Беспроводная гарнитура (блютус).

Влияние на здоровье мобильного телефона и гарнитуры.

11 способов защититься от вредного влияния беспроводных устройств.

Нельзя закрывать глаза на факт – возрастает количество экспертов, в один голос утверждающих, что волны, которые излучают мобильные телефоны и все беспроводные устройства, под воздействием которых мы находимся практически 24 часа в сутки, опасны для нашего здоровья.

По утверждению американского ученого, доктора наук Энн Луизы Джитльмен (Ann Louise Gittleman). которая давно озаботилась проблемой вредного влияния мобильных телефонов, "мы подвергаемся воздействию электромагнитной радиации, которая в сто миллионов раз выше, чем то воздействие, которому подвергались наши дедушки и бабушки". Масла в огонь в этом году подлили специалисты Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization). которые проанализировали всю накопившуюся за последние десять лет информацию, и пришли к выводу, что мобильные телефоны вполне могут являться еще одной причиной возникновения раковых заболеваний. Результаты множества исследований все чаще связывают электромагнитное излучение мобильных телефонов (особенно при частом использовании и хранении близко к телу) с раком мозга, изменениями в организме на генном уровне, бесплодием и аутизмом.

Учитывая то, что в 1997 году сотовой связью пользовалось всего несколько сотен миллионов жителей планеты, а сейчас их количество превысило пять миллиардов пользователей, последствия от вредных для здоровья мобильных телефонов и прочих беспроводных устройств могут носить серьезный глобальный характер. Необходимо организовать все таким образом, чтобы свести потенциально вредное влияние этих устройств к минимуму. в чем вам помогут несколько следующих советов.

1. Когда вы разговариваете по мобильному телефону, наилучшим способом хоть немного уменьшить воздействие электромагнитного излучения на ваш мозг, это включить громкую связь и держать телефон на некотором расстоянии от уха. Конечно, это не самый лучший вариант, так как вы и в этом случае будете попадать под некоторое воздействие радиации (учитывая неудобство для окружающих!), но оно, все же, будет гораздо меньше, чем, если прижимать аппарат плотно к уху. Вы можете задать вопрос – а почему бы тогда не использовать устройство беспроводной связи под названием Bluetooth? Такие устройства – это даже не второй, а третий по безопасности вариант, так как и в этом случае имеется небольшое электромагнитное поле, которое воздействует на ваш организм (хотя, оно и гораздо меньше, чем поле телефона). Вторым вариантом является проводная гарнитура – обычные наушники, подключаемые к мобильному устройству посредством провода. Что же касается Bluetooth-гарнитуры – ее лучше и вовсе отключать, если вы некоторое время не пользуетесь мобильным телефоном.

2. Старайтесь не держать в течение дня включенный мобильный телефон в непосредственной близости от своего тела. Если же это абсолютно невыполнимо, тогда, хотя бы, отворачивайте в сторону от себя ту часть мобильного телефона, где обычно находится антенна. передающая и принимающая сигналы в виде электромагнитных волн.

3. Откажитесь от использования мобильных телефонов в метро, поездах, самолетах и даже автомобилях (или сведите это использование к минимуму), так как в перечисленных местах связь, обычно, хуже и ваше мобильное устройство работает на полную мощность. излучая большее количество электромагнитной энергии.

4. Как бы в продолжение предыдущего пункта, многие специалисты рекомендуют использовать сотовые телефоны только тогда, когда сигнал передающего и принимающего устройства очень хороший (это видно по количеству палочек антеннки, отображаемой на экране вашего сотового). Если сигнал крайне плохой, тогда ваш телефон становится опаснее для вашего здоровья. так как излучает большее количество энергии. Отключите его и перезвоните, когда сигнал будет более качественным.

5. Когда есть возможность избежать телефонного разговора, заменив его краткой эсэмэс-кой, лучше воспользоваться этой возможностью. Чем реже вы будете прислонять свой мобильный телефон к уху, тем будет лучше для вас и вашего мозга.

6. Если вы находитесь дома, или в офисе, и у вас есть альтернатива в виде телефонного аппарата стационарной связи – вы не должны упускать такую возможность и звонить именно с такого аппарата, а не с мобильника. Но помните – даже радиотелефоны, которые сейчас есть во многих семьях, могут испускать не меньшее количество радиации, чем устройства мобильной связи. Поэтому имеет смысл воспользоваться старым добрым проводным телефонным аппаратом.

7. В связи со все возрастающим количеством доказательств вредного влияния устройств мобильной связи на здоровье людей, на рынке стали появляться специальные защитные экраны (чехлы и прочее). изготовленные из материала, якобы поглощающего электромагнитное излучение мобильного телефона. В этом случае необходимо помнить, что существует множество подделок, которые в принципе не способны защитить вас от вредного электромагнитного изучения. Экраны же, которые действительно способны поглощать радиацию, как правило, ухудшают качество связи, что заставляет телефоны выделять еще большее количество вредного излучения. Так что, защитные экраны – это палка о двух концах.

