Сотовая связь и здоровье

Результаты современных исследований влияния сотовых телефонов на состояние здоровья людей.

Использована информация сайта www.ecopole.ru

Современное состояние научных знаний о проблеме не позволяет прогнозировать все последствия действия электромагнитных полей (ЭМП), создаваемого элементами сотовой связи. Много аспектов проблемы не освящены и требуют дополнительных исследований. В этой ситуации согласно рекомендациям ВОЗ целесообразно придерживаться предупредительной политики.

Изучение канцерогенного действия

За последние годы были опубликованы результаты ряда эпидемиологических исследований о возможной зависимости ЭМП сотовых телефонов и возникновением опухоли мозга. Во всех исследованиях не получено статистически достоверных различий между результатами экспериментальных и контрольных групп. Однако, зарегистрировано статистически незначимое увеличение риска возникновения опухоли мозга с той стороны, где чаще всего использовался телефон и при использовании аналоговых телефонов (по сравнению с цифровыми). Необходимо отметить, что в исследованиях средняя продолжительность пользования телефоном составляла около 2-3 лет, максимум 5 лет. Следовательно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что возникающие временные изменения под действием ЭМП не могут вызывать отдаленных последствий.

В настоящий момент проводится многолетнее международное исследование под руководством Международного агентства по изучению раковых заболеваний (IARC), в котором изучается зависимость возникновения опухолей головы и шеи и использованием цифровых сотовых телефонов.

Проведенные эксперименты на животных по канцерогенному действию сотовых телефонов дали противоречивые результаты. Использование этих результатов затруднено из-за использования биологических объектов с различной устойчивостью к действию ЭМП, а также разных условий и режима облучения животных, часто несоответствующих реальной ситуации облучения человека ЭМП сотового телефона.

Изучение неканцерогенного действия .

Для выявления достоверной зависимости проводят эпидемиологические исследования, основанные на опросах людей, использующих сотовые телефоны или статистических данных.

Общие показатели самочувствия и возникающие симптомы.

Многими пользователями сотовых телефонов предъявляются жалобы, наиболее типичные из которых: головные боли, головокружения, дискомфорт, ощущение "тепла" около/ за ухом, тошнота, неврологические расстройства, повышенная утомляемость. С целью научного обоснования этих симптомов были проведены ряд исследований, на основании которых можно утверждать, что использование сотового телефона действительно может вызывать головные боли и утомляемость [Frey A.H. 1998; Hansson Mild К. 1999; Chia SE. et al, 2000; Preece A.W. 2000]. Причем наблюдается прямая зависимость между увеличением жалоб на головные боли, повышенную утомляемость и длительностью и частотой разговоров [Mild K. 1998; Sandstrom M. et al. 2001]. В исследовании Cox R.A. Luxton L.M. (2000) указывается на достоверное увеличение головокружение среди пользователей сотовых телефонов. Этот эффект может возникать из-за незначительного нагрева вестибулярного аппарата среднего уха, однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

В отношении других жалоб, предъявляемых пользователями сотовых телефонов, не было обнаружено статистически достоверной зависимости. Однако, по данным исследований, проведенными корейскими учеными [J-K Pack, A-K Lee, 2001] люди у которых возникают такие симптомы, как головокружения, тошнота, рези в глазах, раздражения уха, усталость, нарушения сна, как правило, разговаривают по сотовому телефону больше, тех пользователей, которые не имеют таких жалоб.

Недостатком эпидемиологических исследований является то, что они проводятся в неконтролируемых условиях и изучаемые параметры регистрируются со слов испытуемых, что несколько уменьшает научную ценность результатов, но при большом объеме выборки на эти результаты можно полагаться.

Нейрофизиологические нарушения

- влияние ЭМП сотовых телефонов на познавательную функцию

Обнаружено достоверное увеличение времени реакции человека при воздействии продолжительной организации сигнала сотового телефона (Preece A.W. et al, 1999). Причиной этого может быть как непосредственное влияние ЭМП на проводимость нейронов мозга, так и нагрев тканей. Показано, что тепловая нагрузка на ткани продолжительного сигнала больше по сравнению с импульсным и повышение температуры тканей может достигать 1гр.С.

Исследования познавательной активности животных при действии сотовых телефонов не дали положительных результатов или они настолько противоречивы, что не позволяют сделать однозначный вывод (Lai H, Singh NP, 1996; Sienkiewicz Z.J. et al, 2000). Изучение высшей нервной деятельности предпочтительнее проводить на людях, с целью избежания дополнительных ошибок при экстраполяции полученных на животных результатов на человека.

