Рыбки в аквариуме, здоровье в доме

Вы замечали, что в помещении, где живут рыбки в аквариуме. вас всегда охватывает умиротворение и глубокое спокойствие? А зимой, когда день короткий, а природа уснула до весны, на неспешные движения ярких рыбок в аквариуме хочется смотреть и смотреть. И царит спокойствие, а значит здоровье в доме, и уходит вся суета трудного дня, и неторопливое журчание воды действует лучше всяких успокоительных средств. К тому же аквариум — это прекрасное увлажнение воздуха в домашних условиях .

Интересно об аквариумных рыбках

* Современные специалисты по анималотерапии (лечение животными) утверждают, что появление в доме аквариума укрепляет семью, делает каждого её члена терпимее и воспитывает чувство прекрасного.

* Прародителем золотой рыбки считается серебряный карась. Путём кропотливой селекции было выведено 130 видов этих декоративных рыбок. Согласно учению фен–шуй, золотые рыбки дарят своим хозяевам радость и благоденствие.

Не так давно, по историческим меркам, человек изобрёл акваланг и подводные лодки, которые позволили ему на больших глубинах изучать флору и фауну Мирового океана, но воссоздавать рядом с собой уголок этого необыкновенно красивого мира люди научились ещё в глубокой древности. В Египте, примерно за 5 тысяч лет до нашей эры, рабы фараонов сооружали специальные водоёмы для созерцания чудес природы, где плавали выловленные в Ниле необычной окраски и формы рыбки. А китайские императоры держали этих прекрасных существ в украшенных цветами лотоса драгоценных вазах с прозрачной водой.

Несколько позже жители Древнего Рима стали устраивать бассейны с проточной водой – писцины, с навесами от палящего солнца, чтобы рыбам было комфортно. А в домах римских патрициев были акварии – специальные сосуды для рыбок и другой живности, например каракатиц. Именно отсюда и произошло слово «аквариум».

В России увлечение рыбками началось в XVII веке в эпоху царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Золотых рыбок, привезённых ему в подарок английскими послами, государь поместил в свой аптекарский огород.

И при дворе Екатерины II любили наблюдать за золотыми рыбками, привезёнными из-за границы фаворитом царицы Григорием Потемкиным.

Первым создателем аквариума, знакомого любому современному жителю Земли, стал в 1841 году британский натуралист Уард.

Лечебные рыбки

Существуют не только декоративные рыбки в аквариуме. которые представляют эстетический интерес у многих людей, но существуют и маленькие лечебные рыбки, которые обладают невероятными исцеляющими способностями. Они обитают в термальных водах источника Кангал (Восточная Турция). Редкие подводные жители живут при температуре воды выше +28 градусов по Цельсию, а здесь местные рыбки (а их два вида – Gara Rufa и Cyprinion Macrostamus) обитают в воде, температура которой достигает +37 градусов по Цельсию. Но удивительными они считаются совсем по другой причине. Эти рыбки лечат любые кожные заболевания, и при этом не теле человека не остаётся никаких следов.

Дело в том, что в обычных условиях эти рыбки питаются планктоном, а в этих источниках, из-за недостатка пищи они набрасываются на пораженные заболеваниями участки кожи людей (здоровая упругая кожа им не по зубам). Как это происходит? Сначала рыбы окружают человека, погрузившегося в бассейн, атакуют его и начинают чистить пораженные, размягчённые термальной водой участки кожи до полной очистки. Первое время это, возможно, будет не совсем приятно, но потом вместо лёгкого пощипывания или щекотки ощущается приятное расслабление от микромассажа.

Обычно курс лечения длится три недели. Сюда приезжают больные, страдающие и неврологическими и ревматическими заболеваниями.

Лечение бывает настолько успешным, что обострение болезни не наступает в течение трёх и более лет, а в некоторых случаях пациенты излечиваются полностью.

Вместо лекарств – рыбки в аквариуме

Учёные, исследовавшие влияние аквариумных рыбок на здоровье человека, считают, что они эффективно помогают в лечении следующих заболеваний:

Наблюдение за обитателями аквариума притупляет постоянный кожный зуд.

Простуда, бронхо — лёгочные недомогания и даже бронхиальная астма

Испарение воды из аквариума нормализует влажность воздуха в помещении, особенно в зимний период, что облегчает дыхание больным людям.

Стенокардия, гипертоническая болезнь

Ежедневное наблюдение за жизнью рыбок в аквариуме нормализует пульс, снижает артериальное давление.

Истерия, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессии и стрессы

Наблюдая за беззвучными плавными движениями рыбок и растений в аквариуме под успокаивающее, тихое журчание воды, человек полностью расслабляется, без усилий входя в медитационное состояние. Психика пребывает в состоянии покоя.

Полезный совет:

Перед началом сеанса хорошенько проветрите помещение и зажгите аромалампу с каким-либо целебным ароматом, например грейпфрута, мандарина, мяты.

Продолжительность лечения в сутки при заболеваниях

Наблюдать за подводной жизнью рекомендуется в течение 1,5 часа

Психостения (один из типов психопатий, характеризующийся крайней нерешительностью, неуверенностью в себе, мнительностью)

Наблюдать за рыбками в аквариуме 25 – 45 минут.