Полезно знать

Здравствуйте,в моей дочери проблемы с грудью.Ей 16 лет,а грудь не то что не растет.а ее просто нет.Мы лечились гормональными таблетками Регулон 6-7 месяцев,а толку ноль.Потом мы поехали в Эндокринологическую клинику сдали анализы и нам сказали,что все вроде бы хорошо но маленькое недоразвитие есть и мы пили таблетки Фомастон1/10 и опять результатов никаких вообще нет.Прошу помогите.Заранее спасибо.

Уважаемая Виктория. Очевидно, что допущена тактическая ошибка в отношении Вашей дочери, микромастия – это симптом, а не диагноз. Необходимо установить причину нарушения, и только после этого вмешиваться во внутреннюю среду организма гормональными препаратами. Женщинам и девушкам, страдающим недоразвитием или атрофией молочных желез абсолютно необходима консультация эндокринолога и соответствующее эндокринологическое обследование. Двусторонняя микромастия очень часто связана с гормональным дисбалансом, устранив который можно частично или полностью устранить порок развития молочных желез. Надо сказать, что размер молочной железы никак не сказывается на либидо женщины, на ее возможности испытывать наслаждение или способности выкормить ребенка грудью. Недоразвитие молочной железы может быть связано с генетической предрасположенностью, с недостаточным общим физическим развитием, либо с остановкой роста железистой ткани под влиянием эстрогенов при хорошей выраженности других вторичных половых признаков. Микромастия может сопровождать резкое снижение функции яичников, щитовиднойжелезы и других органов эндокринной системы, возникшее под влиянием тяжелой интоксикации, острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолевых процессов и хирургических вмешательств. Комплексное лечение микромастии должно основываться на устранении первопричины недоразвития молочных желез. При необходимости может подключаться гормональная терапия и другие методы лечения, такие как физиотерапия.

Мне 15 лет. у меня очень маленькая грудь,до первого размера ещё далеко! очень хотелось бы увеличить свой бюст,но не пластической хирургией! Подскажите мне пожалуйста что делать?

Уважаемая Юлия. Небольшая, но упругая грудь нравится мужчинам гораздо больше – это аксиома, проверенная жизнью. Увеличить грудь, добиться упругости, приподнятости груди можно совместив крема, аппаратный метод увеличения груди со специальным массажем и простыми, но эффективными упражнениями. Конкретные рекомендации целесообразно получить от специалиста, с тем, что бы программа была разработана индивидуально для Вас.

Уважаемая Анастасия! Причины того, что грудь маленькая могут быть различные: наиболее частые – гормональная недостаточность или конституциональные особенности. Конституциональные особенности – это если у всех женщин в Вашей семье грудь не большая. Кроме того расспросите маму, бабушек как они развивались в подростковом возрасте может это у Вас семейная особенность и беспокоиться не о чем – со временем грудь вырастет. Если у Вас нет менструации или она не регулярная реже чем через 31 день (от начала одной менструации до начала следующей) или она длится менее 3 дней и скудная - следует обратиться к врачу гинекологу детского и подросткового возраста так как причиной Вашей проблемы, скорее всего, является гормональная недостаточность. Если у Вас дефицит массы тела – необходима консультация эндокринологом, гастроэнтерологом, если Вы не питаетесь нормально – срочно начинайте есть и проконсультируйтесь у психолога. К сожалению, кроме консультации у специалистов с целью выявить причину и устранить ее, ничего Вам посоветовать не могу.

Здравствуйте мне 12 лет скоро будет 13 и я маструбирую каждый день я без мастурбации себе жизни не представляю начала мастурбировать с 10 лет маструбирую я ватной палочкой ручкой или душем и вставляю зубную щетку и создаю впечатление секса. Скажите так можно делать. И еще можно ли в 13 по заниматься с мальчиком оральном сексом. Смазки вытекает у меня много и размер груди увеличился от маструбацие теперь у меня 1 подскажите.

Ваше отношение к мастурбации несколько настораживает. Вам нужно знать о двух очень важных законах. Первый закон: чем выше сексуальная активность, тем ниже интеллектуальная. Отсюда вывод – Вы интеллектуально недостаточно загружены. Второй закон – это закон сублимации: человек обладает определённым запасом энергии, которую он тратит на различные виды деятельности (в том числе – на мастурбацию). Если у Вас остаётся много энергии на мастурбацию, значит – Вы не достаточно тратите ее на другие виды деятельности. Сублимация – это процесс замещения одной деятельности на другую, чаще всего этот термин применяется к замещению сексуальных влечений на различные виды активности. Самым оптимальным видом сублимации являются занятия спортом. Вы занимаетесь спортом? Как давно? Очень важно получить ответы на эти вопросы, чтобы дать дальнейшие рекомендации. Скорее всего имеющиеся нагрузки стали недостаточными для Вас и их следует интенсифицировать. Обязательно надо поговорить с мамой (или другим взрослым человеком) на тему секса. Так как мнение Ваших сверстников в этой сфере часто ошибочны. Вы, конечно же можете оставить всё как есть, но у этого варианта есть различные нежелательные последствия. Можно доверить решение Вашей проблемы психологу. С точки зрения врача, столь раннее начало половой жизни (в том числе занятия оральным сексом), принесет Вам гораздо больше вреда, ем удовольствия. Так что настоятельно советуем повременить. Удачи вам!

