Заземление и молниезащита трансформаторной подстанции

Для передачи электроэнергии на большие расстояния используют высокое напряжение. Как правило, к потребителю приходит линия 6 (10)кВ и для снижения напряжения до 0, 4кВ проектируют трансформаторные подстанции. Сейчас хочу рассмотреть заземление и молниезащиту такой ТП.

В данной теме можно выделить внешний и внутренние контуры заземления, а также мероприятия по молниезащите трансформаторной подстанции.

Общее сопротивление заземляющего контура должно быть не более 4Ом при удельном сопротивлении грунта не более 100Ом*м. При удельном сопротивлении грунта более 100Ом*м допускается увеличивать данное значение в 0, 01·? раз, но не более чем в 10 раз (ПУЭ7 п. 1.7.101). Получается, чтобы получить нужное значение (4Ом) с удельным сопротивлением грунта 100Ом*м необходимо забить около 8 вертикальных электродов длиной 5 м из круга диаметром 16мм либо 10 вертикальных электродов длиной 3м из стального уголка 50?50х5мм.

Располагать наружный заземляющий контур следует на расстоянии не менее 1м от стены ТП либо фундаментной плиты, на которой установлена трансформаторная подстанция.

Горизонтальный заземлитель из стальной полосы укладывается в траншее на глубине 0, 7 м. Полоса укладывается на ребро.

В случае с металлической кровлей молниезащиту трансформаторной подстанции выполняют следующим образом: с диаметрально противоположных сторон выполняют связь кровли с наружным контуром заземления, т.е. в местах ввода стальной полосы в здание ТП. На разрезе вторая связь кровли с заземлителем не показана. В качестве проводника следует применять проволоку диаметром 8мм. В других случаях необходимо запроектировать молниеприемник на кровле здания ТП.

Техническая Эксплуатация Трансформаторных Подстанций

Эксплуатация трансформаторов, как и всего электрооборудования, является потенциально опасной для здоровья и жизни обслуживающего их персонала. Правила технической эксплуатации силовых трансформаторов, установленные их производителями, должны строго соблюдаться, что позволит избежать многих аварийных ситуаций в работе. Транспортировка к месту монтажа, установка трансформатора, и его запуск должны осуществляться в полном соответствии с существующими нормами, касающимися проведения данного рода работ. Они должны производиться специалистами фирмы, имеющими лицензию на проведение такого рода деятельности. При монтаже данного оборудования нейтрали обмоток напряжением 110 кВ «глухо» заземляются, если поставщик энергии не установил иной порядок их работы и защиты. А воздушная полость расширителя соединяется с воздушной полостью предохранительной трубы трансформатора. При этом требуется, что бы мембрана выхлопной трубы по уровню располагалась несколько выше, чем расширитель. При ее неисправности, она должна быть заменена аналогичным изделием, заводского исполнения.

Контроль над работой силовых трансформаторов

При функционировании силового трансформатора, необходимо непрерывно контролировать состояние его параметров, таких как величина нагрузок, напряжение, температура, а так же данных, характеризующих состояние изоляции и масла. Работа электрооборудования допускается лишь в том случае, если все вышеназванные характеристики остаются в пределах нормы. Не следует забывать и том, что эксплуатация силовых трансформаторов возможна, если не вызывает нареканий работа системы защиты, регулирования напряжения, охлаждения и всех остальных узлов и блоков.

Трансформаторную подстанцию, питающую энергией ТРЦ «Премьер», обновят

Более 117 млн рублей направила компания СУЭНКО на реализацию программы подготовки к осенне-зимнему периоду в 2014 году. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе СУЭНКО.

Специалисты СУЭНКО обновят пять трансформаторных подстанций, питающих здания администрации Тюмени, пожарной части №13, детсада №14, ТРЦ «Премьер», жилые дома по Московскому тракту и на ул. Пролетарской, а также отвечающих за освещение Загородного сада.

