23 Процессы пищеварения в желудке и влияние продуктов и технологических факторов на них

Желудок играет важную роль в процессах пищеварения В желудке продолжается механическая переработка пищи, которая началась в полости рта, и происходят сложные химические превращения под воздействием желудочного с сока в течение 4-8 годын.

Желудок выполняет следующие функции:

- барьерную - защищает другие органы от чрезмерно соленой, твердой, непереваренной пищи и пищи, содержащей токсины и патогенные микроорганизмы;

- секреторную - главные железы желудка продуцируют ферменты (пептиназы, липазу), обкладочных - HCl, дополнительные - слизь;

- двигательную (моторную) - обеспечивает депонирование пищи, перемешивание ее с желудочным соком и перемещения в кишечнике;

- всасывающую - всасывание продуктов расщепления белков и эмульгированных жиров

В желудке происходят процессы пищеварения под влиянием желудочного сока Желудочный сок - это продукт внешнесекреторной деятельности желез желудка Он имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8) Состав желудочного сока у соответствует количеству и качеству ешьїжі.

В состав желудочного сока входят:

- пептиназы (пепсиноген, гастриксин, желатиназы, химозин), которые гидролизуют белки;

- липаза которая гидролизует эмульгированные жиры У взрослых людей желудочной липазы почти нет Жирная пища угнетает соковидилення, способствует проявлению действия липазы;

- соляная кислота (0,5%), которая денатурирует белки и способствует набуханию и расщеплению белков, активирует фермент пепсиногена, создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудка, стимулирует перистальтику желудка, панкре еатичну секрецию и обладает бактерицидным действием

- уреаза - расщепляет мочевину, при этом освобождается аммиак, который частично нейтрализует НСИ;

- лизоцим - предоставляет желудочном соке бактерицидного действия;

- муцин (желудочную слизь) - защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений

Выделение желудочного сока начинается при виде пищи, ощущении запаха и при поступлении ее в ротовую полость Процесс желудочного соковидилення можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую) и желудочную Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы

Условно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о еде) Сок, выделяемый я при этом, ИП Павлов назвал запальным, или аппетитныйним.

Безусловно-рефлекторное желудочное соковидилення начинается с момента поступления пищи в ротовой полости и связано с раздражением рецепторов ротовой полости и пищевода Сок, выделяемый в первую фазу желудочной секр Реции, имеет большое значение для пищеварения, так как желудок становится заранее подготовленным к приему ешьі.

Желудочная фаза секреции наступает с момента поступления пищи в желудок В слизистой и мышечной оболочках желудка имеется значительное количество рецепторов, которые возбуждаются механически в результате контакта содержимого желудка с поверхностью сл лизовои оболочки и химически при расщеплении пищевых продуктов Возникающие импульсы играют значительную роль в рефлекторной регуляции работы как самого желудка, так и пищеварительной системы в циломму.

В желудке происходят такие процессы пищеварения:

- набухание белков вследствие действия соляной кислоты и расщепление их под действием пептиназ - пепсина, гастриксину и Химозин до пептонов и альбумоз;

- расщепление эмульгированных жиров под действием липазы до глицерина и жирных кислот

Стимулируют секрецию желудочного сока:

== экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов, продукты расщепления белков, пряности, специи, копчености;

== низко концентрированные растворы кислот и напитки с 5-10% - ным содержанием алкоголя и кофеина;

= пищевые волокна;

= разнообразие блюд;

= приятное оформление блюд и сервировки стола; = объем пищи (прямо пропорционален определенного предела) = стресс, раздражительность, гнев, хорошее настроение

Тормозят секрецию желудочного сока:

В жиры, особенно при употреблении их за 10-15 мин до основной еды;

В гипертонические растворы сахара;

В гипертонические растворы поваренной соли;

В концентрированные растворы кислот;

В неризноманитний и непривлекательный пищевой рацион; В страх, скука, депрессия

Содержание желудка (химус) попадает в кишечник, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой