Узкие джинсы-бедровки и юбки-карандаши: как влияет мода на здоровье женщины 03.10.2014

Мануальный терапевт Тим Хучфул, член Британской Ассоциации Хиропрактики, в интервью для интернет-издания Daily Mail рассказал о влиянии моды на здоровье женины и назвал самые вредные предметы гардероба современной модницы.

Врач уверяет, что привычные для многих женщин узкие брюки и юбки-карандаши могут повредить мышцы и суставы, а высокие каблуки и большие сумки, хранящие в себе многокиллограммовые запасы нужных и ненужных вещей, повредить позвоночник.

Юбка-карандаш

Всем известный фасон юбки под названием «карандаш» вреден тем, что он сковывает движения, зажимает колени вместе. Женщины, надев юбку такого кроя, сами того не замечая, меняют походку, по-другому приседают. Тим Хучфул говорит, что постоянное ношение юбки-карандаш может привести к повреждениям мышц и даже грыже межпозвоночного диска.

Массивные, тяжелые украшения

Массивные, тяжелые украшения, надеваемые женщинами на шею, добавляют нагрузку на шейные мышцы, сухожилия и суставы. С целью сохранения здоровья не рекомендуется носить на шее тяжелые украшения: они могут создать напряженность шеи, вызвать боль и повреждения. Длительное ношение массивной бижутерии и украшений из дорогих металлов может спровоцировать повреждения позвонков.

Утягивающее белье

Если утягивающее нижнее белье правильно подобрано: оно соответствует размеру и содержит достаточно лайкры, то оно может дарить удивительно благоприятный эффект для здоровья, улучшая циркуляцию крови и лимфоток.

Однако корректирующее белье может ограничить дыхание и движение человека, вызывать неправильное распределение нагрузки на позвоночник. Неправильно подобранное утягивающее белье способно вызывать боль, и, в конечном счете, повредить позвоночник.

Обувь на высоких каблуках

Регулярное ношение обуви на высоких каблуках может нанести вред здоровью ног и спины.

Гинекологами давно было отмечено негативное воздействие обуви на высоких каблуках на репродуктивное здоровье женщины: если высота каблука превышает 10 см, то женщина, чтобы удерживать равновесие, непроизвольно отклоняется назад, что создает большее давление на тазовые кости и внутренние органы. Высокие каблуки могут вызывать нарушения менструаций, проблемы с зачатием ребенка и даже бесплодие.

Даже, казалось бы, незначительное отклонение от правильной ходьбы, вызванное обувью на высоких каблуках, приводит к существенному увеличению нагрузки на межпозвоночные диски.

Чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый красивой обувью на высоких каблуках, постарайтесь уменьшить время их ношения. Кроме того, стремитесь носить разную обувь, с разной высотой каблуков.

Белье и купальники

Некоторые модели бюстгальтеров и лифов купальников имеют завязки или застежки, которые необходимо фиксировать на шее. Такие модели белья могут тянуть шею вперед, особенно если завязки вокруг шеи должны поддерживать большой бюст. Лучше избегать длительного ношения таких моделей.

Большая грудь нуждается в большей поддержке, чем та, которую может дать кружевной бюстгальтер на тонких шлейках. Тонкие шлейки бюстгальтера могут могут стать причиной большого давления на плечи. Для повседневного использования женщинам с пышным бюстом рекомендуется носить бюстгальтеры с исключительно толстыми шлейками.

Большие сумки

Всем давно известно о негативных последствиях ношения больших грузов на плечах, а тем более на одном плече. Неравномерное распределение веса сумки может увеличить риск растяжения мышц и болей в шее, плечах и верхней части спины. Ношение больших тяжелых сумок может даже вызвать головные боли.

Мануальный терапевт Тим Хучфул рекомендует женщинам более внимательноотноситься к тому, что они носят на своих плечах, и ежедневно проверять, что же хранится в недрах сумки. Если же вы предпочитаете постоянно носить сумки на одно плечо, то старайтесь чередовать плечи: один день носите сумку на правом плече, а другой – на левом.

Узкие джинсы, джинсы-бедровки

Джинсы, которые очень плотно сидят на теле, сковывают движения. Ношение туго затянутого ремня может усугубить проблему, вызвав боль в ногах.

Гинекологи не раз заявляли, что узкие джинсы и джинсы-бедровки способны навредить репродуктивному здоровью женщины. Также джинсы, носящиеся на бедрах, могут испортить вашу фигуру: они пережимают бедра, вследствие чего над ними появляются «ушки».

Тим Хучфул советует женщинам отказаться от привычки сидеть с телефоном или кошельком в заднем кармане: предметы, находящиеся на уровне одной из ягодиц вызывают дисбаланс, одна ягодица становится выше другой, что может привести к повреждениям спины и бедер.