При подготовке к зиме энергетики продолжают курс по снижению аварийности на объектах электросетевого хозяйства Тюмени и области. Однако в ряде случаев усилия компании оказываются тщетными. Одна из основных причин нарушения электроснабжения потребителей — несанкционированные земельные работы. Нередко организации пренебрегают необходимым согласованием, нанося ущерб энергообъектам. Например, производят обрывы кабельных линий.

Важным направлением при подготовке к осеннее-зимнему периоду является расчистка охранных зон линий электропередачи. Этой весной СУЭНКО расчищено более 19 га просек ЛЭП, расширены трассы в границах охранных зон. Особое внимание уделяется укомплектованности персонала аварийно-техническим запасом материалов и оборудования.

Как отметил главный инженер СУЭНКО Виктор Фролов. нагрузки на сети год от года растут, регион активно развивается и застраивается. «В данных условиях наша задача приложить максимум усилий при реализации ремонтной программы и обеспечить надежное электроснабжения потребителей юга Тюменской области», – сказал Виктор Фролов.

Ячейка Трансформаторной Подстанции

Лобненские электрические сети ( г. Лобня, Московская область ) применили российскую SCADA TRACE MODE в системе телеуправления и технического учета электроэнергии (АСТУЭ) распределительных трансформаторных подстанций (РТП), связанных с единым центральным диспетчерским пунктом по высокоскоростным каналам связи.

В рамках данного проекта инженерным подразделением компании АдАстра был разработан пилотный проект по управлению и ведению технического учета электроэнергии (АСТУЭ) РТП-8 10 кВ/0.4 кВ. Аппаратный уровень новой системы управления и АСТУЭ трансформаторной подстанции разработан на базе контроллера WinPAC 8000 компании ICP DAS и счетчиков электроэнергии СЕ303 фирмы "Концерн Энергомера". Система работает под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Внутри технологического помещения трансформаторной подстанции располагается контроллер WinPAC программным обеспечением, обеспечивающий мониторинг и управление ключами ячеек, заземление ячеек, а также передачу данных на рабочее место оператора.

К АРМ на основе ДокМРВ+ SCADA TRACE MODE 6 через оптоволоконную сеть подключены 16 счетчиков электроэнергии СЕ303 (каждой ячейке ЗРУ 10 кВ соответствует свой счетчик).

Влияние курения на плод

Хотя курение вредит и здоровью матери, и будущему ребенку, лишь 20% женщин отказываются от курения во время беременности.

Результаты влияния курения на плод Наиболее видимым результатом курения во время беременности является развитие гипотрофии плода (уменьшение роста и веса плода). Это связано с тем, что при курении происходят различные порушенняи и плод недополучает кислород и питательные вещества. Чем больше дыма вдыхает мать (даже если он сам не курит, но часто находится в прокуренном помещении, то есть является пассивным курильщиком), тем более выраженная степень гипотрофии у ребенка. Поэтому беременные женщины, не курят, должны избегать прокуренных мест. И, если кто-то из семьи курит, убедить его не курить в жилом помещении.

Курение во время беременности приводит к повышению риска преждевременных родов, преждевременной отслойки детского места (плаценты).

Врожденные дефекты сердца, головного мозга чаще встречаются у детей, чьи матери курили во время беременности. Курение матери может повысить риск синдрома внезапной смерти новорожденного. Кроме того, дети матерей, которые не бросают курить, имеют небольшие, но видимые отклонения в физическом и интеллектуальном развитии. Как правило, они отстают в росте, чаще болеют, хуже учатся. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у них было кислородное голодание (никотин стимулирует выброс веществ, сжимающих сосуды плаценты).

Влияние наркотиков на плод

К сожалению, количество наркоманов во всем мире постоянно растет. Наркотические вещества далеко не всегда провоцируют нарушения в половой системе, поэтому врачам приходится сталкиваться с будущими мамами-наркоманками. Отрицательное воздействие наркотических веществ на развитие плода уже доказано научными исследованиями.

У матерей, страдающих от наркозависимости, нередко случаются выкидыши, преждевременные роды. У плода может наблюдаться задержка роста и развития. Не редки и случаи замершей беременности, отслоения плаценты. У ребенка появляются аномалии в формировании конечностей, мочеполовой системы.