- влияние на биоэлектрическую активность мозга

При длительном воздействии малоинтенсивных ЭМП наступают выраженные изменения в коре головного мозга, тогда как при кратковременном влиянии закономерных нарушений биоэлектрической активности коры головного мозга не наблюдается.

Некоторыми исследователями зарегистрированы небольшие изменения альфа- и тета- ритма биоэлектрической активности мозга (Dec, et al, 1997; Thyroczy et al, 1997; Huber R, Graf T. at al, 2000; Borbely A.A. et al, 1999). Однако имеются работы, в которых не было зафиксировано достоверных изменений (Hietaren et al, 1997; Roschle and Mann, 1997; Kim et al, 1997; Spitter et al, 1997).

- влияние на внимание и способность к концентрации

Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии ЭМП. Например, были зарегистрированы снижение познавательной способности (Koivisto M. 2000, 2001), изменение памяти при тестировании (Krause Sh. 2000). В исследовании Precce A.W. (2000) зависимости времени реакции при вождении автомобиля от облучения сотовым телефоном установлено, что под воздействием ЭМП время реакции увеличивается на 0,5-1 сек, что выражается в дополнительных 22 метрах проезда при скорости движения 80 км/ч.

Однако также есть данные, что люди в экспериментальной группе лучше выполняли тесты на внимание и способность к концентрации (Lamble, 1999; Lee, 2001)

- влияние на сон

Согласно проведенным исследованиям (Borbely AA, Huber R, et al, 1999; Huber R, et al, 2000; Mainz, 1996; Wagner P, et al, 1998) нет основания утверждать, что облучение ЭМП ведет к нарушению сна. Изучались следующие показатели сна - количество пробуждений, время засыпания, продолжительность сна, качество отдыха, которые статистически не различались в экспериментальной и контрольных группах. Необходимо отметить, что были зарегистрированы такие изменения биоэлектрической активности мозга, которые наблюдаются при действии кофеина и при определенных стадиях физиологического гормонального цикла. Все эти исследования проводились на молодых здоровых людях, но есть определенный риск, того, что люди с серьезными патологиями могут оказаться более чувствительными к действию ЭМП сотового телефона.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В исследовании Thyroczy (1997) были зарегистрированы уменьшение мозгового кровообращения и изменения артериального давления, но эти данные требуют дополнительного исследования. Худницкий С.С. (1998, 1999) отмечает тенденцию к изменению функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В остальных работах не получено достоверных данных о влиянии на состояние сердечно-сосудистой системы (Mann K, Roschke J, et al, 1998; Braun S, Wrocklage C, et al, 1998; Miro L, 1995).

Влияние на эндокринную систему

Зарегистрированные De Sese c сотр. (1999), Mann K, Wagner P, с сотр. (1998) колебания уровня гормонов, находились в пределах нормы и через некоторое время приходили к исходному уровню. Эти изменения можно объяснить, как адаптационную реакцию организма на действие низкоинтенсивного ЭМП. В других исследованиях не было обнаружено достоверных изменений гормонального состава Radon K, Parera D. с сотр. (2001). Проведенные эксперименты на животных также не дали положительных результатов.

Влияние на иммунную систему

Этой проблеме посвящены единичные работы, в которых не было обнаружено каких-либо значительных изменений.

Локальные тепловые эффекты

Одной из наиболее распространенных жалоб пользователей телефонов также является ощущение тепла в области уха. В связи с этим на изучение тепловых эффектов было направлено множество исследований, которые подтвердили локальное повышение температуры тканей при разговоре по телефону. Так Sаndstrom M. с соавторами (2000) обнаружили, что максимальное повышение температуры наблюдалось примерно к 30 минуте воздействия, до максимальной температуры 37-41С для аналоговых телефонов и 36-39 С для GSM цифровых телефонов.

Wainwright установил, что после 6-7 минутного использования сотового телефона температура на поверхности мозга может повыситься, примерно, на 0,1 С (при 1800 МГц повышение температуры значительнее, чем при 900 МГц).

Шведские ученые (Sandstrom M. с соавторами, 2000) исследовали температуру барабанной перепонки и кожи уха (мочка, сосцевидный отросток височной кости, верхушка уха) у 10-ти пользователей сотовых телефонов (5 мужчин и 5 женщин в возрасте 23-34 лет). Было зарегистрировано увеличение температуры барабанной перепонки, а также кожи уха на 3-4С как с правой, так и с левой сторон. Причем температура облученного уха во всех случаях была выше.