8. Не только мобильные телефоны представляют потенциальную угрозу для вашего здоровья. Если у вас в квартире установлен беспроводной роутер для передачи Wi-Fi сигналов, необходимо помнить, что размещение подобных устройств целесообразно осуществлять в комнате, которой пользуются реже всего. Нельзя устанавливать такое устройство в спальне (или необходимо отключать его на ночь). Вообще, постарайтесь держать в своей спальне как можно меньше электронных устройств, способных оказывать электромагнитное воздействие – отдохните от опасных волн и радиации хотя бы ночью! Не только роутеры следует "изгнать" из вашей спальни, но и мобильные телефоны, ноутбуки и персональные компьютеры. В идеале, в спальне вообще должны отсутствовать сложные технические устройства, работающие от сетевого электричества. Даже будильник рекомендуется использовать тот, который работает от обычных батареек. Стоит упомянуть и о популярных кое-где одеялах и простынях с электрическим нагревом – постарайтесь воздержаться от использования подобных технических устройств (включая электрические грелки). Если уж в вашей спальне и остались какие-то приборы, которые работают от сети, тянущиеся к ним провода ни в коем случае не должны проходить под вашей кроватью. или мимо изголовья.

9. Несмотря на все удобство беспроводного Интернета, постарайтесь пользоваться, по возможности, устройствами проводными. Об этом правиле особенно необходимо помнить тогда, когда есть альтернатива.

10. Сейчас в моду входят беспроводные принтеры, которые значительно облегчают работу тем, кто отвечает за связь и за работу техники в офисах. Не стоит быть таким падким на все новые технические устройства – гораздо менее вредным является обычный принтер, подключаемый к компьютерам по локальной проводной сети. И уж совсем недопустимо устанавливать такой принтер в квартире, для домашнего использования.

11. К сожалению, технический прогресс предлагает такое количество устройств, облегчающих нашу с вами жизнь, что, порой, невозможно устоять, чтобы не воспользоваться "сладкими" предложениями. Одним из таких полезных девайсов является устройство под названием "радио-няня". Это, фактически, аналог рации, который состоит из передатчика, а иногда из передатчика и приемника в одном флаконе. Радио-няня, конечно, выглядит очень полезным устройством, которое можно расположить неподалеку от кроватки младенца, и пойти в другую комнату, кухню, или даже во двор заниматься своими делами по хозяйству. Как только малыш заплачет – вы тут же об этом узнаете. Удобно? Конечно. Но подумайте, стоит ли такое удобство здоровья ваших детей, которых вы начинаете уже с малых лет облучать электромагнитными волнами.

Материал для колонки взят отсюда.

Вред и польза беспроводной гарнитуры.

Материал для колонки взят отсюда.

Вопрос:

Никогда не слышала о вреде блютуз-гарнитуры. Вроде как обычные наушники, а вред идет только от телефона.

Ответ:

Это совсем не наушники, а радиоэлектронное устройство, которое постоянно поддерживает радиоканал посредством радиоизлучения .

Bluetooth®-стандарт с низким показателем излучения, применяемый для осуществления беспроводной радиокоммуникации между устройствами, передачи данных и голосовой связи. Эта радио-технология применяется в частных и публичных сетях с радиусом действия от 10 м до 100 м.

Bluetooth®-гарнитуры работают на частоте в диапазоне 2,402 – 2,480 ГГц. Выходная мощность Bluetooth®-гарнитур очень низкая, ее значение для Bluetooth® Class 3 не превышает 0,001 Вт, а для Class 1 составляет не более 0,1 Вт.

Поэтому такая гарнитура, как Вы видите, работает в СВЧ-диапазоне - как микроволновка или радиолокатор. Хотя мощность излучения мала (0,1-0,001 Вт), но учитывая, что расстояние до мозга 1 см - влияние все-таки есть.

Израильские ученые определили, что если излучение мобильника продолжает воздействовать на мозг более 5 минут, то начинают создаваться условия для неуправляемого деления клеток, то есть опухоль!

Учитывая, что гарнитура имеет мощность слабее в 1000 раз, но длительность облучения не 5 минут, а постоянная, то вредное воздействие на клетки головного мозга может иметь место.

При воздействии СВЧ-излучения на живые клетки происходит нагрев клеточных ядер. А при их перегреве начинается процесс деления ядра, что вызывает рост опухолей.

Поэтому если сложить слабое постоянное излучение гарнитуры, излучение своего (в кармане) и чужих мобильников, излучение базовых станций и т.д, то воздействие на мозги получается серьезное. А отсюда непонятные головные боли, плохое самочуствие и постоянная усталость.

Это я Вам рассказал как специалист по радиолокации, а не врач. Мы работали в РЛС в специальных костюмах с металлизированной тканью для нейтрализации излучения. И получали спецпитание.

Поэтому, чтобы исключить еще один источник излучения около мозга, лучше пользоваться проводной гарнитурой с наушником.