Последствия ЭКО для здоровья женщины!

Главная О процедуре ЭКО Последствия ЭКО для здоровья женщины!

Условно последствия ЭКО для здоровья женщины можно разделить на ближайшие и отдаленные. Первые возникают в процессе подготовки к переносу эмбрионов, во время него или сразу после, а потому достаточно хорошо изучены. Вторые обнаруживают себя спустя некоторое время в виде появления различных заболеваний, в том числе не связанных с половой сферой. Поскольку история ЭКО началась не так давно, изучение отдаленных последствий продолжается до сих пор.

Последствия стимуляции при ЭКО

При любых изменения в самочувствии при проведении ЭКО необходимо обращаться к врачу

Одно из самых значимых и часто встречающихся последствий для женщины после ЭКО – синдром гиперстимуляции. Для того чтобы организм выработал больше качественных яйцеклеток, пациенткам назначается прием гормонов в больших дозах (так называемый протокол ЭКО ), который может вызвать увеличение яичников в размерах, образование кист. Для этого синдрома характерны следующие проявления:

  • боли в животе, вздутие;
  • образование жидкости в животе (асцит);
  • уменьшение количества мочи;
  • тошнота;
  • диарея;
  • дисфункция печени;
  • повышение вязкости крови.
В большинстве случаев синдром гиперстимуляции протекает в легкой или средней форме, которые успешно лечатся амбулаторно. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, в первую очередь для предотвращения развития осложнений, среди которых:
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • разрыв яичника;
  • тромбоэмболия.

Подобные серьезные последствия стимуляции яичников перед ЭКО развиваются редко, их процент от общего количества случаев – около 9. Связано это в первую очередь с несвоевременным обращением пациенток за медицинской помощью, а также с невнимательностью врача, который своевременно не учел наличие факторов риска (к ним относятся, например, поликистоз яичников, пониженная масса тела, высокая активность эстрадиола).

Ближайшие негативные последствия ЭКО для здоровья женщины

Кроме синдрома гиперстимуляции, при подготовке к процедуре или сразу после нее могут возникнуть и другие осложнения. Ближайшие последствия ЭКО хорошо известны; они обусловлены как особенностями организма, так и врачебными ошибками. Перечислим наиболее распространенные:

  1. Аллергия на препараты, которые используются для гипестимуляции или анестезии.
  2. Воспалительные процессы, которые могут являться, например, последствием пункции фолликулов или переноса эмбрионов, проведенных неаккуратно.
  3. Кровотечения после пункции, обусловленные повреждением сосудов.
  4. Проблемы в работе пищеварительной системы, вызванные большими дозами гормональных препаратов.
  5. Слабость, головокружение – как индивидуальные реакции на процедуры.

Все названные проблемы должны решаться под контролем врача; в этом случае удастся свести их негативное воздействие на организм к минимуму.

Отдаленные последствия ЭКО для организма женщины

В связи с тем, что процедура ЭКО и для медицины, и для самих пациентов достаточно новая, она окружена множеством мифов. Один из них – влияние гормональной терапии и сильнейшего стресса для организма на развитие онкологических заболеваний яичников, молочных желез, матки.

По словам репродуктолога Ивана Баринова, в результате многочисленных исследований, проведенных в клиниках Европы и США, было установлено, что зачатие in vitro не влияет на вероятность возникновения рака, механизмы развития которого до сих пор до конца не установлены. Исследователи сходятся во мнении, что онкологические опухоли, возникающие у пациенток, перенесших ЭКО, могут быть спровоцированы скорее поздними родами, чем непосредственно самой процедурой.

Среди отдаленных последствий ЭКО в отзывах пациентки упоминают кардиомиопатию – изменение сердечной мышцы без патологий клапанов и артерий. Высокие дозы эстрогенов повышают проницаемость стенок сосудов, что приводит к ослаблению сердечной мышцы. Гиперстимуляция может также спровоцировать образование кист в яичниках и появление синдрома их преждевременного истощения .

Синдром гиперстимуляции яичников

Как бы то ни было, минимизировать вероятность возникновения этих последствий ЭКО – задача, в первую очередь врача, который назначает предварительное обследование, подбирает протокол, контролирует течение беременности и состояние здоровья женщины.

Интересные материалы по теме: