Правильный рацион питания и его влияние на здоровье

Идея правильного рациона питания

    Большинство людей знают, какое значение имеет правильный рацион питания в развитии различных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и раковых. Современные научные исследования показывают, что правильный рацион питания способен также предотвратить развитие депрессии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Болезни Альцгеймера, мигрени, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других неврологических и психиатрических расстройств, а также помочь в их успешном лечении.

Правильный рацион питания — не проблема в развитых странах, и для того чтобы подобрать нужное количество калорий, не требуется особых усилий и временных затрат. Но что мы едим? Главным образом, продукты, которые лишены волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимой для нормальной работы мозга жирной кислоты омега-3. Несмотря на то что продуктовые магазины, рынки и супермаркеты изобилуют свежими фруктами и овощами практически в любой сезон, рацион большинства жителей нашей страны довольно однообразен. И такова ситуация не только в России! В благополучных и высокоразвитых США половину всей растительной пищи, которую потребляют люди, согласно исследованиям 2002 г. составляют консервированные помидоры, свежий и мороженый картофель, зеленый салат и лук — узнаете? Это стандартные добавки к гамбургерам и картофель на гарнир. А между тем, фрукты и овощи — величайший источник растительных питательных веществ, естественных антиоксидантов, которые входят в состав цветных пигментов и волокон растений. В научных журналах растительные питательные вещества уже получили название стражей здоровья, в том числе психическое здоровье зависит от количества фруктов и свежих овощей в нашем рационе.

В наши дни процент психических и неврологических заболеваний быстро растет по всему миру, в том числе, к сожалению, и в России. Причину ученые видят исключительно во влиянии окружающей среды и  влиянии однообразного рациона питания на здоровье. Ежедневный стресс, недостаток физической активности, сужение сети социальных связей, физические и психологические травмы, а также падение оптимизма — вот те факторы, которые, наряду с нерациональным питанием, способствуют развитию неврологических и психиатрических заболеваний, а значит — мешают нам жить полноценной жизнью.

Мы все рождаемся с генетической предрасположенностью к различным заболеваниям — кто к неврологическим, кто к Диабету, раку и так далее. Исследования показывают, что правильный рацион питания  играет чрезвычайно важную роль в том, как проявят себя эти предрасположенности, другими словами, от питания может зависеть, разовьется ли болезнь у предрасположенного к ней человека, и до какой степени. С этой областью исследований, известной как диетологическая генетика, сегодня связывают будущее медицины.

Мозг человека на 60 % состоит из жира, и его работа напрямую зависит от получения достаточного количества жиров с пищей. В наши дни мы потребляем слишком много насыщенных жиров, то есть транс-изомеров жиров и масел, содержащих омега-6 (к примеру, кукурузное), и эти перемены в рационе оказывают влияние даже на сам химический состав мозга — причем не в лучшую сторону. Чувствительные клетки мозга нуждаются в такой же антиоксидантной поддержке, как и сердце, и кровеносные сосуды, чтобы защитить их структуру и функции. Получаемые с пищей важные витамины группы В, в частности фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6, могут снизить риск сердечнососудистых заболеваний, и, что интересно, они также помогают побороть депрессию. Представьте, что человек, который хоть раз пережил глубокую депрессию, имеет в три раза большую вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания.

Сейчас наше психическое здоровье переживает кризис. Психические расстройства угрожают современному обществу, это очевидно. Так, каждому второму россиянину, равно как и американцу, и европейцу, в определенный момент его жизни можно диагностировать какое-либо психическое расстройство. Зачастую молодые  страдают нарушениями сна, и все большее число детей проходят лечение от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Растут и неврологические заболевания. Осведомленность в вопросе влияния питания на здоровье головного мозга стала насущной потребностью.

Важно также понимать, что перемены в рационе, употребление пищевых добавок и растительных лекарственных средств не могут служить заменой медицинскому лечению. Те, кому поставлен конкретный психологический или неврологический диагноз, и те, кто испытывает симптомы тех или иных расстройств, должны в первую очередь полагаться на специалистов в области психического здоровья или неврологии. Однако многие специалисты могут быть приятно удивлены результатами назначенного ими лечения, если оно будет сопровождаться правильно подобранным рационом.

Поддержание психического здоровья и познавательных способностей — дело первостепенной важности, ведь оно непосредственно влияет на качество жизни и успешность человека в обществе. Спросите любого, кто по собственному опыту знает, что такое глубокая депрессия или неодолимые приступы паники; спросите родителей детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности; спросите тех, чьи близкие страдают старческим слабоумием или болезнью Паркинсона, — все они скажут вам, что нет ничего более ценного, чем нормально функционирующий мозг.

Рекомендую прочитать серию статей из рубрики  диета для защиты мозга