Скажите пожалуйста, моей дочке 14 лет. Стала замечать,что левая грудь больше правой.Скажите это патология? Или такой рост груди часто встречается?

Добрый день, Елена! Физиологическим явлением считается активное формирование молочных желез в подростковом возрасте. Начало этого периода чаще всего отмечается 11-13 лет. Развитие молочных желез относится к одному из признаков полового созревания. Однако указанный процесс зависит от множества факторов: конституциональных особенностей, образа жизни (малоподвижный или активный и т.д.), характера питания, наличия сопутствующих заболеваний (как правило, особое внимание уделяется наличию возможных нарушений со стороны пищеварительного тракта, паразитарных инвазий, очагов хронической инфекции в организме). Указанные факторы во многом определяют особенности эндокринной регуляции в организме, а значит и общий гормональный фон, в частности уровень и соотношение половых гормонов, непосредственно влияющих на формирование вторичных половых признаков (в частности – рост груди ). Относительно вопроса о неравномерности развития молочных желез у девушек в среднем до 18 лет можно говорить лишь о физиологичности подобного состояния в случае, если не беспокоят какие-либо другие проявления (например, выделения или уплотнения железистой ткани). Физиологичность (нормальность) такого явления объясняется, прежде всего, активным становлением гормонального фона в организме подростка, что (образно) и может являться причиной неравномерности развития «тканей-мишеней» (неравномерный рост груди). Будьте здоровы!

Добрый день, Эля! Формирование молочных желез (рост груди) зависит от уровня и соотношения половых гормонов в организме. Начинаясь в возрасте 11-13 лет, пубертатный период (время полового созревания) чаще всего заканчивается в 16-18 лет. Это время связано с интенсивными изменениями в организме подростка, в целом, а также непосредственным формированием вторичных половых признаков: в женском организме – это становление менструальной функции, развитие молочных желез, появление оволосения в области подмышек и лобка. Организм человека – сложная система с развитыми механизмами саморегуляции для поддержания оптимальной функциональной активности, несмотря на изменяющиеся условия как внутри самого организма, так и внешние факторы. К одним из важнейших регуляторных механизмов относится эндокринная система. Однако функционирует она, как и все остальные, в непрерывном режиме. Это значит, что влияние непродолжительных гормональных всплесков, которые являются закономерным результатом половых отношений, в целом не может отражаться на формировании структур признаков пола – размеры, форма, рост груди, например. Иными словами, лишь гормональный фон в целом, обусловленный в свою очередь множеством факторов (конституционально-наследственная предрасположенность, образ жизни и уровень здоровья организма на данном этапе развития), могут наиболее вероятно влиять на особенности роста груди. Будьте здоровы!

Добрый день, Кира! Конституциональные особенности, а также характер питания и связанные с этим массо-ростовые параметры во многом определяют половое созревание организма, характер вторичных половых признаков, в целом, и развитие молочных желез (рост груди), в частности. В случае, когда астеническая конституция по типу gracilis (худощавость, миниатюрность) не является основной причиной беспокойства по поводу неудовлетворяющего желаниям размера бюста (в такой ситуации ближайшие родственники имеют сходный тип телосложения), то следует обратить пристальное внимание на характер питания. Если с аппетитом и питанием в целом проблем не отмечается, но все равно вес остается недостаточным для физиологической нормы, необходимо выяснить причину возможных нарушений, в частности, со стороны пищеварительного тракта (хронические заболевания, глистные инвазии, интоксикации и т.д.). Нельзя забывать о том, что именно недостаточный вес, а образно – недостаток жирового компонента в женском организме, чаще всего является основной причиной гормональных дисбалансов по типу недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов) со всеми вытекающими из этого следствиями (нарушения менструального цикла, слабое развитие вторичных половых признаков – в частности, рост груди). Поможет Вам разобраться в ситуации (в случае необходимости) педиатр, эндокринолог, гинеколог. Будьте здоровы!

Здравствуйте! МЕНЯ ЗОВУТ кСЮША И МНЕ 14 ЛЕТ. Менархе начались 6 дней назад, а у меня всё ещё форма груди "конус на конусе". Что делать, переживать ли по этому поводу и как быть дальше. Ведь у всех одноклассниц уже 2-3 размеры, а у меня даже 0 нет, помогите пожалуйста, заранее спасибо)

Здравствуйте, Ксения! Девочка моя, у вас только начались месячные, а вы хотите уже 2-3 размер груди. Посмотрите на грудь вашей мамы. Она большая. Спросите у нее, когда она у нее выросла? Вы – ее повторение! Есть такие везунчики – у которых уже в 14 лет красивая грудь. Но, основная масса девочек ждут когда же она – грудь вырастет! Я вас прекрасно понимаю, так как и я была в такой же ситуации как вы сейчас. Грудь растет до момента полного расцвета девушки и женщины, а это до беременности и особенно в момент кормления ребенка грудью. Так что у вас все еще впереди. И, поверьте мне, - грудь не единственное украшение девушки!