Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 257 "О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы"

Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 257

"О неотложных мероприятиях по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 годы"

В целях дальнейшего решения проблемы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить неотложные мероприятия по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996 - 1997 годы (далее именуются - мероприятия) согласно приложению .

Определить Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государственным заказчиком мероприятий.

2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на 1997 год предусматривать выделение необходимых капитальных вложений и финансовых средств для реализации мероприятий.

Финансирование мероприятий в 1996 году осуществлять в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом на 1996 год.

3. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Федеральной службе лесного хозяйства России совместно с органами исполнительной власти Республики Мордовия, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областей разработать и представить в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий конкретные меры по защите населения от воздействия последствий чернобыльской катастрофы, а также перечни объектов, подлежащих завершению строительством в 1996-1997 годах в рамках мероприятий. утвержденных настоящим постановлением.

4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

обеспечить совместно с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации концентрацию средств для завершения начатого до 1996 года строительства объектов на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км;

представлять в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в порядке и сроки, устанавливаемые этими министерствами, согласованные с органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации предложения по реализации мероприятий.

5. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службе лесного хозяйства России и Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации:

до 1 декабря 1996 г. совместно с Российской академией наук и Российской научной комиссией по радиационной защите проект концепции федеральной целевой программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года;

в I квартале 1997 г. совместно с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академией медицинских наук, Российской академией сельскохозяйственных наук, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проект федеральной целевой программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года на основе результатов оценки доз облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях.

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1112 утверждена Федеральная целевая программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года