Психосоматика заболеваний, лечение, причины у человека

Многие люди рассматривают любые заболевания своего тела исключительно, как физиологическую проблему, вызванную реальным влиянием каких-то патологических факторов. Однако существует довольно популярная точка зрения, которая гласит о том, что значительное количество болезней органов и систем развивается в ответ на психологические проблемы и нарушения. В этом случае речь идет о психосоматике. Приверженцы такой точки зрения утверждают, что причина развития недугов кроется в области психики человека. Именно поэтому в терапии большей части заболеваний должен принимать участие и психотерапевт. Почему так считает психосоматика заболеваний, лечение, причины у человека болезней с ее точки зрения сейчас мы и рассмотрим.

Причины

Если говорить коротко, то причиной психосоматики становится любой конфликт во внутреннем мире человека, с которым он не может справиться. В роли такого могут выступать также сильные переживания, какие-то навязчивые идеи, мысли и воспоминания. Спровоцировать развитие проблемы могут стрессы и продолжительное нахождение в психотравмирующей обстановке. Иногда подобные заболевания развиваются из-за сильного чувства вины.

Все те отрицательные эмоции, с которыми мы сталкиваемся и которые мы переживаем, отображаются на физическом самочувствии. К примеру, ощущения страха либо тревоги приводят к учащению сердцебиения и ускорению пульса, они могут спровоцировать расстройства пищеварения либо создать чувство дефицита кислорода. В том случае, если человек регулярно подвергается стрессам либо находится в довольно угнетенном состоянии, то такие реакции организма закрепляются. Из-за этого происходит формирование болезни, справиться с которой обычными терапевтическими методиками просто невозможно.

Специалисты по психосоматике, утверждают, что расстройства такого типа наблюдаются не только у человека, им подвержены и другие живые организмы нашей планеты. Проведенные исследования показали, что лабораторные мыши, которые были помещены в условия постоянного тревожного ожидания воздействия током, страдали от самых разных органических недугов, среди которых и язвенные поражения, и облысение, и инфекционные болезни.

Зарубежные доктора говорят о том, что практически сорок процентов больных, обращающихся за докторской помощью, имеют не обычное классическое соматическое заболевание, а столкнулись с психосоматикой. При этом терапия и обследование таких пациентов может занимать до пятидесяти процентов всего амбулаторного времени.

Однако стоит учесть, что психосоматика может развиться не просто так, она зависит от индивидуальных предрасположенностей организма. Так человек со слабым пищеварительным трактом может из-за стресса заработать язву. При предрасположенности к недугам дыхательной системы, возрастает вероятность заболеть астмой. Иногда психические проблемы негативно отражаются на иммунитете, что может стать причиной поражения самыми разными болезнями, начиная от ангины, разных грибковых недугов и вплоть до онкологии.

Специалисты доказали научно, что даже незначительная депрессия приводит к сильному понижению иммунитета, что сильно увеличивает вероятность поражения обычными ОРЗ и пр.

Лечение

Перед тем, как стрессовая ситуация окажет свое отрицательное влияние на организм, она подвергается обработке психикой. Так если человек обладает здоровой и крепкой психической системой, она способна нормально справиться даже с весьма неблагоприятными психосоциальными состояниями. При этом организм задействует огромный арсенал средств для самоуспокоения, проводя самоподдержку и самовосстановление, а также понижая негативное влияние стрессов и существенно повышая стрессоустойчивость. Однако другие психологические проблемы могут накладываться друг на друга, увеличивая агрессивное воздействие стрессов, провоцируя психосоматику.

Стоит учесть, что психотерапия не может полностью заменить квалифицированной терапии средствами современной медицины, однако работа с хорошим психологом может сильно поспособствовать выздоровлению. В особенности, такое лечение будет важно, если речь идет о рецидивах либо хронических поражениях. При этом психолог может помочь как предупредить повторное развитие болезни, так и поспособствовать и избавлению от активной формы недуга.

Для терапии психосоматических недугов принято применять разные методы воздействия. Это различные суггестивные техники, которые дают возможность пациенту прийти к необходимому психологическому состоянию. Таковыми являются гипноз и методы аутотренинга. Также лечение может осуществляться с использованием средств долгосрочной позитивной терапии либо краткосрочной позитивной терапии. Иногда психологи прибегают к использованию конгитивно-поведенческих методик либо гештальт-терапии.

На помощь специалисту могут также прийти способы воздействия семейной терапией, классическим психоанализом, психодрамой и прочими методиками. В определенных ситуациях, как например, при депрессивных состояниях, ипохондрии либо при фобических расстройствах может потребоваться соответствующее медикаментозное лечение.

При терапии психосоматики особенную роль играет индивидуальный подход к каждому пациенту, при этом психологи должны принимать в учет и психологическое состояние больного, и его физические особенности. Важную роль при этом играет своевременное обращение за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru