Какие существуют космические силы

Что такое космическая силы? Какова их природа и происхождение? До какой степени влияют они на человека?

В течение тысячелетий люди чувствовали себя игрушкой в руках этих неведомых, таинственных сил. Постигнуть их законы пытались астрологи и астрономы, врачи и естествоиспытатели, философы, поэты, священники. Современный человек сумел преодолеть земное притяжение, вышел в космос, ступил на поверхность Луны. Но так и не нашел окончательного ответа на вопросы древних.

Каков механизм влияния космоса на человека?

Физики знают только четыре типа взаимодействий в природе: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Каждое из них имеет свои особенности. При гравитационном взаимодействии существует только сила притяжения, но нет силы отталкивания; кроме того, это взаимодействие простирается на огромные расстояния. Электромагнитные взаимодействия (колебания) имеют широчайший диапазон частот. Свет - одно из проявлений электромагнитных колебаний в очень узком диапазоне частот, рентгеновские и у-лучи - другие проявления электромагнитных колебаний в других диапазонах частот. Каждый диапазон электромагнитных колебаний оказывает на человека свое специфическое действие. Пока еще наука не знает всех эффектов, порождаемых электромагнитными волнами разных частот. Зато электромагнитное поле можно экранировать, в то время как гравитационное - нельзя.

Каждая планета, каждое небесное тело имеют собственное гравитационное поле, которое неизбежно взаимодействует с гравитационным полем Земли и соответственно человека. Кроме того, все небесные тела излучают электромагнитные волны разных частот, пронизывающие пространство. Логично предположить, что именно эти силы - гравитационная и электромагнитные - и являются теми таинственными силами, которые оказывают влияние на человека в момент его рождения (силы слабого и. сильного взаимодействий слишком быстро убывают и проявляются только на субатомных расстояниях).

Космические силы - силы гравитации

Согласно закону Ньютона, сила притяжения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния между телами. Поэтому одни полагали, что небесные тела (планеты Солнечной системы) вследствие своей удаленности оказывают на человека незначительное по сравнению с Землей гравитационное воздействие, которое можно не учитывать. Другие, наоборот, считали, что необходимо учитывать гравитационное воздействие всех тел, в том числе и врача, принимающего новорожденного. Исследователь Хосе Феола рассчитал силы гравитации, которые действуют на ребенка (приводим порядки величин):

  • Земля - 10Н (ньютонов)
  • Солнце -10Н
  • Луна -10Н
  • Юпитер -10Н
  • Марс -10Н
  • Врач -10Н

Отсюда видно, что гравитационное воздействие со стороны планет не настолько мало, чтобы совсем пренебрегать им. Значит, планета своим гравитационным полем оказывает влияние на человека. Кроме того, в результате движения взаимное расположение планет все время меняется, а следовательно, меняется и направление, и распределение гравитационных сил. В момент рождения происходит шоковая перестройка физиологической деятельности организма младенца, и, возможно, от этого распределения зависит ее тонкая регуляция.

Космические силы - электромагнитные силы

В 1967 г. X. П. Слипер отметил, что достаточно длинная электромагнитная волна может обогнуть Землю за 1/g секунды, что соответствует частоте 8 Гц. А электроэнцефалографические исследования мозга позволили установить, что биотоки человеческого мозга имеют частоту колебаний от 8 до 13 Гц. Это так называемый а-ритм. Быть может, совпадение нижней границы а-ритма с частотой электромагнитной волны, способной огибать Землю, не является простой случайностью? Слипер предположил, что, возможно, геомагнитные поля создают в окружающем пространстве тонко настроенный механизм, своего рода приемник, работающий на частоте 8 Гц и осуществляющий связь между планетами и человеческим мозгом через солнечное излучение, если интенсивность последнего обусловлена взаимным расположением планет. В обычных условиях человеческий мозг работает в резонанс с естественными ритмами пространства, но любая флуктуация (вспышка на Солнце, изменение геомагнитного поля и так далее) может расстроить эту связь. Конечно, на фоне более сильных раздражителей этот диссонанс едва ли будет заметен. Тем не менее он может дать о себе знать, повлияв на эмоциональную сферу и поведение человека.

Другие влияния космоса на жизнь человека?

Не исключено, что космос влияет и на появление определенных идей, ведь влияет же он на психику. Скорее всего, на человека действует весь комплекс космических излучений, и это предопределяет его поведение, а следовательно, и судьбу.

Проблема влияния космоса на человека давно вышла за рамки астрологии и тесно сомкнулась с различными направлениями современной науки. О ее месте и значении для дальнейшего развития естествознания лучше вcero сказал секретарь Общества исследования биоритмов А. Соллбергер: «Гравитация и магнетизм зависят от положения небесных тел. А это почти астрология. Ясно, что мы должны быть осторожными, принимая это утверждение, но также мы должны быть осторожными отвергая его. Эта проблема бросает дерзкий вызов сей биологической науке сегодняшнего дня».

Космические ритмы в настоящее время изучены далеко не полностью. Как писал известный французский писатель Андре Моруа, в некотором смысле ни одно исследование не бывает до конца завершено. Самое большое достоинство хорошо выполненной работы в том, что она открывает путь другой, еще лучшей.