Каталог

На самом деле человеческий организм совершенно спокойно гармонирует с электромагнитным полем. Но только с тем, которое генерируется самой планетой Земля, Солнцем и Галактикой. Мощность и характер этих полей не вредны для человеческого организма. Однако изделия и установки технического прогресса генерируют намного более сильные и ощутимые поля. Потому в ХХ столетии и поднимается вопрос их влияния на организм человека. Ведь электромагнитное излучение невидимо глазу, но организм человека его ощущает.

Источники излучения

Техногенных источников электромагнитных полей великое множество.

Прежде всего, это электростанции, любые электрические подстанции и высоковольтные линии. Даже обычный городской трамвай, вагон метро и электропоезд создает очень мощное электромагнитное излучение, и не в последнюю очередь из-за этого работа водителей трамвая и машинистов относится к категории «с особыми условиями труда».

Квартирная проводка также генерирует электромагнитное поле; но, забегая вперед, отметим, что на организм оно практически не влияет – поле слишком слабое.

Аппараты беспроводной связи - источники электромагнитного поля. Причем домашние беспроводные телефоны стандарта DECT являются безопасными для здоровья человека ввиду крайне низкой мощности излучения. Зато сотовые телефоны стандарта GSM/UMTS излучают гораздо более мощно, серьёзно влияя на здоровье человека. То же самое справедливо и для оборудования Wi-Fi. Электромагнитное излучение, мощность которого в десятки-сотни раз превышает мощность естественного фона, создают СВЧ-печи, фены, электробритвы и большинство прочих домашних приборов.

Любые радиолокационные установки, излучающие антенны любых типов также генерируют сильнейшее электромагнитное поле.

Как воздействует поле

Организм человека нормально воспринимает естественные электромагнитные поля. Но когда их мощность возрастает – к примеру, при магнитной буре на Солнце - наблюдается ухудшение состояния здоровья людей с ослабленным иммунитетом, людей преклонного возраста и других людей, называемых «метеочувствительными».

Практически тоже точно организм реагирует на воздействие искусственного электромагнитного поля, сила которого может во много раз превышать силу естественного излучения. Физика воздействия полей на организм несложна. Ткани человека, как известно, состоят из воды и являются проводниками электроэнергии. Потому на электромагнитные поля организм реагирует движением по организму слабого электрического тока. Конкретная величина тока, тип протекаемого тока, участок тела, в котором индуцируются токи зависит от частоты и мощности источника. Этот физический эффект имеет ряд разнообразных не особенно приятных последствий.

Поскольку Земля стала интенсивно заполняться электромагнитными полями относительно недавно, исследования в сфере влияния полей на человека не заполнены богатой статистикой и четкими математическими зависимостями.

Однозначно известно, что воздействие сильных полей уже через короткое время вызывает определённые симптомы: повышение температуры, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, нарушения памяти и внимания. Продолжительное влияние электромагнитных полей может вызвать мигрень, бесплодие (у мужчин и у женщин), проблемы при беременности - выкидыши, поражения центральной нервной системы у детей, рак мозга.

Менее исследовано воздействие слабых полей техногенного происхождения в течение длительного времени. Они не вызывают вышеназванных симптомов через короткое время, однако в их опасности для человека учёные не сомневаются.

Конкретные последствия воздействия излучения на человека зависят и от частоты излучения: к примеру, сантиметровые и миллиметровые волны действуют на кожу. А дециметровые, проникая на глубину 10-15 см, вызывают реакцию во внутренних органах.

Поскольку электромагнитные поля являются сильнейшим источником стороннего происхождения, который представляет определённую опасность для всего живого, появился термин «электромагнитное загрязнение окружающей среды».

Как защититься от опасности

В повседневной жизни нет возможности спрятаться от «витающего в воздухе» электромагнитного излучения. Но, будучи внимательными, имеем возможность снизить мощность и длительность воздействия домашних приборов. Следует соблюдать безопасные расстояния: не находиться у работающей СВЧ-печи, не спать в близости от роутера wi-fi, который желательно выключать, когда в интернет-соединении нет необходимости. Нужно правильно располагать в квартире мебель и электроприборы: не нужно размещать кровать у стенки, если за ней находится холодильник, компьютер или телевизор – ведь стены не служат преградой для низкочастотного излучения. Нельзя держать ноутбук на коленях. Нужно сократить время разговоров по мобильным телефонам, желательно делать перерывы, если разговор длится более 15 минут. Рекомендуется пользоваться стационарным телефонным аппаратом.

Категорически не следует длительно находится вблизи высоковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций, радиолокационных установок и любых антенн (кроме комнатной) – и особенно – вблизи фокуса параболической антенны.

Для тех, кто по долгу службы или согласно профессиональным обязанностям работает с источниками электромагнитного излучения, необходимо соблюдать особые, специальные правила безопасности при работе с подобными установками. Также обычно подобные профессии признаются вредными/опасными и потому сотрудники получают дополнительные льготы и возможности для восстановления собственного здоровья.

Итак, техногенное электромагнитное излучение угрожает здоровью человека в силу неестественного происхождения и мощности, превышающей мощность естественных полей. Конкретные угрозы зависят от частоты и мощности магнитного поля. Это, в свою очередь, зависит от типа источника излучения и его близости к человеку. И, хотя все аспекты воздействия электромагнитного поля ещё не изучены, опасность полей техногенного происхождения не вызывает сомнений. Потому в повседневной жизни и в профессиональной деятельности необходимо максимально оберегать свой организм от электромагнитного излучения.