Основное Меню

Здоровье как социальная ценность. Факторы, влияющие на здоровье.

«Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов» (Всемирной организации здравоохранения).

3доровье — индивидуальная и социальная ценность высшего ранга; оно не может быть заменено или вытеснено никакой другой ценностью или интересом без существенного ущерба для полноты существования индивида. В то же время дефицит здоровья налагает серьезные ограничения на возможности индивидуального и социального функционирования.

На состояние здоровья накладывают свой отпечаток многие факторы, обусловленные как биологическими, так и социально-экономическими предпосылками. Более того, данные группы факторов взаимосвязаны. Так, существенное снижение защитного потенциала многих граждан России, явившееся следствием социально-экономических трудностей современного периода, развитие алкоголизма, ослабление механизмов самосохраняющего поведения приводит к заболеваниям и дефектам, многие из которых затем передаются потомству. В свою очередь больное и ослабленное поколение неспособно к интеллектуальному и физическому совершенствованию, к освоению новых современных видов деятельности, что блокирует возможности социально-экономического развития страны.

Появляются новые факторы, существенно влияющие на состояние здоровья нации, которые были неизвестны еще одно-два поколения назад. Так, уровень радиационного, химического, микроэлементного загрязнения окружающей среды вошел в число обстоятельств, серьезно воздействующих на заболеваемость как в целом по стране, так и по отдельным территориям в особенности.

Однако при этом основными факторами влияния на здоровье нации продолжают оставаться:

— условия труда, характер и уровень его оплаты;

— уровень соотношения занятости и безработицы, потенциальная и актуальная угроза утраты рабочего места и социального статуса;

— профессиональные вредности, т.е. воздействие вредных агентов, связанных с технологией и/или организацией данного вида деятельности;

— уровень и качество питания;

— жилищные условия;

— особенности образа жизни;

— вредные привычки (или зависимости: алкогольная, наркотическая, пищевая и т.д.);

— состояние окружающей среды;

— уровень и качество развития здравоохранения и санитарное состояние территории.

Очевидно, что от чисто медицинских факторов зависит только небольшая часть обстоятельств, положительно или отрицательно воздействующих на социальное или индивидуальное здоровье, поэтому уровень заболеваемости или обратный ему социальный показатель — уровень общественного здоровья, в значительной степени обусловлены также социальными и психологическими причинами.

К сожалению, в настоящее время показатели здоровья населения ухудшаются как по сравнению с серединой 80-х годов, так и по сравнению с началом 90-х гг. Происходит рост заболеваемости практически по всем учитываемым категориям (рост инфекционных и паразитарных болезней; расстройства питания, нарушения обмена веществ и ослабление иммунитета; болезни крови и кроветворных органов; злокачественные новообразования и т.д.). Особо большое влияние на ухудшение здоровья оказывает рост заболеваемости женщин. Происходит также значительный рост активного туберкулеза и других социальных болезней, в т.ч. передающихся половым путем.

За последние 5 лет возросло количество заболеваний детей в возрасте 0—14 лет. Чрезвычайно негативна динамика состояния интеллектуального и психического здоровья детей. При профилактических осмотрах выявляется понижение остроты слуха, зрения, дефекты речи, сколиоз, нарушения осанки.

Учитывая значение здоровья в системе ценностей и приоритетов современного человека, серьезность тех ограничений, которые накладывает дефицит здоровья на социальное функционирование индивидов и групп, становится очевидным, какое большое место занимают вопросы поддержания, возвращения здоровья, адаптации индивидов, утративших здоровье, к нормальному существованию, социальной реабилитации семей и близкого окружения больных людей и инвалидов в деятельности социального работника. В настоящее время медико-социальная работа существует и как специальный вид деятельности — и как соответствующее содержание в деятельности любого социального работника.