Башкирия: от формальдегида спасет… фикус

Формальдегид в последнее время действительно вызывает много толков. Давайте разбираться, так ли страшен «чёрт», как его малюют? Вместе с заместителем директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» Зульфией Акбалиной.

— Для начала — что представляет собой формальдегид? И как он образуется? Ведь многие имеют о нем весьма слабое представление.

— Это бесцветный газ с резким удушливым запахом, — рассказывает наш собеседник. — Название его происходит от латинского слова formica (муравей).

Основные источники образования формальдегида в городах — автомобильный транспорт, деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производства.

Формальдегидные смолы применяются при производстве материалов из ДСП, деревянной обшивки, мебели, фанеры. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.

— Основной путь поступления формальдегида в организм — через органы дыхания. Дополнительный источник — курение. Формальдегид опасен и при попадании на кожу.

— Формальдегид оказывает общетоксическое действие на человека. Он обладает раздражающим и аллергенным эффектом. Кроме того, были выявлены канцерогенные и мутагенные свойства формальдегида. Чаще всего он провоцирует развитие рака носоглотки.

Исследования показали, что формальдегид вызывает головные боли, усталость и депрессию. Может спровоцировать астматические приступы. При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить даже внезапная смерть. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, глаза, кожный покров.

Формальдегид официально назван канцерогеном. Класс опасности вещества — 2. Предельно-допустимая концентрация формальдегида (максимально-разовая) в атмосферном воздухе — 0,035 мг/м3.

— Он используется как консервант. Европейский союз разрешает использование формальдегида в косметической продукции в минимальных количествах. Но если его содержание в продукции превышает допустимое значение, то на этикетке должно быть написано: «содержит формальдегид».

Формальдегид не используется как ингредиент при производстве косметики. Но при внимательном прочтении этикетки можно обнаружить вещества, из которых высвобождается формальдегид. Это DMDM-гидантоин, диазолидинил – мочевина, имидазолидинил-мочевина, кватериний-15.

— Это достаточно сложно. Из-за высокой токсичности как его самого, так и его метаболитов. В организме он либо окисляется в муравьиную кислоту, либо восстанавливается до метанола. Избежать воздействия формальдегида можно, минуя такие «опасные» места, как автомобильные пробки, застойные непроветриваемые зоны, районы размещения предприятий с формальдегидсодержащими выбросами.

Чтобы снизить содержание формальдегида в помещениях, нужно использовать безопасные отделочные материалы. Есть природные поглотители формальдегида из воздуха — комнатные растения. Это папоротник, хамедорея, кустовая хризантема, драцена, плющ и фикус Бенджамина.

Итак, защититься от формальдегида полностью практически невозможно. Потому что он повсюду. Он вокруг нас. Можно лишь немного уменьшить его вредный эффект.

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!

Да не надо этого делать, Радик! В малых концентрациях он не опасен! Он опасен в китайских чайниках, которые им воняют. И, кстати, не знал, что фсю косметику от него не избавили! Есть же паразиты! Продолжают злоупотреблять!

На счет фикуса я, разумеется, пошутил. Это глупость. Фикус не избавляет от формальдегида. Даже если допустить мысль, что это так, потребуется непрерывная конвенция воздуха в замкнутом помещении. Достичь этого можно лишь посредством технических средств. Однако, эффективность биосистем всегда обладает очень маленькой производительностью. Такова специфика живой природы;). Так что при больших объемах загрязнения никакой фикус не спасет.

А вот алоэ давно ищу. Он мне нужен, как одно из самых эффективных средств от воспалительных процессов:oops. Не знаю, где купить.

Думаю что да. Алоэ прекрасно справляется с любым воспалительным процессом. Даже при наличии в тканях инородного тела. Ваще мне нужен горшок! Хочу его выращивать. Штука бывает полезная, а как начинаешь искать - фик! Нигде нету:oops:

Формальдегид. Как избавиться от формальдегида за 2 часа?!

Формальдегид  не очень популярное слово, для большинства из людей это слово ни с чем не ассоциируется, но, к сожалению, в жизни, в быту, формальдегид нас просто «окружает».

Формальдегид широко применяется в производстве: в медицинской, химической и лесной промышленности, и без него многие предприятия просто бы остановились, со всеми вытекающими последствиями. То есть формальдегид кормит сотни тысяч людей!

Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, а основная часть формальдегида идет на изготовление ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6-18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет такую мебель, и делает ее более доступной для каждого. Но, что мы получаем взамен, сэкономив на цене? А в нагрузку к мебели, сделанной из таких материалов, мы получаем довольно приличную бочку с феноло-формальдегидной смолой, которая постоянно выделяет этот самый газ – формальдегид. Ролик (отрывок из фильма «Осторожно, ремонт!» из цикла «Среда обитания», Первый канал) в тему:

Формальдегид  (химическая формула CH2=O) – бесцветный газ с острым запахом. Другие названия: метаналь  (международное),  муравьиный альдегид (устаревшее). Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.