Женщины, которые употребляют кокаин, во время беременности сталкиваются с различными невралгическими нарушениями. Могут наблюдаться разрывы головного мозга, судороги, инфаркты миокарда, аритмия, аневризма сосудов головного мозга после родов. Бывают и случаи внезапной смерти будущей мамы. У едва родившегося ребенка нередко наблюдаются инсульты, гидроцефалия, инфекционные заболевания.

Не менее опасны для плода и галлюциногенные вещества – ЛСД. Прием таких препаратов провоцирует возникновение аномалий у будущего малыша. Наблюдаются нарушения в формировании спинного и головного мозга, печени. ЛСД являются причиной выкидышей, мертворожденных детей.

Не стоит недооценивать и вред таких наркотиков, как марихуана и гашиш. Женщины, имеющие зависимость от них, эмоционально неустойчивы, психические нарушения среди них не редкость. Поэтому сам процесс вынашивания ребенка усложняется. Различные пороки развития, кровотечения, преждевременные роды, выкидыши в таком случае наблюдаются достаточно часто.

Серьезный вред плоду причиняют и барбитураты, транквилизаторы. У детей наблюдается нарушения в мочевой системе, сердечные аномалии.

Урок по теме "Критические периоды в ходе онтогенеза человека. Пагубное влияние на развитие плода лекарственных препаратов, алкоголя, никотина, наркотиков" (10-й класс)

Цель урока: Рассмотреть критические периоды эмбриогенеза человека и дать классификацию и описание наиболее часто встречающихся уродств и аномалий развития человека; закрепить навыки работы в малых группах; способствовать расширению кругозора учащихся, развитию их логического мышления, умению анализировать, сравнивать, делать выводы.

III. Эпиграф урока

“История развития человека в течение девяти месяцев, предшествующая его рождению, вероятно, гораздо интереснее и содержит события более грандиозные, чем все последующие семьдесят лет его жизни”. Сэмюель Тейлор Колриджю (1834).

IX. Закрепление изученного материала.

Употребление психоактивных веществ может подвергнуть здоровье ребенка значительному риску еще до рождения. Какие же мероприятия стоит проводить для того, чтобы это влияние снизить до минимума?

Влияние наркотиков на наследственность

Употребление наркотиков обоих родителей даже в кратчайшие сроки обязательно оставит свой непоправимый отпечаток на здоровье их детей. Как правило, дети от таких родителей рождаются как с физическими (врожденное уродство), так и психическими расстройствами (ярко – выраженным слабоумием).

Неизбежным и пагубным процессом является влияние наркотиков на наследственность. Если мать — наркоманка до конца беременности принимает наркотики, то ребенок априори рождается потенциальным наркоманом или с хромосомными патологиями.

Наркотические вещества негативно влияют на организм ребенка уже на стадии первых месяцев беременности, что приводит к патологии сердечной мышцы, недостаточному развитию почек.

Систематическое употребление наркотиков в течение всего периода беременности ведет к гипоксии плода. В итоге ребенок появляется на свет с патологией дыхательных путей и как следствие – с расстройством дыхания. Также выявлены проблемы с центральной нервной системой, наблюдается понижение функционирования познавательной деятельности и восприимчивость к окружающей среде.

В большинстве случаев ребенок появляется на свет с «синдромом похмелья» из-за прекращения подачи наркотиков из организма матери. В этот период новорожденный отличается резкими перепадами настроения, нервозностью, резким повышением температуры, понижением жизненной энергии, что приводит к естественной потере сил.

Не лучшим образом сказывается влияние наркотиков на наследственность, способствуя сокращению связей между клетками головного мозга, поэтому с возрастом у ребенка возникнут двигательные, когнитивные и социальные отклонения.

Таким образом, у нездорового поколения, употребляемого наркотики, появляется на свет нездоровое потомство с плохой наследственностью. Это может привести к деградации общества, тем самым с каждым годом ухудшая генофонд.