§ 2.2.1. Санитарное законодательство. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения

На современном этапе развития общества восстановление, сохранение и укрепление здоровья населения РФ является не просто социальной проблемой, а проблемой обеспечения национальной безопасности, проблемой жизнеобеспечения страны. Эту задачу призвана решать санитарно-эпидемиологическая служба, т.к. именно она представляет собой законодательно подкрепленную, стабильно работающую структуру в системе здравоохранения, имеющую надежную, эффективную систему управления.

Законодательным документом, регламентирующим работу санитарно­эпидемиологической службы в стране, является закон РФ "О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения" №52 от 30 марта 1999г.

В соответствии с Законом санитарно-эпидемиологическое благополучие населения это такое состояние здоровья, среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Актуальность принятия закона определяется в первую очередь состоянием здоровья населения РФ, качеством среды обитания и прогнозам их изменений.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка среды обитания в РФ продолжает оставаться напряженной, сохраняется вредное воздействие факторов окружающей среды на здоровье человека.

Несмотря на спад производства и снижение объемов выбросов загрязняющих веществ, положение с состоянием атмосферного воздуха, водоёмов и почвы остаётся крайне неблагополучным.

Влияние загрязнения окружающей среды выражается в следующих отрицательных показателях:

- рост смертности, особенно в работоспособных возрастных группах;

- снижение рождаемости и ожидаемой продолжительности предстоящей жизни;

- увеличение числа хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний;

- снижение неспецифической резистентности организма;

- увеличение патологии новорожденных и др.

Состояние водоснабжения.

Анализ существующего состояния питьевого водоснабжения населения показывает, что практически все водоисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности.

Высокий уровень загрязнения поверхностных вод отмечается в бассейнах таких рек, как Волга, Дон, Северная Двина, Нева, Иртыш и др. Ухудшение качества подземных вод отмечено в 90 городах и поселках.

В настоящее время в РФ 90% населения обеспечены централизованным водоснабжением, при этом 68% всей водопроводной воды подается из открытых водоёмов. По санитарно-химическим показателям количество исследованных проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям, составляет в среднем 29%. В 18 субъектах РФ /республика Калмыкия, Карелия, Томская, Воронежская, Архангельская обл. г. Москва и др./. Эти показатели значительно хуже — от 39 до 81%.

В воде источников таких территорий, как Свердловская, Астраханская обл. Приморский край и др. обнаруживаются соли тяжелых металлов /ртуть, свинец, кадмий/.

По микробиологическим показателям в 1999г. 9,5% исследованных проб воды источников водоснабжения не отвечали нормативным требованиям. В наибольшей степени загрязнены микробами водоисточники в Санкт-Петербурге /64%/, в республиках Калмыкия, Дагестан, в Карачаево-Черкессии /33,2 — 25,4%/. Микробное загрязнение питьевой воды нередко является причиной возникновения кишечных инфекционных заболеваний. В течение 1999г. в стране зарегистрированы 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, обусловленных водным фактором, с числом заболевших 4403 человека.

Законодательные меры по повышению качества и безопасности питьевой воды:

- федеральный закон "О питьевой воде и водоснабжении" 2000г.

- федеральная целевая программа "Обеспечение населения России питьевой водой", 2000г.;

- в 1999г. Россия подписала Международную лондонскую хартию "Вода и здоровье".

Состояние воздушной среды.

В РФ практически ежегодно возрастает воздействие вредных факторов воздуха на здоровье человека. На 40% территорий постоянно регистрируется превышение предельно допустимых концентраций /ПДК/ пыли, окислов азота, окиси углерода, формальдегида свинца, углеводородов, сернистого газа. Число жителей, находящихся под воздействием максимальных концентраций примесей выше 10 ПДК составляет 30 млнчеловек, выше 1 ПДК — 60,6 млнчел.

Наиболее высокие уровни загрязнения воздуха определяются в Краснодарском крае. Архангельской, Иркутской, Московской, Самарской, Сахалинской областях. В Ленинградской, Липецкой, Омской областях более 50% городского населения проживают на территориях с очень высоким загрязнением воздуха.

Высокое загрязнение атмосферного воздуха обусловило увеличение заболеваемости болезнями органов дыхания у детей, в том числе бронхиальной астмой и бронхитами. Так, средняя частота бронхиальной астмы среди детского населения /0-14лет/ составляет 4,3 на 1000 детей, а в индустриальных городах — от 8,7 до 9,7 на 1000 детей.

Отмечается также рост аналогичных заболеваний среди взрослых в 2,2 раза по сравнению с 1998 годом.

В течение ряда лет продолжалась деятельность по совершенствованию законодательной базы и государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования в области регулирования качества атмосферного воздуха и защиты населения от воздействия загрязняющих веществ.

Основные законодательные акты по охране атмосферного воздуха:

- федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" 2000г.;

- национальный план действий по гигиене окружающей среды, 2000г.

-"Предельно допустимые концентрации /ПДК/ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", 1998г. /гигиенические нормативы/.

- Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе, 1998г.