Влияние домашних животных на развитие ребенка

В каждой второй квартире, не говоря уже о частных домах, имеются домашние питомцы — пушистые и гладкие, пернатые и чешуйчатые, разговорчивые и молчаливые. Человеку просто необходимы маленькие друзья, которые будут с нетерпением ждать его дома и радоваться тому, что они могут просто находиться рядом. Если у вас еще нет домашнего животного, а малыш уже подрастает, задумайтесь над приобретением мягкого комочка или говорливого попугайчика — пусть и у вашего малыша будет верный друг, который научит его любви и доброте.

Стоит ли заводить питомца?

На этот вопрос ответ будет однозначным — конечно же, да, но каждый сам для себя решит, какое именно животное подходит его семье больше всего. Первыми в нашем воображении «всплывают», конечно же, кошки и собаки — они сопровождают людей на протяжении тысяч лет, и мы так породнились с ними, что некоторые даже едят из одной тарелки. Но практически у всех пород кошек и собак есть одна особенность — они пушистые, а это может стать главным препятствием для людей-аллергиков. Но пока вы не заведете питомца, узнать, есть ли у вас, вашего мужа или у малыша аллергия на шерсть практически невозможно. Перед тем, как завести пушистое животное, тщательно продумайте, в какие хорошие руки можно будет оставить пушистика в случае этой неприятной болезни.

Идеальным вариантом для аллергиков станут рыбки в аквариуме. но детям они будут не столь интересны, как вам. Каково основное предназначение молчаливых питомцев? Конечно же, успокоение, умиротворение, размеренность.

Птицы так же имеют и перья, и пух, на которые может появиться аллергия, но такой вид заболевания встречается нечасто.

Мамочкам стоит задуматься, потянут ли они заботу обо всех домочадцах? Ребенок — в первую очередь, муж — тот же ребенок, только больше по габаритам, а домашним питомцем придется заниматься опять-таки маме, причем неважно, кто громче всех кричал, что будет за ним ухаживать. Как показывает практика большинства семей: кормёжка, вымывание туалетных лотков, уборка в клетке попугая или хомячка, в аквариуме рыбок — это работа мамы, и никто больше делать её не хочет. Сможете осилить еще и это помимо своих домашних забот? Тогда не раздумывая, идите в зоомагазин и покупайте маленького друга.

Папа вместе с детьми занимает игровую позицию с питомцами — они весело играют с ними, бегают по всей квартире, учат собаку командам, веселятся с хомяком, когда тот бежит в колесе, выгуливают собаку на улице. Однако детям именно это и нужно — позитив, игра, доброта, подвижность и веселье, а убирать им еще и во взрослой жизни наскучит. Так что, дорогие мамочки, позаботьтесь о беззаботном, добром и веселом детстве своих малышей, ведь столько положительных эмоций, сколько дают им животные, даже вы не сможете обеспечить.

Однако не нужно детей полностью отгораживать от уборки и брать всё на себя. Покупка животного — это отличный шанс вырастить ответственную, организованную, дисциплинированную и хозяйственную личность, которая будет следить не только за собой, но и за ближним.

Как животные влияют на развитие детей?

