Текст

научной работы на тему "ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ". Научная статья по специальности "Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук"

Ш МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ Ш

113

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ ПЕЧЕНИ БОЛЬНЫХ

ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

Кропачева Е.А. Кабановская И.Н.

ГОУВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава», Пермь, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заболеваемость вирусным гепатитом В и С в мире очень высока. При данной патологии происходит изменение состава и нарушение функции иммуноком-петентных клеток. Развитие иммуносупрессорных и иммунопатологических реакций приводит к нарушению элиминации вируса и хронизации процесса. Для развития методов диагностики и лечения вирусного гепатита В и С перспективным представляется изучение состава и распространенности лейкоцитарных инфильтратов в печени больных хроническим гепатитом В и С.

Цель исследования - выявить морфологические особенности лейкоцитарных инфильтратов печени, пораженной хроническим вирусным гепатитом В и С в зависимости от активности гепатита.

Исследовались образцы биоптатов печени больных гепатитом В и С разной степени активности - от минимальной до высокой. Участки органа изучали на парафиновых срезах, окрашенных гистологическими и гистохимическими методами.

Результаты исследования образцов печени при гепатите В показали, что при минимальной активности процесса лейкоцитарная инфильтрация очень незначительна, обнаруживается в соединительной ткани в области портальных трактов. Отдельные лейкоциты встречаются внутри печёночных долек, в основном внутри синусоидных капилляров. В стенке синусои-дов изредка обнаруживаются увеличенные в размерах клетки Купфера. При низкой активности процесса наблюдается разрастание соединительной ткани в области триад. Лейкоцитарные инфильтраты здесь довольно обширны, в основном их составляют лимфоциты, встречаются и зернистые лейкоциты. Внутри долек обнаруживаются увеличенные клетки Купфера, отделившиеся от стенок синусоидных капилляров. При умеренной активности процесса отмечается обширная лейкоцитарная инфильтрация в соединительной ткани вокруг триад. Внутри печёночных долек, в разросшейся соединительной ткани, определяется некоторое количество лейкоцитов, преимущественно лимфоцитарного ряда. Внутридольковые синусоидные капилляры заполнены лимфоцитами и активированными купферовскими клетками.

При исследовании образцов печени при гепатите С было обнаружено, что при минимальной активности процесса наблюдается инфильтрация лейкоцитами соединительной ткани вокруг триад. Кроме лимфоцитов в инфильтратах встречаются бластные формы. Внутри долек обнаруживаются увеличенные в размерах купферовские клетки. При низкой активности лейкоцитарная инфильтрация в области портальных трактов хорошо выражена. Инфильтраты представлены, в основном лимфоцитами, в большом количестве в них присутствуют бластные формы. Внутри долек определяются небольшие скопления лимфоцитов. В просвете капилляров определяются активированные клетки Купфера. При умеренной активности гепатита С обширные лейкоцитарные инфильтраты обнаруживаются в соединительной ткани портальных трактов. Инфильтраты представлены клетками лимфоидного ряда, видны многочисленные бластные формы. Дольки разобщены на фрагменты, между которыми определяется разросшаяся соединительная ткань, инфильтрированная лимфоцитами. Синусоидные капилляры

расширены, заполнены лимфоцитами, макрофагами, активированными купферовскими клетками. При высокой активности гепатита С лимфоидная инфильтрация наблюдается как в разросшейся соединительной ткани в области портальных трактов, так и внутри изменённых долек. В инфильтратах, в основном определяются лимфоциты, бластные формы и макрофаги. Скопления лимфоцитов очень плотные и приобретают более определённую форму, чем при слабо и умеренно выраженной активности процесса.

При иммуногистохимическом и цитоиммунохи-мическом исследовании выявлено, что популяция инфильтрирующих печень лимфоидных клеток представлена, в основном, Т-лимфоцитами, натуральными киллерами и НКТ-клетками. В расширенных внутридольковых синусодных капиллярах обнаруживаются в большом количестве лимфоциты, макрофаги и активированные купферовские клетки.

Таким образом, поражение печени гепатитом В и С приводит к инфильтрации органа лейкоцитами, а также к активации лейкоцитов печени. Поражение печени вирусом гепатита С приводит к более обширной инфильтрации, которая раньше распространяется внутри долек, чем при гепатите В.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ксеньченко И.В. Еремина М.В.

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оценке качества атмосферного воздуха уделяется особое внимание, как одному из определяющих факторов состояния здоровья населения. Особенностью нормирования качества атмосферного воздуха является зависимость воздействия загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе, на здоровье населения не только от значения их концентраций, но и от продолжительности временного интервала, в течение которого человек дышит данным воздухом.

Цель работы: оценить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как загрязненность атмосферного воздуха крупных промышленных городов на здоровье населения.

Результаты. В структуре атмосферных выбросов преобладают газообразные вещества (92,8 %), в которых большую долю занимают оксид углерода (37,3 %) и углеводороды (37,1 %о).В городе Волгограде сосредоточено около 26 химически опасных объектов экономики. В основном это крупные промышленные предприятия, на долю которых приходится, соответственно, 39,0 % против 30,9 % в 2008 г. общего валового выброса вредных веществ в атмосферу. Ведущими же загрязнителями воздушного бассейна сельских территорий являются объекты нефте- и газотранспортной промышленности, представленной сетью магистральных продуктопроводов. Анализ данных общей заболеваемости населения Волгоградской области за период 2000-2009 гг. выявляет многолетнюю тенденцию к росту общей заболеваемости во всех возрастных контингентах. В сравнении с 2008 г. в 2009 году уровень общей заболеваемости возрос во всех возрастных группах: среди детей (0-14 лет) прирост составил 4,45 %, подросткового населения 17,09 %, среди взрослого населения 0,48 %.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что необходима разработка и реализация мероприятий, направленных на снижение воздействия вредных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе с целью снижения общей заболеваемости населения города Волгограда.

Ш УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ №8, 2011 Ш