FPIRTIS.RU

В рамках нацпроекта «Здоровая Россия» особое внимание обращено на охрану здоровья детей и подростков. Проблему репродуктивного здоровья подрастающего поколения считают не только острой и актуальной, но и важным направлением медицины завтрашнего дня. По статистике, за последние 10 лет заболеваемость в возрастной группе 14-17 лет увеличилась в полтора раза. У 70 % ребят есть хронические болезни. Число здоровых девочек не превышает 6%, каждая 4-я - уже в подростковом возрасте имеет различные формы нарушений репродуктивного здоровья, а среди мальчиков только 63% являются годными к воинской службе.

Данная брошюра -для старшеклассников \ 9 - 11 классов\ .

Составитель брошюры и участник проекта врач-акушер- гинеколог Кристина Александровна Константинади .

«Нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности». В. Г. Белинский

Вводный урок. Что такое репродуктивная система? Репродуктивная система является важнейшей из систем, обеспечивающих воспроизводство вида. Половые органы мужчин и женщин различаются. В отличие от других систем организма созревание репродуктивной системы - процесс длительный, генетически запрограммированный на определенный возраст женщины и мужчины.

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов (ВОЗ, 1994).

Возрастные периоды в развитии организма. В возрасте 10 - 11 лет для мальчиков и девочек: усиливается активность половых желёз, нарастает концентрация гормонов в крови, что изменяет физический облик.

Увеличение количества половых гормонов в подростковом возрасте способствует появлению сексуальной окрашенности чувств, фантазий, переживаний, меняет восприятие внешнего мира. Примерно в возрасте 12 лет, возникает романтическое влечение: желание быть вместе, привлекать к себе внимание, нравиться (детская влюблённость). В юношеском возрасте пробуждается эротическое влечение - желание телесно контакта, нежности, ласк. Позже всех формируется сексуальное влечение - стремление к половому акту и переживанию оргазма.

О последствиях раннего начала половой жизни Как уже известно, половая зрелость человека наступает гораздо раньше его социальной, гражданской зрелости - времени, когда молодые люди должны создавать свою семью. Поэтому в жизни современного культурного человека, как правило, существует разрыв во времени от появления полового влечения до начала брачных отношений. Каждый человек до вступления в брак проходит период полового воздержания различной продолжительности.

При раннем начале половой жизни, причиной чего часто является не столько потребность, сколько любопытство и влияние окружающей среды, наносится серьезный вред умственному и физическому развитию подростка. Важно знать, что преждевременные половые связи не только пагубно отражаются на здоровье юноши или девушки, но и отрицательно влияют на дальнейшее развитие всего растущего организма. Ранние половые связи ведут к физическому истощению и, прежде всего, к истощению половых желез, что может в зрелом возрасте привести к половой слабости и раннему старению.

Для девушек сексуальная связь часто кончается беременностью, первым абортом, который нередко приводит к бесплодию, омрачающему дальнейшую жизнь.

При случайных половых связях теряется способность по-настоящему любить. Ранняя половая жизнь не только расшатывает здоровье, но и опустошает душу, делает человека циничным, безнравственным.

Ученые, изучающие эту проблему, единодушны во мнении, что от момента полового влечения до полной половой зрелости, то есть до 22-25 лет, половое воздержание не только не вредно, но и полезно, так как в это время происходит активное накопление жизненных сил в организме, приобретаются знания и профессия. Увлечение занятиями, спортом и общественной работой помогают спокойно переключить половую энергию в другие сферы деятельности. Воздержание легче переносится людьми, ведущими здоровый образ жизни, не употребляющими алкоголь, так как именно он угнетает тормозные центры нервной системы, снижая критику собственного поведения.

Личная гигиена - залог здоровья и долголетия. Часть личной гигиены - половая гигиена, включающая гигиенические правила, выполнение которых обеспечивает нормальную функцию половых органов, а также предупреждение их заболеваний.

Урок для девочек. Женская половая система. В гинекологии все половые органы женщины принято разделять на наружные половые органы, доступные простому визуальному осмотру, и внутренние половые органы, для исследования которых необходимо применение специальных медицинских методов. К наружным половым органам, также называемым вульвой, традиционно, принято относить: лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия - так называемые, бартолиновые железы.

Ко внутренним половым органам относятся влагалище, матка и ее придатки (маточные трубы и яичники), а также соединительные ткани и гладкомышечные образования, призванные фиксировать положение матки. Помимо собственно половых органов у женщины имеются ткани и органы, которые «подчиняются» яичникам. Это молочные железы, жировая клетчатка, волосы, кожа. Строго говоря, все органы и системы женского организма подчиняются половым гормонам. Но молочная железа - один из важнейших из них, ведь грудь играет немаловажную роль в процессе кормления новорожденных, то есть, в репродуктивной системе женщины.

Органы женской репродуктивной системы и их основные функции

Гипоталамус - определяет созревание и развитие всего репродуктивного гомеостаза

Аденогипофиз - циклическая секреция половых гормонов

Яичники - герминативная: овогенез, овуляция; Эндокринная: Синтез и циклическая секреция половых гормонов

Матка - менструальная: циклическое преобразование эндометрия для нидации оплодотворенной яйцеклетки; вынашивание беременности; Эндокринная: Синтез рецепторов к гормонам

Маточные трубы - транспортная: продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки

Влагалище - репродуктивная: копулятивная функция, родовые пути

Молочные железы - Лактационная: вскармливание ребенка

Формирование женской половой системы начинается в раннем антенатальном периоде и заканчивается в период биологической зрелости.

Возрастные периоды в развитии женского организма

Период новорожденности (первые 10 дней после рождения)