Похожие темы

Текст

научной работы на тему "ВЛИЯНИЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ (ДЖИУ-ДЖИТСУ) НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА". Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

'3-1 (50) май 2011 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 129

МТБЭ не оказывал влияния на активность комплемента сыворотки крови мышей.

Исследования влияния МТБЭ на выраженность иммуно-дефицитного состояния, индуцированного эмоциональным стрессом, показало, что скученность животных в течение 10 дней приводит к подавлению гуморального иммунного ответа (числа АОК и титра ГА), подавлению завершенности фагоцитоза и скорости очищения крови от инертных частиц туши. Все перечисленные нарушения, за исключением последнего, индуцированы стрессом. 10-дневное в/ж введение МТБЭ в дозе 700 мг/кг предотвращает эти нарушения. Таким образом, пероральное введение МТБЭ защищает иммунную систему от депрессивных эффектов эмоционального стресса.

Выводы: 1). МТБЭ при в/б введении не влияет на выраженность реакции ГЗТ, а при 7-дневном введении вовнутрь в дозе 700 мг/кг подавляет развитие ГЗТ у сильно реагирующей линии мышей С57В1/6. 2). МТБЭ не влияет на развитие реакции РТПХ. 3). Выявлена способность стимулировать завершенность фагоцитоза перитонеальных макрофагов при в/б введении в дозах 70 и 700 мг/кг, а при в/ж введении в дозе 700 мг/кг способность увеличивать число фагоцитирующих клеток в перитонеальном экссудате. 4). Эфир не оказывает влияния на скорость очищения крови от частиц туши и активность комплемента сыворотки крови мышей. 5). МТБЭ при 10-дневном в/ж введении в дозе 700 мг/кг предотвращает снижение гуморального иммунного ответа и нарушение функции макрофагов, вызываемые эмоциональным стрессом.

УДК 614.4

ТУПИЦЫН В.П.

Кафедра физического воспитания Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Россия

Влияние боевых искусств (джиу-джитсу) на состояние здоровья человека

Актуальность: В послании Федеральному собранию от 2006 года президент России В.В. Путин, рассматривая вопросы физической культуры и здравоохранения, отметил: «Мы не можем мириться с тем, что российские женщины живут почти на 10 лет, а мужчины на 16 лет меньше, чем в странах Западной Европы».

Большое количество молодых людей не призывается в ряды Российской армии из-за отклонений в здоровье. В России сложился настоящий культ больных людей. Эти негативные тенденции в стратегическом плане в целом отражаются на экономическом развитии и несут угрозу национальной безопасности страны.

По мнению В.В. Путина, следует направить усилия на профилактику заболеваний, реализовать целый комплекс мер, позволяющих преодолеть эту сложную ситуацию. Результатом этих мер, в частности, должно стать осознание молодым поколением необходимости в здоровом образе жизни, регулярных занятиях физической культурой и спортом.

Цель работы: Давно стало аксиомой: хорошая физическая подготовленность в молодые годы — залог не только здоровья, но и в дальнейшем высокопроизводительного умственного и физического труда, радости жизни, рождения здоровых детей, долголетия и сопутствующих этому многих позитивных явлений. В настоящее время Министерство образования России серьезно обратило внимание на проблемы физического воспитания. Идет разработка президентской программы тестов на физическую подготовленность подрастающего поколения.

Совершенствуется программа дисциплины «Физическая культура», а поскольку боевые искусства (джиу-джитсу) являются составной частью физической культуры, накопленной тысячелетиями, то их история и развитие, несомненно, заслуживают огромного внимания.

Материалы и методы: Боевые искусства Востока (джиу-джитсу) предстают перед человеческом как ни на что не похожий мир, как уникальная самобытная культура. В XXI веке боевые искусства Востока вышли далеко за пределы своего региона. Они могут служить своеобразным уроком истории и примером культурного взаимодействия.

При занятиях Б.И. (джиу-джитсу) помимо общеукрепляющего воздействия на организм происходит специфическое воздействие на многие функциональные системы. Необходимо также отметить комплекс подготовительных упражнений, разработанных исключительно на физиологической основе, присущей различным функциональным группам организма. Происходит последовательная и глубокая проработка суставов. Все это значительно улучшает трофику адаптивных капсул и связочного аппарата и активизирует в них обменные процесс, восстанавливает эластичность хрящевой и мышечной ткани.

