Прошу сообщить о негативном воздействии на человека формальдегида и воздействии формальдегида на онкологические ф заболевания.

Ответ:

На Ваше обращение, поступившее в ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», о негативном воздействии на человека формальдегида и о его воздействии на онкологические заболевания, сообщаем:

Формальдегид (синонимы - метаналь, лизоформ, муравьиный альдегид и др.) встречается в окружающей среде как продукт многих естественных и техногенных процессов. В частности, он образуется при горении (пожары, в том числе и лесные) поступает в окружающую среду с выхлопными газами автотранспорта и с выбросами разнообразных химических производств.

В воздух помещений поступает с выделениями из строительных материалов, изоляции, древесно-стружечных плит, клеев, облицовки стен, полов, мебели, с бытовым газом. Весьма существенным источником загрязнения жилых помещений формальдегидом является табачный дым (при курении в помещении концентрация формальдегида в воздухе может достигать величин, в несколько раз превышающие гигиенические стандарты).

Формальдегид является умеренно токсичным веществом. Более чем полувековые токсиколого-гигиенические исследования биологических свойств данного вещества однозначно указывают на общетоксический характер его действия. В экспериментах на теплокровных животных выявлены эффекты поражения центральной нервной системы, легких, печени, почек, органа зрения. Весьма вероятен риск реализации аллергенных, мутагенных, сенсибилизирующих, канцерогенных и раздражающих свойств. Экспериментально установлено, что формальдегид подавляет активность ряда ферментов, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витаминов.

По поводу заражения какими-либо грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями в ходе процедуры дактилоскопирования (в том числе и при применении Живого сканера) при наличии у человека хронического гепатита невирусной этиологии (синдрома Жильбера) сообщаем, что в доступной научной литературе информация по Вашему вопросу отсутствует.

При остром отравлении у человека наблюдается типичная для интоксикации альдегидами симптоматика: резко выраженные эффекты раздражения слизистых оболочек, а также нейротоксические проявления, вплоть до развития судорог.

При хроническом отравлении у человека также наблюдается раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. сенсибилизация, поражение легких. Известно, что в этих условиях у людей возрастает число случаев острых и хронических заболеваний органов дыхания. Характерны приступы головных болей, головокружение, риниты, ларингиты, тошнота, слабость, артральгия, астма, нарушение умственной работоспособности. Указанные явления прослежены у работающих, концентрация формальдегида в воздухе рабочих мест которых в сотни раз превышала допустимый для воздуха жилых помещений уровень содержания данного токсиканта.

Формальдегид является безусловным канцерогеном для крыс, относится к веществам группы 1 - доказанный канцероген для человека, предполагаемая канцерогенность для человека подтверждена эпидемиологическими исследованиями. Результаты многочисленных исследований позволяют сделать заключение, что риск возникновения рака у людей при воздействии формальдегида велик. При исследовании причин смерти за 20-летний период у большой группы мужчин, проработавших на производстве, где концентрация формальдегида более чем в 5 раз превышала предельно допустимый уровень для воздуха рабочей зоны и в тысячу раз - для воздуха жилых помещений, выявлено статистически значимое увеличение случаев смерти от рака легких, пищеварительного тракта, гематобластозов.

Вопрос:

Прошу дать разъяснение по следующим вопросам:
  • 1. Может ли нанести вред здоровью человека нанесение на его кожный покров «черной типографской краски высокого качества», вдыхании паров таком краски или растворителя для такой краски?
  • 2. К каким последствиям для здоровья может привести нанесение типографской краски на кожу человека, вдыхании паров краски или растворителя в случае аллергии ?
  • 3. Могут ли наступать негативные для здоровья человека последствия при нанесении такой краски, вдыхании паров у человека, если диагноз аллергия ранее не ставился данному человеку?
  • 4. Какие государственные стандарты, санитарные правила или нормативы определяющие безвредность (отсутствие последствий негативных для здоровья) нанесения краски на кожные покровы человека действуют в настоящее время?
  • 5. Является ли краска предназначенная для нанесения на кожу человека КПК (парфюмерно-косметической продукцией) ?
  • 6. В случае положительного ответа на вопрос №5, должны ли на такую краску распространяться все требования соответствующего САНПИН постановление Минздрава 13 августа 2008 года №130-А
  • 7. Возможно ли заражение какими-либо грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями в ходе процедуры дактилоскопирования (в том числе и при применении Живого Сканера) при наличии у человека хроническою гепатита невирусной этиологии (синдрома Жильбера)?

Ответ:

Типографские краски и растворители, входящие в их состав, способны оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека, что может проявиться раздражением кожных покровов в форме дерматитов, крапивницы, а также нарушением со стороны функционального состояния нервной (заторможенность, нарушение сна) и легочной (бронхиты, ларингиты, трахеиты) систем организма. Указанный симптомокомплекс нарушений состояния организма может возникнуть при использовании краски неизвестного состава, не подвергавшейся испытаниям по позициям гигиенической безопасности, без применения средств индивидуальной защиты (спецодежда, перчатки) и не по назначению.

Учитывая то, что краски типографские имеют сложный многокомпонентный состав, включая различные полимерные смолы, органические пигменты и растворители, они потенциально могут вызывать аллергопатологию (контактные аллергические дерматиты, аллергические риниты, бронхиты, вплоть до бронхиальной астмы), в том числе и у лиц, которым ранее не ставился диагноз аллергия.

Требования к гигиенической оценке безопасности лакокрасочной продукции, в том числе и типографских красок, изложены в Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 (Глава 2, раздел 5, подраздел 2 «Лакокрасочные материалы»; раздел 19 «Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения»); Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Критерии безопасности лакокрасочных материалов» (утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 22.12.2009 №135); Инструкции по применению «Гигиеническая оценка лакокрасочных материалов (утв.Заместителем министра - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.11.09 № 056- 2009).

Краски, используемые для нанесения декоративного рисунка на кожные покровы человека, относятся к группе косметических средств -косметика для татуажа и должны подвергаться испытаниям в объеме, предусмотренном Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299. (Глава 2, раздел 4, подраздел 1 «Требования к парфюмерно-косметической продукции»). Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции, ее производству и реализации» (утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13.08.2008 № 130-А), а с 1 июля 2012 г. - техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 009,2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

По поводу заражения какими-либо грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями в ходе процедуры дактилоскопирования (в том числе и при применении Живого сканера) при наличии у человека хронического гепатита невирусной этиологии (синдрома Жильбера) сообщаем, что в доступной научной литературе информация по Вашему вопросу отсутствует.