  • С животными нельзя обращаться, как с игрушками — ребенок поймет это вскоре после приобретения питомца. Кошка может и поцарапать, а собака сильно обидится или огрызнется, если ей сделать больно. Это учит ребенка отвечать за свои поступки, быть внимательным и ласковым;
  • Даже учеными доказано положительное влияние животных, особенно кошек, на человека — они умеют успокаивать своим мурчанием, лечить некоторые болезни, да и просто избавлять человека от депрессии. Животные приносят нам массу удовольствия, радости, и, глядя на них, невозможно не улыбаться — это дает ребенку заряд положительных эмоций, что немаловажно в нашем современном мире;
  • Кошки и собаки терпят до последнего, но если малыш все же «перегнет палку», кошка может и ударить лапой, а собака громко гавкнуть. Подобное поведение животного может напугать малыша, но в итоге научит ребенка осторожности, мышлению и понимаю чувств других живых существ;
  • Дети, выросшие рядом с кошками, всегда добрые и отзывчивые, ведь это животное становится лучшим другом ребенка, может спать ним в одной постели, лащиться к нему на руки, чтоб его погладили. Ну как к такому прелестному существу можно относиться с грубостью?
  • Кошки умеют общаться посредством мяуканья и мурчания, собаки гавкая и рыча, попугаи «разговаривают» по-своему. и детки с удовольствием повторяют эти звуки, как бы отвечая своим питомцам — это помогает ребенку развить в себе способности воспроизводить всяческие звуки;
  • К тому же, дети всё так же познают мир через прикосновения, и если это будет мягкая шерстка животного, ребенок будет получать самые положительные эмоции. Да и вообще, животные — это первые проводники детей в мир природы, сенсорного восприятия, навыков и знаний. Именно на примере домашнего любимца малыш узнает разницу между кошкой и собакой, начинает чувствовать форму, цвет, фактуру шерсти, её мягкость, распознавать движения;
  • С животными ребенок всесторонне развивается — с питомцем можно и поиграть, и понаблюдать за ним, и потрудиться (убрать, выгулять, почистить, покормить);
  • Практически все домашние питомцы — эстетически красивые существа, поэтому они развивают в ребенке вкус к прекрасному, возвышенному и правильному;
  • Иногда животные заменяют детям друзей и даже любовь родителей, и это особенно важно в тех случаях, когда мама с папой не могут уделять много времени малышу. Собака, кошка, и даже хомяк будут невольными слушателями ребенка, его друзьями и поддержкой;
  • Влияние собак на личность ребенка неоспоримо, ведь дети, имеющие таких питомцев, намного общительнее своих сверстников, более дисциплинированны и склонны к лидерству. К тому же, выгуливая такого питомца, легко знакомиться с другими собачниками, заводить новые знакомства с такими же детками, которые тоже выгуливают своих четверолапых друзей;
  • Даже некоторым взрослым порой бывает трудно переступить через свой эгоизм и понять печаль живого существа рядом, а детям это сделать вдвойне труднее, ведь они эгоцентричны. Но с помощью животных они учатся понимать чувства других и сопереживают им, ведь они никогда не скрывают своей злости или обиды. Да и ухаживать теперь нужно не только за собой, но и за животным, что дисциплинирует ребенка и учит его ответственности;
  • Постоянные игры, баловство, беготня с питомцем — это именно то, что наилучшим образом разовьет в ребенке физически сильную и развитую личность.

Покупаем ребенку кошку

Р. Киплинг в рассказе о «кошке, которая гуляла сама по себе» идеально охарактеризовал этих независимым хвостатых, ведь как бы их не одомашнивали, они все равно делают все по-своему. но при этом остаются чрезвычайно ласковыми. Влияние кошек на личность ребенка, наверное, одно из самых сильных среди остальных животных, потому с ними можно и дружить, и играть, и усадить на колени, и посоревноваться в беге — это идеальный питомец для развития детей.

Кошки — очень терпеливые создания, и могут позволить крохам тянуть их за хвост, считать усы, гладить против шерсти, таскать себя по всей квартире. Вы замечали, сколько радости ребенку приносит одно лишь прикосновение к мягкой шерсти? Однако если кошки у вас в доме нет, а ребенок только родился, лучше подождать, пока крохе не исполнится хотя бы 3 года, чтобы он мог осознанно играть с котенком, а не издеваться над ним в силу своей любопытности.

Всестороннее развитие личности ребёнка возможно благодаря животным, и дворовая кошка (то есть без определенной породы, статуса и порой места жительства) будет лучшим помощником в этом. В таких дворовых котятах сочетаются все самые лучшие качества кошек — они ласковы, отзывчивы, благодарны, любят играться, лежать на руках и всем своим видом показывают свою благодарность хозяевам. Для детей такие коты — идеальный вариант, ведь с ними можно поиграть, побегать по всей квартире, играя в прятки, можно и на руки взять, погладить, уложить на колени и слушать их мурчание.

