В чем проявляется влияние алкоголя на женский организм?

Оглавление: [скрыть ]

Злоупотребление алкоголем – это вездесущая проблема. Алкоголизм присутствует в любой, даже самой развитой стране мира. Россия не является исключением. Ежегодно от алкогольного отравления умирают тысячи людей, большая часть из которых лица мужского пола. Женщины тоже подвержены алкогольной зависимости, причем спирт влияет на их здоровье в большей степени, нежели на мужчин. Еще с подросткового возраста представительницы женского пола начинают употреблять спиртные напитки, переходя затем на более крепкие, например водку. В чем причина женского алкоголизма?

Интересен тот факт, что женщина начинает пить в большинстве случаев из-за депрессии, скуки или одиночества. Нужно отметить, что женский организм слабее мужского по отношению к алкоголю. Все дело в том, что у женщин быстрее наступает опьянение, и оно длится дольше, чем у мужчин. Это вызвано меньшими размерами тела, более высокой концентрацией алкоголя в клетках и крови, а также недостаточной выработкой фермента дегидрогеназы, который расщепляет алкоголь. Нужно принимать во внимание и психологический аспект. Мужчина более устойчив к алкоголю. Организм женщины даже при употреблении небольших доз спиртного может претерпевать значительные изменения. Рассмотрим более подробно влияние алкоголя на женский организм.

Репродуктивная система женщины

Этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, воздействует в первую очередь на репродуктивную систему организма женщины. В чем это проявляется? Во-первых, алкоголь способен нарушать менструальный цикл (месячные). При этом он может влиять на менопаузу. Нередко побочным явлением в данный период является повышенное потоотделение.

Во-вторых, наблюдается нарушение способности к зачатию и вынашиваю ребенка. Это наиболее серьезная проблема. Изменяется активность женских половых клеток и желез, гормональный фон. Яйцеклетки очень чувствительны к данному веществу. Кроме того, увеличивается выработка эстрогенов, в результате чего нарушается гормональный баланс.

Что же касается вынашивания плода, то в данный отрезок времени целесообразно отказаться от употребления спиртного.

Этанол способен проникать через плацентарный барьер в организм плода, нарушать его рост и развитие. При рождении такой ребенок может иметь низкую массу, различные аномалии развития. Кроме того, есть большая вероятность выкидыша.

Нужно помнить и тот факт, что алкоголь влияет на ребенка через грудное молоко при вскармливании. Организм женщины может страдать из-за канцерогенного воздействия спиртного. Установлено, что алкоголь увеличивает риск развития рака и опухолей молочной железы, кишечника, печени и других важных органов.

Воздействие на нервную систему

Влияние алкоголя на организм проявляется в поражении центральной и периферической нервной системы. Наиболее чувствительными оказываются нервные клетки. Как известно, этанол вызывает физическую и психическую зависимость. Последняя проявляется в тяге к алкоголю, изменении личности. Женщины, которые часто пьют, подвержены психозам или депрессиям. При этом психозы протекают тяжелее, чем у мужчин. При развитом алкоголизме женщину могут посещать мысли о суициде. Большое значение имеет тот факт, что нередки случаи травматического поражения, когда женщины теряют инстинкт самосохранения.

Наблюдается неустойчивость в поведении. Женщины становятся агрессивными и безразличными ко всему окружающему, даже к своим детям. Несомненно, подобные проявления характерны только при регулярном злоупотреблении алкоголем. В состоянии опьянения женщины могут попасть в аварию или создать ее. Воздействие на нервную систему проявляется в снижении памяти, внимания. Страдают интеллектуальные возможности.

Влияние алкоголя на кожу

Женщина подвергается вредному воздействию спиртного и при этом не задумывается о том, что оно негативно сказывается на коже. Для женщины это имеет большое значение, так как она всегда должна выглядеть хорошо. Как влияет алкоголь на кожу? Он способствует обезвоживанию организма. Возникает это благодаря его активному выведению вместе с мочой. Мочегонный эффект наступает как при употреблении слабых напитков, так и более крепких. В результате этого кожа несколько сморщивается, становится сухой. Особенно это заметно на лице. При хроническом алкоголизме в результате поражения почек может появляться некоторая отечность, в том числе и лица.

В результате постоянного употребления спиртного женщина начинает опережать свой биологический возраст, она выглядит старше своих лет. При этом появляются морщины, развивается преждевременное старение организма. Большое значение имеет то, что спирт снижает запасы некоторых витаминов в организме, таких как витамин E и C, которые ответственны за синтез коллагена кожи. Все это отражается на лице. Немаловажное значение имеет снижение способности поврежденных клеток и тканей к восстановлению. Чтобы защитить кожу лица, необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Влияет алкоголь на женский организм путем нарушения микроциркуляции. Все знают, что спирт расширяет сосуды и улучшает кровоток, но это только временный эффект. Вскоре после этого сосуды начинают сужаться. Они могут закупориваться, в результате чего нарушается трофика тканей. Капилляры способны отмирать, что способствует появлению фиолетового оттенка кожи (образуется сеточка). Выглядит это не очень красиво. При алкоголизме в процессе развития гепатита и цирроза цвет кожи нередко приобретает желтоватый оттенок.

Влияние на сексуальную функцию

Спирт оказывает негативное воздействие не только на месячные, процесс зачатия и вынашивания ребенка, но и на сексуальную функцию. Пьющие женщины в большей степени склонны к беспорядочным половым связям, что нередко приводит к распространению инфекций, передающихся половым путем. Результатом может быть и нежелательная беременность. Последний факт имеет наибольшее значение, потому что приходится воспитывать ребенка в неблагополучной семье или делать аборт. Некоторые мамы отдают своих детей в детские дома, так как зависимы от спиртного и не в состоянии их воспитывать.

Наличие внебрачного ребенка осложняет и личную жизнь женщины. Ей будет очень трудно построить полноценную семью и найти мужчину. Аборты в молодом возрасте являются причиной бесплодия у женщин. Что касается опасных половых связей без использования контрацепции, то на сегодня это серьезная проблема. Женщины могут не осознавать происходящего и не помнить потом, с кем они были и где. Подобная половая активность нередко способствует передаче таких опасных инфекций, как сифилис, ВИЧ.