Проблема гиперчувствительности к ЭМП

У некоторых людей возникают проблемы со здоровьем при контакте с источниками ЭМП (ЛЭП, бытовыми приборами, видеодисплейными терминалами, мобильными телефонами и базовыми станциями). Уровни ЭМП, вызывающие реакцию организма у гиперчувствительных людей, значительно ниже уровней обычно вызывающих неблагоприятные последствия для здоровья. Например, Генеральный директор ВОЗ Гро Харлем Брутленд является гиперчувствительной. У нее возникают сильные головные боли, не только при разговоре по сотовому телефону, но и при нахождении сотового телефона на расстоянии ближе 4 метров. При посещении ее кабинета сотрудники ВОЗ отключают свои телефоны, чтобы не создавать ей дискомфорт.

Симптомы, наиболее часто возникающие у гиперчувствительных людей:

· Нервная система (усталость, напряжение, нарушения сна)

· Кожа (покалывание, жжение, высыпания)

· Тело (ломота и боль в мышцах)

· Глаза (жжение)

· Различные менее общие симптомы, которые затрагивают уши, нос, горло, а также расстройства желудка.

По данным обзора Медицинских центров профессионального здоровья распространенность гиперчувствительности (ГЧ) среди населения составляет несколько человек на миллион. Кроме того, существует географическая зональность в распространении ГЧ и обнаруженных симптомов. Люди с ГЧ чаще встречаются в Швеции, Германии и Дании по сравнению с Великобританией, Австрией и Францией.

Для изучения синдрома гиперчувствительности была проведена серия исследований. Результаты более 20 исследований, проведенных в Скандинавских странах, в контролируемых лабораторных условиях, не показали четкой зависимости между симптомами, возникающими у ГЧ людей и облучением ЭМП. У гиперчувствительных людей возникают различные симптомы при разговоре по телефону, такие как головная боль, головокружение, утомляемость, жар описано у пользователей мобильных телефонов. Сейчас проводится множество исследований, посвященных изучению влияния мобильных телефонов на время реакции, концентрацию, поведение и другие показатели здоровья.

Активно разрабатываемые сейчас исследования посвящены изучению факторов, которые важны для понимания природы гиперчувствительности. К таким факторам относятся индивидуальные характеристики, внешние факторы физической, химической и психосоциальной природы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

· доказано наличие симптомов расстройства организма у гиперчувствительных людей;

· гиперчувствительность характеризуется широким спектром возникающих неспецифических симптомов;

· гиперчувствительность не следует определять как диагноз, до тех пор, пока не будет научно подтвержден факт возникновения определенных симптомов при облучении ЭМП.

Особое внимание.

На основании проведенных экспериментальных эпидемиологических исследований повышенному риску при использовании сотового телефона повергаются беременные женщины (внутриутробное повреждение плода может произойти на любом этапе его развития); дети (детям не рекомендуется). Многие ученые также считают, что особое внимание пользователям сотовых телефонов необходимо обратить на то, что к числу наиболее чувствительных к действию ЭМП, кроме центральной нервной и сердечно-сосудистой относится и репродуктивная система.

Таким образом, краткий экскурс в медико-биологические аспекты проблемы сотовой связи позволил убедиться насколько многогранной и сложной является проблема. Несмотря на большое число проведенных исследований ни одна научная организация в мире пока не может дать однозначного ответа потребителям: насколько безопасно или опасно воздействие ЭМП сотового телефона и базовых станций на человека. В настоящее время мнения отдельных ученых по поводу опасности элементов сотовой связи разделяются на несколько групп практически поровну: абсолютно безопасны - безопасны в определенных условиях - смертельно опасны. В этом ряду рекомендации Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и рабочей группы правительства Великобритании (группа Стюарта) являются наиболее четкими. В целом, можно констатировать, что ярко выраженные специфические симптомы или нарушения функционирования организма при воздействии ЭМП сотового телефона у здорового человека сразу не возникают или колеблются в пределах нормы, поэтому такую реакцию можно воспринять как адаптацию к данному фактору. На уровне популяции (сообщества) отдаленные и кумулятивные эффекты действия могут проявиться спустя десятилетия и должны быть подтверждены достоверной статистической зависимостью (исторические аналогии - никотин, ионизирующая радиация, асбест, диоксины и т.п.). Каждый пользователь должен самостоятельно взвесить все "за" и "против" относительно проблемы сотовых телефонов и сделать осознанный выбор - пользоваться удобствами, предоставляемыми сотовой связью или не подвергать себя дополнительному риску. Такой выбор возможно сделать только на основании доступной научно-обоснованной информации принимая во внимание положения предупредительного принципа.