Покупаем ребенку собаку

Помните фильм «Бриллиантовая рука»? А фразу «Собака — друг человека»? Лучше об этих животных и не скажешь, ведь они преданы своему хозяину до конца своих дней, и даже если от человека отвернутся все, в том числе и близкие, рядом останется верный пёс. Не в каждую квартиру вместится овчарка размером с телёнка и не каждому мужчине понравится мелкая громкая собачонка. Но дети любят всех собак без исключения — и больших, и маленьких, и с длинной шерстью, и с короткой, ведь лучших друзей не сыщешь, а полноценное развитие личности ребёнка возможно при наличии друга рядом, и собака в этом случае будет верным приобретением.

С собакой небольших размеров справиться могут практически все члены семьи, как мама с папой, так и дети. А вот собак крупных пород придется обхаживать исключительно родителям: купать, кормить, дрессировать. Учитывайте также и габариты своего помещения, подумайте, сможет ли у вас в квартире поместиться еще и столь подвижное животное, как собака. Больших собак нежелательно заводить в квартирах — их место это частные дома.

Покупаем ребенку грызуна

Какие же грызуны могут быть в качестве домашнего питомца? Конечно же, это хомяки, морские свинки, мыши, крысы, шиншиллы, кролики. Все они очень подвижные существа и достаточно небольших размеров, к тому же они не занимают в доме много места.

Если стоит выбор между хомяком и крысой, лучше отдайте предпочтение второму варианту, поскольку крысы гораздо умнее хомяков, они привязываются к своему хозяину, даются в руки, часто залазают на плечи ребенка и могут там просидеть часами. Дети рассматривают крыс, как своих друзей, и нередко берут их с собой везде, куда только разрешает мама. Влияние хомяков на личность ребенка больше направлено на то, что они приносят радость детям своим красивым пушистым видом маленького существа, который постоянно весело крутится в колёсике и забавно запихивает всю еду за щеки — на него приятно смотреть, с ним весело играться, но другом он вряд ли будет.

Остальных представителей мелких грызунов удержать в руках практически невозможно — они будут выдираться, кусаться, всячески изворачиваться. Конечно, это самые милые животные, ведь они маленькие и пушистые, но лет до 8-ми ребенку не стоит их приобретать.

Покупаем ребенку пернатого питомца

Самыми распространенными пернатыми домашними питомцами являются попугаи и канарейки, причем их видов насчитывается великое множество, и малыш сможет выбрать себе любимца любого размера и окраса.

Однако влияние попугаев на личность ребенка будет не таким сильным, как например кошки или собаки, ведь пернатые питомцы не слишком привлекают внимание ребенка — они не всегда даются в руки, их нельзя потискать, птицы весьма своенравны и в случаях предполагаемой опасности могут ударить клювом, поцарапать. К тому же, от них слишком много шума и грязи — не спасает даже клетка, ведь они, взъерошиваясь, рассыпают свой корм, пух и перья, экскременты далеко за пределы клетки. Отсюда вывод — пока ребенок не начнет осознавать, что это за питомец, его лучше не заводить.

Но если приучить пернатого сидеть у себя на кисти рук или на плече, научить говорить хотя бы пару слов — он будет еще одним живым существом, привившим ребенку любовь к природе.

Покупаем ребенку водоплавающих

Неторопливые, спокойные, умиротворенно плавающие в аквариуме рыбки станут не столько друзьями, сколько неким успокоительным и для вас, и для ребенка. С рыбками также невозможно придумать никаких игр, но влияние этих молчаливых домашних животных на развитие ребенка заключается в том, что на них приятно смотреть, наблюдать за их размеренной жизнью. Такие питомцы идеально подходят для взбалмошных и непослушных детей, ведь они действуют успокаивающе на нервную систему человека.

Более подвижными и интересными питомцами будут небольшие черепашки, ведь их можно взять на руки, а можно и наблюдать, как они живут в аквариуме. Черепаха столь беспомощна и неагрессивна, что ребенок проникнется добротой и сочувствием к этому существу.

Однако уход за такими водоплавающими ложится целиком и полностью на плечи родителей, ведь ребенок не осилит чистку аквариума. И все равно, как бы умиротворяюще эти питомцы не действовали на малыша, ему захочется какого-нибудь подвижного пушистика, с которым можно вдоволь набегаться и наиграться.