Женский он лайн журнал,

Воздействие асан на здоровье человека.

Воздействие на пищеварительную систему. Для совре­менного человека со слабыми брюшными мышцами, ды­хание которого не всегда протекает естественно, Пранаяма (дыхательные упражнения) оказывается недостаточной.

Асаны в этом отношении способствуют хорошему функ­ционированию брюшных органов. Из поз, способствую­щих поддержанию силы и эластичности мышц живота и оказывающих полезное действие на внутренние органы, можно назвать такие, как Позы змеи, саранчи, льва, плуга, Позу йога Матсьендры.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Все дви­жения в системе Хатха-йога совершаются медленно, с умеренным напряжением, с последовательным сокращени­ем и расслаблением мышц, при полном и ритмическом дыхании.

Упражнения системы йогов не перегружают сердечную мышцу. Наиболее подходящими в этом отношении явля­ются следующие позы: Позы змеи, саранчи, плуга и Наули. В результате перевернутого положения тела при некоторых асанах облегчается венозное кровообращение. Наиболее эффективны в этом отношении позы: Стойка на голове, Поза для всех частей тела и Перевернутая поза. Асаны улучшают кровообращение и способствуют поддержанию эластичности артерий. Они являются эф­фективным средством борьбы с таким широко распростра­ненным в настоящее время заболеванием, как атеро­склероз.

Воздействие на дыхательную систему. Асаны укрепля­ют мышцы грудной клетки, повышая тем самым эффектив­ность дыхательных упражнений йогов, которые помогают овладеть контролируемым дыханием. Для некоторых ис­полнение дыхательных упражнений перед ежедневным комплексом асан (утром) окажется достаточно трудной задачей. В таком случае будет более правильным вре­менно отказаться от дыхательного комплекса и перейти к исполнению только одних асан. Через некоторое время аккуратное и правильное исполнение физических поз, сопровождающихся «адекватным» дыханием (вдох, выдох, задержка), будет гарантировать появление полного, рит­мического, контролируемого дыхания, после чего нетрудно будет выполнять перед асанами один из комплексов ды­хательных упражнений.

Воздействиена эндокринную систему (железы внут­ренней секреции). Некоторые асаны оказывают влияние на железы внутренней секреции. Наиболее эффективны в этом отношении: Стойка на голове, Позы для всех частей тела, Поза плуга, Перевернутая поза. Позы для всех частей тела и Стойка на голове оказывают благо­приятное воздействие на гипофиз и эпифиз, а также на половые железы, а Поза для всех частей тела и Поза ры­бы — на щитовидную железу.

Воздействие на выделительную систему. Благоприят­ный эффект на почки оказывают Поза змеи и Поза лука и упражнения для мышц живота — Уддияна Бандха и Наули.

Воздействие на нервную систему. Асаны благоприятно влияют на нервную систему и психику. Поза для всех час­тей тела и Стойка на голове, обеспечивая более обильное кровоснабжение мозга, стимулируют соматические функ­ции и психическую деятельность. Некоторые асаны оказы­вают отчетливое влияние на периферические нервы.

Воздействие на двигательный аппарат. Занимающиеся йогой сохраняют ловкость и сноровку до самого преклон­ного возраста. В школе йогов в Индии люди пожилого возраста оказываются, как правило, более ловкими, чем молодые. Это связано с медленным и постепенным растя­гиванием мышц. Такое растягивание предварительно рас­слабленных мышц является характерным свойством асан. Кроме того, при исполнении асан каждое растягивание увеличивает эластичность мышц. Этим, впрочем, и объяс­няется причина достижения за короткое время большей ловкости при занятиях асанами по системе йогов, чем с помощью любых других методов. Поскольку каждая асана связана с определенной группой мышц, исполнитель дол­жен направлять свое внимание исключительно на них. Перед растягиванием и в процессе его мышцы должны быть хорошо расслаблены, а само растягивание следует совершать медленно и постепенно. Асаны способствуют поддержанию и увеличению эластичности сухожилий и суставных связок, чем обеспечивается хорошая подвиж­ность в суставах. Наибольшее значение йоги придают гибкости позвоночника.

В заключение можно сказать, что занятия асанами оказывают общее благотворное влияние на организм, ко­торое становится еще эффективнее в сочетании с дыха­тельными упражнениями (Пранаямой).