Как погода влияет на здоровье

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.

Давление

Давление в 750 мм ртутного столба считается идеальным для человека. Даже незначительные отклонения от нормы в 10-15 пунктов, могут повлечь за собой ухудшение самочувствия.

Циклон

Циклон – это понижение атмосферного давления, он сопровождается потеплением, дождями и облачностью.

В группу риска входят люди, у которых пониженное артериальное давление, проблемы с сосудами и имеются нарушения в работе органов дыхания.

Симптомы: нехватка кислорода, слабость, появление одышки.

Причина возникновения: в эти дни в воздухе ощущается недостаток кислорода. Люди с повышенным внутричерепным давлением (ВЧД) в этот период страдают от сильных головных болей и мигрени. Пониженное атмосферное давление негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Газы растягивают стенки кишечника, и вызывают при этом весьма неприятные ощущения.

Как защититься: пейте в течение дня больше воды, два стакана сверх суточной номы помогут стабилизировать давление. Кофе можно пить только утром, так же употребляйте настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и пантокрина. Принимайте прохладный душ и больше спите.

Антициклон

Антициклон – это повышение атмосферного давления, погода на улице стоит ясная и безветренная, перепадов температуры не наблюдается.

В группу риска входят люди с повышенным артериальным давлением, астматики, аллергики. Эти люди страдают в первую очередь, так как в безветренную погоду грязный городской воздух не очищается от примесей.

Симптомы: боли в голове и сердце, недомогание. Трудоспособность падает, а, следовательно, ухудшается настроение. Пониженное давление может испортить характер человека, а также влияет на мужскую половую систему.

Причина: в крови сокращается количество лейкоцитов (клетки, защищающие организм человека от инфекций), слабеет иммунитет.

Как защититься: во время смены атмосферного давления лучше не планировать важные дела. Если отменить их нельзя, то необходимо подготовить свой организм к повышенным нагрузкам. Начните день с контрастного душа, сделайте зарядку, в течение дня перекусывайте бананами, они богаты калием, изюмом. В случае повышенного внутричерепного давления, необходимо обратиться за консультацией к врачу-невропатологу.

Важно! Порой люди с повышенным давлением, не знают, что страдают этим недугом. На протяжении долгого времени он может не проявляться. Такое неведенье может привести к инсульту или инфаркту. Чтобы проверить, не находитесь ли в группе риска, необходимо проверить давление и обратить внимание на свой вес.

Влажность

Низкая влажность

В таких погодных условиях влажность составляет примерно 30-40%. Сухой воздух сильно раздражает слизистую оболочку носа, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов в наш организм при дыхании.

В группу риска входят аллергики.

Как защититься: от сухости в носоглотке можно избавиться, для этого приготовьте раствор слабосоленой воды или минералки без газа и промывайте пазухи.

Повышенная влажность

Из-за проливных дождей влажность воздуха может достигнуть 80-90%. В основном такая погода бывает только в условиях субтропического климатического пояса, в нашей стране это Сочи и Владивосток.

В группу риска входят люди с болезнями дыхательной системы. Обострение случаются весной, в период таянья снега.

Причина: постоянная смена погоды. Утром светил солнце, днем срывается ветер. Вы можете переохладиться. В эти дни могут обостриться болезни почек и суставов.

Как защититься: если на улице очень жарко и сильная влажность воздуха, то лучше сидите дома.

Температура

Самая благоприятная температура воздуха это 16-18 градусов. Во время сна в спальне должен поддерживаться именно такой температурный режим. Да и в течение дня вы не перегреетесь, и не замерзните.

Смена температуры

Во время снижения температуры, воздух насыщается молекулами кислорода, а при повышении, наоборот, концентрация кислорода падает.

Группа риска: при высокой температуре воздуха, атмосферное давление начинает снижаться, люди с болезнями сердечнососудистой системы начинают ощущать недомогание.

При повышенном давлении температура воздуха падает, выпадают атмосферные осадки. В этот период страдают гипертоники, астматики и люди с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями.

Причина: перепады температуры от 8 до 10 градусов в течение суток провоцирует выброс гистамина, что вызывает аллергическую реакцию. Последнее может случиться с даже с человеком, ранее не страдавшим этим недугом.

Как защититься: если ваш организм предрасположен к аллергии или страдает от нее, то перед резким похолоданием исключите из рациона питания все аллергены, это могут быть цитрусовые, пряности, красное вино или шоколад.

Показатели артериального давления :

- Оптимальное: 120\80

- Норма: 130\80

- Высокое нормальное: 130-139\85-89

- Пониженное нормальное: 70\90

Как правильно измерить давление :

Если при перемене погоды вы ощущаете дискомфорт, то лучше измерить давление. Результат будет завышенным, если:

- вы измеряете давление на холоде; температура в помещении должна быть не ниже 2 градусов;

- сразу после выпитого кофе, чая, алкогольных напитков, курения;

- в нервном или стрессовом состоянии;