Все плюсы и минусы инфракрасного обогревателя

1 Июль 2015 Алексей

Часто вместе с центральной системой отопления приходится использовать и другие устройства, способные поддерживать определенную температуру.

Среди всего разнообразия электрических обогревателей в последнее время наибольшую популярность завоевывают инфракрасные. Считается, что они являются одними из самых эффективных по сравнению с масляными радиаторами и тепловентиляторами.

Это утверждение основано на том, что при использовании таких устройств требуется меньше электроэнергии, они не сжигают кислород, не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Хотя последний параметр вызывает много споров у специалистов и простых обывателей. И чтобы убедиться в безопасности оборудования стоит рассмотреть инфракрасные обогреватели, плюсы и минусы этих приборов, их сферу применения.

Содержание:

Что же представляет собой такое устройство

Вначале стоит разобраться чем ИК обогреватель отличается от обычной батареи парового отопления. Ведь работа каждого из этих устройств основана? так или иначе? на выделение тепла. И практически все объекты, наделенные такими свойствами, излучают электромагнитные волны. Но их отличие состоит в длине, интенсивности, спектральном составе.

Что же представляет собой инфракрасный обогреватель и действительно ли он вреден для человека? Излучение, выделяемое этим прибором, относится к невидимому и имеет спектр между видимым и микроволновым. Однако существуют и получаемые естественным образом ИК лучи. Летом их доля достигает 50% и утверждать, что постоянное нахождение под ними безопасно для здоровья нельзя.

Смотрим видео: устройство и принцип работы, а также виды:

Но у ИК приборов имеется отличие в излучении. При увеличении температуры максимум сдвигается в коротковолновую область. Для большинства таких приборов допустимый диапазон составляет от 3 до 10 мкм. Этот параметр и является главным достоинством приборов по сравнению с масляными радиаторами.

Принцип действия оборудования

ИК обогреватели осуществляют передачу тепла объекту с минимальными потерями и не способны нанести вред для здоровья при правильной эксплуатации. Причем чем выше температура, там более мощным будет излучение и, следовательно, эффективнее нагрев.

Но интенсивность нагрева зависит и от типа излучающей поверхности. Например, самое жесткое будет исходить от черного тела. При заключении источника в керамическую оболочку интенсивность значительно снижается. Помогают распределять поток излучения и оптические отражатели, которые используются в отдельных моделях оборудования.

Исходя из приведенных выше сведений можно сделать вывод, что инфракрасные обогреватели могут быть вредны для здоровья. Поэтому выбирать модель нужно с учетом всех характеристик оборудования

ИК обогреватели – плюсы и минусы в эксплуатации

Сравнивая различные виды устройств, используемых для поддержания в помещении комфортной температуры, многие пользователи отдают предпочтение именно ИК оборудованию. Это объясняется тем, что приборы, излучающие ИК волны, способны согревать не только воздух, но и все предметы вокруг. И это большой плюс, особенно при использовании оборудования зимой в неотапливаемом помещении.

Еще одним плюсом таких приборов является тот факт, что нагретые поверхности будут отдавать тепло даже после выключения оборудования. При этом в помещении еще достаточно долго поддерживается комфортная температура.

К достоинствам инфракрасного обогревателя относится и тот факт, что он не сжигает воздух. Поэтому при его использовании не требуется установка увлажнителей воздуха, что дает возможность сэкономить на электроэнергии.

Кроме того, обогрев помещения при помощи таких приборов позволяет избавиться от грибка и плесени. Для этого достаточно направить обогреватель на отсыревшую поверхность.

Возможно использование приборов даже на открытом воздухе, направив на шезлонг, в котором вы собираетесь отдохнуть. Однако данные обогреватели имеют и определенные минусы.

В чем заключается вред ИК устройства

Однако далеко не все убеждены в том, что оборудование этого класса является полностью безопасным. Многие считают, что ИК излучение приносит определенный вред организму человека.

Одним из таких возможных воздействий является пересыхание кожи, которое в дальнейшем может привести даже к ожогам. Но такое явление более распространено в ИК саунах, хотя характерно и для некоторых моделей обогревателей.

Но при правильном использовании приборов этот аспект можно опустить. Так как на расстоянии их воздействие не более вредно, чем от радиатора водяной системы отопления. И все же чтобы ответить на вопрос – инфракрасный обогреватель вреден или нет, стоит узнать о нем как можно больше.

В качестве примера вредности приводят признанное специалистами по охране труда влияние на организм излучения в сталеплавильных цехах. Считается, что при чрезмерном воздействии ИК волн больше всего страдают глаза. Но, как и в любом производстве, выпуск и использование обогревателей осуществляется согласно существующим нормам СанПиН 2.2.4.548-96.

Однако стоит отметить, что эти документы рассчитаны на случай длительного пребывания человека в помещении, где находится ИК излучатель. Если же предполагается кратковременное использование прибора, то вреда вашему здоровью он не принесет.

Смотрим видео о принципе работы обогревателя и егго влияния на здоровье человека:

Установка инфракрасных обогревателей в жилом помещении должна выполнять на определенной высоте. Если устройство находится низко и при этом используется постоянно, то может внести определенный дискомфорт. Кроме того, не рекомендуется направлять поток излучения непосредственно на человека, идеальный вариант – отдача тепла стенам, полу или мебели.

Не рекомендуется устанавливать инфракрасные обогреватели в спальне, детской комнате, так как при длительном воздействии они могут быть вредны для здоровья. А если это необходимо, то он должен быть направлен в сторону от спящего человека.

Как правильно выбирать обогреватель

Все оборудование, которое подвергается нагреву, способно испускать ИК излучение. Оно иногда так и называется тепловым. Выпускаемые под названием инфракрасных обогревателей приборы подразделяются на три группы:

  1. Длинно;
  2. Средне;
  3. Коротковолновые.

Они отличаются не только по длине волны, но и допустимой температуре нагрева. Она колеблется в пределах от 300 до 800°C. Однако ИК лучи нормальной интенсивности не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

Следует знать, что глубина проникновения тепла в организм зависит от длины волны. Так, коротковолновое приводит к нагреву внутренних органов, в то время как длинноволновое только повышает температуру покровов тела. Поэтому длительное воздействие на организм первого типа излучения вредно, а второго – наоборот полезно.

Выбирая инфракрасный обогреватель, нужно обращать внимание на его технические характеристики. Но не менее важно располагать его на допустимом расстоянии, учитывая при этом время воздействия.

Если вы выбрали коротковолновый обогреватель, то находиться в непосредственной близости от него на протяжении всего дня не стоит. Но это же предупреждение актуально и для длинноволнового устройства. Только инфракрасное излучение низкой интенсивности полезно для организма. Но даже оно не должно быть постоянным.

Заключение

Как видно из приведенной выше информации, нельзя однозначно ответить на вопрос, вредны ли инфракрасные обогреватели. Здесь все зависит от самых различных аспектов, начиная от технических характеристик оборудования и заканчивая его расположением в помещении.

Однозначно можно сказать, что любое устройство может приносить как пользу, так и вред при неправильной его эксплуатации. Поэтому мало правильно выбрать модель инфракрасного обогревателя нужно еще и использовать его согласно существующим нормативным документам. Только в этом случае гарантирована полная безопасность устройства для здоровья человека.