Дефицит йода в организме: симптомы.

Симптомы дефицита йода в организме.

Йод – один из наиболее важных микроэлементов для нашего организма. Дефицит йода в организме приводит к проблемам в работе щитовидной железы, нарушает гормональный баланс, ухудшает деятельность мозга и снижает иммунитет.

Кроме этого количество йода оказывает влияние на уровень интеллекта. Недостаток йода приводит к проблемам с сосудами и сердцем, могут появиться мышечные боли, нарушится эмоциональная стабильность и состояние кожи.

Влияние йода на щитовидную железу.  Йод имеет огромное значение для щитовидной железы. так как ее гормоны на 65% состоят именно из йода. Гормоны этой железы отвечают за регуляцию энергообмена в клетках, выводя из них вредные вещества, отвечают за интенсивность дыхания и теплообмен, контролируют работу поджелудочной железы.

Щитовидная железа содержит в себе более половины всего йода, находящегося в теле взрослого человека. Она извлекает из крови соединения йода, синтезируя разные гормоны для поддержания психического и физического здоровья..

Чем опасен дефицит йода в организме?

1.  Дефицит йода в организме приводит к ухудшению эмоционального состояния, появляется частая сонливость, раздражительность, апатия, хандра, забывчивость, частое плохое настроение.

2. Человек, у которого имеется недостаток йода, может заметить ухудшение внимания и памяти, снижение либидо, могут иметь место головные боли и повышение внутричерепного давления .

3. Человек становится чувствительным к смене погодных условий и стрессам.

4. Если нехватка йода приводит к снижению уровня гемоглобина. то у больного могут появляться разные серьезные заболевания.

5. Больной с недостатком йода может заметить кардиологические проблемы: аритмию, повышенное нижнее давление, атеросклероз. при которых обычное традиционное лечение является малоэффективным.

6. При длительной нехватке йода может иметь место отставание в физическом и умственном развитии, развитии мозга и костной системы.

7. Недостаток йода приводит к негативным последствиям при беременности. Он может стать причиной кретинизма, нарушить формирование внутренних органов и скелета ребенка. Дефицит йода на ранних сроках беременности может привести к регрессу беременности и выкидышу, а в период лактации — к снижению выработки молока.

Дефицит йода в организме: симптомы.

Наиболее частые симптомы дефицита йода:

— плохой аппетит;

— утомляемость, слабость, плохое настроение;

— снижение слуха, частые головные боли, ухудшение памяти;

— сильно выпадают волосы, кожа очень сухая, разрушаются зубы;

— частые простудные и инфекционные заболевания, что связано с ухудшением иммунитета;

— одышка и сердечные боли, непереносимость жары.

Эндокринные нарушения: аппетит повышен, но имеется стойкая потеря веса, нарушение менструального цикла у женщин.

Сердечно-сосудистые нарушения: застойная сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия.

Неврологические нарушения проявляются головными болями, необъяснимой тоской, бессонницей, тремором конечностей, языка, непроизвольными движениями головой, мышечными болями, грудным и поясничным радикулитом.

Дерматологические нарушения проявляются повышенной потливостью, отеками на ногах, разрушениями и изменениям ногтей, отеками на лице и вокруг глаз, на руках.

Нарушения в работе ЖКТ: тошнота, диарея и рвота.

Офтальмологические нарушения проявляются синдромом Грефе, проявляющимся неполным смыканием век, болью в глазах, выпученными глазами, повышенным внутриглазным давлением.

Опыт для определения нехватки йода.

  Чтобы понять, достаточно ли у вас йода в организме, проведите такой опыт: сделайте йодную сетку в районе предплечья или бедра и наблюдайте, как быстро она исчезнет. Если йод впитается в кожу в течение пары часов, то это означает, что в организме острый дефицит этого элемента, а если сетка остается в течение суток, то ваш организм получает достаточно йода.

Лечение дефицита йода.

Врач-эндокринолог обычно назначает для лечения дефицита йода йодсодержащие препараты. Подбираются они в зависимости от того, какова недостача йода в организме. Курс длится долго: от нескольких месяцев до двух лет.

Обычно выписываются для приема неорганические йодные добавки (Йодомарин, Йод-Актив, Йодин). Однако они обладают рядом недостатков, которые связаны с тем, что препараты сложно дозировать, и к тому же они имеют немало побочных эффектов.

Профилактика дефицита йода.

Если вы подозреваете у себя дефицит йода, то Здоровая жизнь советует ввести в свой рацион большее количество продуктов с высоким содержанием йода:

— рыба (камбала, скумбрия, сельдь, треска, макрель) и рыбий жир;

— морепродукты (креветки, водоросли. мидии, устрицы, кальмары);

— молочные продукты;

— йодированная соль;

— крупы (гречка и пшено);

— черноплодная рябина;

— мед, грецкие орехи и лимон.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!