В большинстве квартир уровень формальдегида достаточно велик, чтобы его замерить. С учетом того, что ПДК формальдегида очень низок 0,5 мг/м. этот фактор не может не беспокоить. Только мебель для кухни или ванной потенциально может серьезно поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,001 мг/м? и выше, особенно, когда она новая. МДФ – самый серьезный источник формальдегида, найденный в жилых помещениях. Мебель, изготовленная из фанеры и натурального дерева (массива) или полностью из массива, тоже может быть источником формальдегида. В данном случае им становится лакокрасочные и прочие материалы, которыми обработали мебель, содержащие формальдегид, особенно в течение первых месяцев после применения.

Выделение формальдегида, а значит и его концентрация в помещении, зависит от температуры воздуха, и максимальна она, при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Выделяться формальдегид из исходных материалов (например из ДСП, из которого сделана мебель) не прекратится полностью никогда!

Все еще думаете это Вас не касается, Вы покупаете «дорогую мебель в дорогих мебельных салонах». Тогда специально для Вас еще один ролик «в тему» с говорящим названием: «Формальдегид в детской мебели»:

Идем далее. Вопросы: 1. Чем опасны небольшие концентрации формальдегида? Симптомы хронического отравления формальдегидом (то есть когда в помещении постоянно присутствует довольно высокая концентрация формальдегида) – бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, не редко судороги по ночам. 2. Какое воздействие на организм человека при долгосрочном воздействии? негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. 3. Что может случиться при вдыхании больших концентраций формальдегида? При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить внезапная смерть в результате отека и спазма голосовой щели. 4. При какой концентрации формальдегид в жилых помещениях будет безопасным? Таких данных нет, и опасность формальдегида для конкретного человека зависит от состояния защитных сил организма человека. Но, чем ниже концентрация формальдегида, тем меньше риск негативных последствий для здоровья.

Думаю, это будет стоить огромных денег, и более дешевый способ снизить концентрацию формальдегида до уровня ниже предела обнаружения это купить  очиститель воздуха !

Это то, что ежеминутно происходит в природе и не происходит в наших домах, так как мы отгородились от природы за железными дверями и пластиковыми окнами.

Воздухоочиститель запускает данную реакцию   в Вашем доме, и концентрация формальдегида, снижается в несколько раз за 2 часа.

Характер проблем со здоровьем.

Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Он также потенциально может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель. Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что формальдегид — потенциально канцерогенное вещество.

Недавние медицинские обследования людей с профессиональным риском позволяют предположить, что формальдегид вызывает рак у человека. Обследование жителей передвижных домов, в которых концентрация формальдегида превышает 0,10 промилле на протяжении свыше 10 лет, указывают на значительно увеличенный риск рака горла. Этот риск приблизительно 2 на 10000,

Хотя озабоченность по поводу рака получила основную долю внимания общественности и регулирующих органов, расследования жалоб потребителей и медицинские исследования указывают, что острые симптомы раздражения, которые связаны с присутствием формальдегида в воздухе жилых помещений — очень существенная проблема здравоохранения.

Доказательства причинно-следственой связи.

Недавние научные исследования указывают, что формальдегид способен вызывать симптомы у чувствительных людей при тех концентрациях, которые обычно встречаются в самых разных американских домах.

При уровнях формальдегида, типичных для многих мобильных и модульных домов (0,35 промилле), датские исследователи обнаружили довольно частую встречаемость следующих признаков (в сравнении с контрольной группой): раздражение глаз, носа и горла, головная боль, нетипичная усталость, менструальные нарушения и неестественная жажда. Канадские исследования жителей зданий с мочевинформальдегидной пеноизоляцией показали количественную связь между концентрацией формальдегида в воздухе внтури зданий и следующими признаками: головокружение, диарея, раздражение глаз, кровотечение из носа, кашель и слюноотделение. Средние значения концентрации формальдегида в этих зданиях были очень низкие — 0,045 промилле. Интересно, что проживание в таких домах было связано с существенным увеличением объективных симптомов, сопротивляемости носовых дыхательных путей и метаплазией носовых эпителиальных клеток. Последнее, как полагают, является ответом на раздражение.

Исследования, которые проводились в Государственном университете Болл, продемонстрировали количественную связь между уровнем формальдегида в жилых помещениях типа передвижных домов и домов с основой пола из ДСП и серьезностью 16-ти различных признаков. Они включают: раздражение глаз, сухое/воспаленное горло, слизисто-водянистые выделения из носа, кашель, раздражение и инфицирование пазух носа, головную боль, необычную усталость, депрессию, трудности со сном, сыпь, кровотечение из носа, тошноту, диарею, боль в груди и брюшную боль. Эти значимые связи наблюдались при средней концентрации 0,09 промилле. Исследования заставляют предположить, что низкий уровень формальдегида (меньше 0,10 промилле), обычный во многих домах в США, достаточен, чтобы усилить существующие симптомы или непосредственно их вызвать.