Физические нагрузки, получаемые во время занятий, способствуют не только увеличению мышечной массы, но и ведут к активному включению и увеличению работоспособности мышечных групп, более полному использованию их резервной возможности за счет нейрогуморальной мышечной реакции. Присутствующие в Б.И. (джиу-джитсу) эмоционально-психические

130 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

'3-1 (50) май 2011 г.

факторы значительно повышают уровень гормонной реакции. Это сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, увеличением минутного кровотока, понижением порогового уровня раздражения клеток. Происходит активное насыщение кислородом мышечной ткани, активизируется обменный процесс, идет включение всех адаптивных механизмов организма и повышение уровня общей адаптации.

Восточная медицина делает упор на активизацию естественных биологических возможностей человека, чтобы предотвратить болезнь и улучшить общее состояние организма, а если организм все же поражен недугом, задача врача выяснить его первопричину, ликвидировать ее и восстановить утраченную гармонию с природой. Западная медицина лечит конкретную болезнь, восточная — конкретного больного. Химические препараты и хирургическое вмешательство служат в западной медицине наиболее распространенными средствами. На Востоке предпочтение отдается акупунктуре, акупрессуре и на-туротерапии с непременным учетом индивидуальных особенностей пациента.

Поскольку человеческое тело, образующее некий микрокосм, мыслится как часть макрокосмоса, единой Вселенной, оно подчиняется универсальным законам, царящим в природе.

Каждый человек своим отношением к природе вносит определенную лепту в общее противостояние, полагая, что Земля будет безропотно терпеть все «цивилизованные» действия человечества. Но это не может продолжаться вечно, ведь значительные нарушения внутренней структуры замкнутой системы Земля-Вселенная приводят к непредсказуемым последствиям. Отсюда происходят ураганы и наводнения, неизвестные болезни и интенсивная мутация материи. Именно так наша Земля и Вселенная реагируют на безумную деятельность человека. Нарушенный баланс Земли подталкивает ее к переходу в другое состояние. Планета как обитаемый мир и состояние космической энергии для других энергетических уровней «борется» за свою «жизнь». После того как жизнь на конкретной планете становится невозможной, данное космическое тело переходит в категорию планет-фильтров для другой биологической жизни.

Но наша Земля все еще населена разумной жизнью, и человеческая цивилизация продолжает развиваться, следовательно, можно сказать, что нарушенный баланс природы не пересек

еще той критической грани, после которой этот процесс будет необратим. Поэтому наша планета сама стремится обеспечить сохранение положительного уровня экологической, психологической и биологической активности, при которой разумная жизнь на ней будет развиваться.

Для того чтобы здоровье человека и планеты находились на должном уровне, им необходимо постоянно заниматься своим физическим и духовным самосовершенствованием. Здоровый человек быстрее встанет на путь самосовершенствования себя и окружающего мира. Одним из таких путей духовного и физического совершенствования, то есть укрепления здоровья человека и мира в целом, есть путь, пройденный через Б.И. (джиу-джитсу).

Результаты: Человеческий организм, как и все в природе, подвержен циклическим переменам: рождение, созревание, зрелость, старость, смерть. Здоровье и настроение человека определяется энергетикой его организма. Так, «состояние здоровья» на Востоке буквально переводится как «пропорция жизненной энергии». Человек начальный результат энергии получает при рождении от матери, а затем в течение всей жизни постоянно получает энергию при дыхании. По меридианам энергия вместе с кровью поступает ко всем внутренним органам. Энергию можно аккумулировать и направлять при помощи специальных упражнений — ката (бой с тенью), которые могут оптимизировать приток энергии к отдельным органам для их оздоровления или отток — для их разрушения.

Залогом же здоровья и душевного равновесия служит ровная и уверенная циркуляция энергии в теле человека. Этому способствуют занятия Б.И. (джиу-джитсу).

Б.И. (джиу-джитсу) способствуют укреплению сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем и являются мощным профилактическим средством против отложения солей, остеохондроза и других обменных нарушений возрастной патологии, возвращая занимающимся утраченную гибкость.

Выводы: Человек, занимающийся Б.И. (джиу-джитсу), воздействует на определенные зоны, которые расслабляют мышечный панцирь. Это приводит в комфорт работу внутренних органов, что является основой здоровья и долголетия.