Влияние минеральной воды на организм

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: pool_phrase_1

Filename: views/article_view.php

Line Number: 48

Люди всего мира используют минеральную воду в лечебных целях. Минеральную воду можно разделить на несколько видов, каждый из которых по-своему может воздействовать на организм человека. Поэтому при покупке очень важно знать, какая вода вам нужна.

Минеральная вода разделяется на три базовых вида – это минеральная вода обогащенная кислородом, вода с повышенным содержанием серебра и йода.

Самой распространенной считают минеральную воду с кислородом. Именно эту воду можно чаще всего увидеть на полках магазинов. Она имеет свойство насыщать кровь кислородом, поэтому ее используют для лечения заболеваний бронхо-легочной системы. Кроме того эта вода обладает превосходными профилактическими свойствами.

Менее популярная, но от этого не менее полезная вода с содержанием серебра. Главным ее достоинством является способность прекрасно справляться с вредными микроорганизмами. Эту воду отличает еще одна немаловажная особенность – она может сохранять свои свойства очень долгое время.

И наконец, минеральная вода, употребление которой будет очень полезным для жителей, живущих в регионах, где ощущается недостаток йода. Дефицит этого элемента может привести к поражению щитовидной железы, что негативно скажется на обмене веществ и в свою очередь приведет к проблемам с артериальным давлением и общим настроением человека. Правда злоупотреблять этой водой не рекомендуется. Она сложнее усваивается организмом.

Минеральные воды могут помочь при лечении заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и болезнях печени. Они оказывают благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы. А также обладают еще целым рядом положительных свойств.

Сегодня магазины предлагают огромный выбор всевозможной бутилированной воды. Но покупая такую воду необходимо ясно представлять, какая вода называется лечебной, а какая является простым прохладительным напитком.

Вся минеральная вода делится на три основных категории – столовую, лечебную и лечебно столовую. Лечебная вода имеет насыщение минералами от десяти граммов на 1 литр и выше. Чем больше в воде концентрация солей, тем ощутимее ее воздействие на организм человека. Лечебная вода применяется как для профилактики, так и для лечения разного рода заболеваний. Не рекомендуется употреблять такую воду, не посоветовавшись с врачом.

Вода, имеющая минерализацию от одного до десяти граммов на один литр, называется лечебно-столовой минеральной водой. Кроме своих превосходных столовых качеств, эта вода обладает и некоторыми лечебными свойствами.

Если в воде минерализация составляет менее одного грамма на один литр, то такую воду относят к категории столовых и ее можно употреблять как обыкновенную питьевую.

Основные правила применения лечебной столовой воды

Для успешного лечения при помощи минеральной воды нужно руководствоваться двумя принципами – правильной методикой применения воды и учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Минеральная вода может помочь при таких болезнях желудочно-кишечного тракта, как колит, гастрит, панкреатит, хронический холецистит, мочекаменная болезнь, анемия, при хроническом запоре и других заболеваниях.

При применении минеральной воды в лечебных целях необходимо знать следующие правила:

  1. Воздействие минеральной воды на организм человека обусловлено ее химическими составляющими. К примеру, хлоридные воды способны усилить секрецию желудочного сока, а также повысить его кислотность. Сульфидные воды дают обратный эффект – понижают секрецию и оказывают слабительное и желчегонное действие. При неврозах применяют воду обогащенную бромом, при анемии – железом и т.д.
  • Немаловажное значение имеет температура минеральной воды. Холодную воду категорически запрещено употреблять при болезнях желчного пузыря, она увеличивает секрецию, ею пользуются для лечения хронических запоров. Горячая вода может быть полезна при лечении гастритов с высокой секрецией, при желчнокаменной болезни, язвенной болезни. В других случаях употребляют теплую воду(от 30 до 40 градусов).
  • Пить минеральную воду следует не более трех, четырех раз в день, не торопясь небольшими глотками. Обычный курс лечения продолжается один месяц, потом перерыв в 2-3 месяца, после чего делают повторный курс.
  • Каждый организм реагирует на минеральную воду по-своему. Всегда существует опасность либо перенасыщения, либо непереносимости организмом данного вида воды.
  • Лучше покупать воду без газа. При заболеваниях кишечника газ раздражает желудок, а при выходе из него, вызывает отрыжку, которая в свою очередь может спровоцировать боль.