месторождений как на суше, так и на континентальном шельфе Арктических морей, в связи с крайне низкой способностью арктических экосистем к самовосстановлению и самоочищению.

Для условий Севера проблема биологической деструкции нефти на загрязненных территориях усугубляется повышенной ранимостью природных систем и пониженным потенциалом их самоочищения и самовосстановления. В условиях низких температур микробиологическая активность резко понижена, что относится как к аборигенной почвенной микробиоте, так и к биопрепаратам. При избыточной влажности в почве, и, особенно, в водной среде начинают доминировать анаэробные процессы, которые менее эффективны в деструкции нефти, чем аэробное ее разложение. Почвенно-климатические особенности разных эколого-географических зон оказывают существенное влияние на процессы микробиологической деградации нефти.

В числе негативных факторов, воздействующих на окружающую среду при нефтедобыче, наиважнейшим является загрязнение почвы и водоемов нефтепродуктами, высокоминерализованными пластовыми водами и химическими реагентами, применяемыми в технологии добычи. В основном загрязнение происходит в виде аварийных порывов трубопроводных коммуникаций. На предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли  наблюдается катастрофическое старение и коррозионный износ промысловых и магистральных трубопроводов.

По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга газовая, нефтедобывающая и нефтехимическая промышленности в Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области являются источниками загрязнения атмосферы 3,4-бенз(а)пиреном, азота диоксидом, углерода оксидом, взвешенными веществами, серы диоксидом, предельными углеводородами, бензолом, сероводородом, толуолом.

Так, в Республике Коми предприятиями нефтяной промышленности выбрасывается в атмосферу 5,9% твердых веществ, 12,5% диоксида серы, 31,6% оксида углерода, 5,7% диоксида  азота, 6% углеводородов. Предприятия нефтяной промышленности выбрасывают ежегодно в атмосферу до 106,1 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе от 47,5 до 79,2 тысяч тонн оксида углерода. Предприятия газовой промышленности выбрасывают в атмосферу до 107,5 тысяч тонн загрязняющих  веществ.

Учитывая, что нефтедобыча требует значительных объемов воды для поддержания пластового давления и других целей, при разработке месторождений углеводородного сырья на промыслах Республики Коми загрязнения поверхностных вод проявляются практически повсеместно.

Результаты мониторинга за состоянием среды в районе эксплуатации нефтяных месторождений Республики Коми, выполненные за последние годы, свидетельствуют о значительной техногенной нагрузке на все компоненты окружающей среды и условия проживания населения и происходящих в них негативных изменениях.  По составу  растворенных минеральных солей, вода водотоков и болот на Усинском месторождении имеет  преимущественно  хлоридно-натриевый состав, преобладающим  катионом является натрий, анионом – хлор-ион.

«Нефтяные» аварии, сопровождающиеся загрязнением объектов окружающей среды, оказывают выраженное негативное воздействие на почву, состояние растительности, водные объекты и ихтиофауну, приводя к снижению биомассы, уменьшению биоразнообразия и изменению геохимического состава абиотических сред. Многолетние наблюдения подтверждают, что техногенное вмешательство в виде бурения скважин и нефтяных разливов в суровых климатических условиях Севера приводит к нарушению естественных экосистем на протяжении длительного времени.

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами вызывает глубокие и часто необратимые изменения морфологических, физических, физико-химических, микробиологических свойств, что приводит к потере загрязненными почвами плодородия и отторжению загрязненных территорий из сельскохозяйственного использования. Однако негативное влияние нефтяного загрязнения проявляется не только в тех случаях, когда оно имеет место на сельскохозяйственных угодьях. Не менее важной проблемой является потеря нефтезагрязненными почвами тех свойств, которые обеспечивают выполнение ими своих экосистемных и общебиосферных функций, важнейшая из которых – воспроизводство жизни на Земле.

Загрязнение атмосферного воздуха в сочетании с низкими температурами также оказывает негативное влияние на здоровье населения.

Наивысшие среднегодовые концентрации по кратности превышения ПДКс.с. (по данным ФИФ СГМ) выявлены:

  • по взвешенным веществам   - в г. Воркуте Республики Коми (42,0), в г. Ухте Республики Коми (6,2);
  • по азота диоксиду –в г. Мурманске Мурманской области (2,5), в г. Сосногорске Республики Коми  (2,2), в г. Ухте Республики Коми (1,5);
  • по углерода оксиду – в г. Воркуте  Республики Коми (8,5);
  • по формальдегиду – в г. Сыктывкаре Республики Коми (7,0).

Загрязнение окружающей природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства вызывает деградацию растительного и животного мира и наносит ущерб здоровью населения, является важнейшей экологической проблемой, имеющей социальное и экологическое значение.

По данным ФИФ СГМ заболеваемость детей от 0 до 14 лет, проживающих в Арктических регионах России, характеризуется наиболее высокими показателями заболеваемости и превышает показатели заболеваемости детей в среднем по Российской Федерации.

Так, общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет в Мурманской области, Республике Коми выше 1,2-1,4 раза, чем в среднем по Российской Федерации (202 тыс. на 100000 детей соответствующего возраста).

В Арктических регионах у детей отмечается высокая частота болезней органов дыхания. В Мурманской области, Республиках Коми и Саха (Якутия) показатели заболеваемости болезней органов дыхания превышают показатели в среднем по Российской Федерации на 10-50%. Заболеваемость детей болезнями кожи и подкожной клетчатки превышает заболеваемость данной нозологической формой в среднем по Российской Федерации в 1,2-1,4 раза в Мурманской области, Республике Коми. Болезни глаз и его придаточного аппарата превышает среднероссийский показатель в Республике Саха (Якутия) в 1,1 раз, Республике Коми – в 1,4 раза, Мурманской области – в 1,7 раз.

Таким образом, состояние здоровья детского населения Арктических территорий Российской Федерации характеризуется высокой распространенностью хронической патологии и требует неотложных мер по охране здоровья детей и подростков.

Анализируя все изложенное можно сделать вывод, что воздействие нефтегазовой отрасли на окружающую среду многообразно и существенно, а также то, что загрязнение  окружающей среды при нефтедобыче может оказывать прямое либо опосредованное воздействие на условия проживания населения через ухудшение качественного состояния водных и воздушных объектов, продукции сельскохозяйственного производства и традиционных промыслов (рыболовство, охота, сбор  дикоросов).