Плоды оживления экономики и экономического роста 2000-х годов вновь распределялись в пользу богатых слоев населения. Почти половина общего объема доходов достается самой богатой 20%-ой группе населения, а наиболее бедным 20% остается лишь пять процентов. Коэффициент Джини в 2000-х продолжил свой рост и превысил 0,4. Это только официальные данные. Реальные показатели расслоения общества, по оценкам специалистов, значительно выше. По показателям неравномерности распределения доходов Россия находится на уровне южно-африканских стран. Так, в Кении коэффициент Джини равен 0,42, в Нигерии 0,44, в то время как в Белоруссии — 0,27, Украине 0,28, Германии 0,27, во Франции 0,33, в Великобритании 0,34 [2].

Неравенство в распределении доходов — хорошо это или плохо? Ответ вряд ли может быть однозначным. Вероятно, для одних покажется привлекательным опыт Швеции, где индекс Джини около 0,25, а для других — пример США с индексом Джини более 0,40.

Один из аргументов противников неравенства сводится к тому, что чрезмерная дифференциация доходов оказывает негативное влияние на индивидуальное и популяционное здоровье. Вероятно, это объясняет, например, почему такая страна как Соединенные Штаты, одна из самых богатых стран в мире, которая тратит более чем любые другие страны на здравоохранение, занимает низкую позицию по уровню ожидаемой продолжительности жизни. Различия доходов между богатыми и бедными в Соединенных Штатах больше, чем в любой другой развитой стране.

Для России указанная проблема имеет особое значение, так как ее обострение вызвано «наступлением с обоих флангов», с одной стороны, резкого социально-экономического расслоения общества и не имеющего мировых аналогов ухудшения демографической ситуации — с другой. Одновременно с ростом неравенства в России наблюдается катастрофическая депопуляция, обусловленная «сложившимся режимом воспроизводства населения», который сочетает в себе «европейскую рождаемость и африканскую смертность» [3]. Ежегодно мы теряем около 2 млн человек. Среди всех умерших почти 30% (более 500 тыс. человек) приходится на лиц трудоспособных возрастов, из них 80% — мужчины, которые умирают в основном в результате предотвратимых причин смерти. Население России не только уменьшается, но и становится все менее и менее здоровым. К счастью, в последние годы наметилась позитивная тенденция в решении демографической проблемы: рождаемость стала превышать смертность.

Неравенство убивает: эмпирическое доказательство. Эмпирические исследования связи неравенства и различных агрегированных индикаторов здоровья, главным образом основанные на сравнениях в экономически развитых странах или в штатах и городах США, свидетельствуют о существовании положительной корреляции между неравномерностью распределения дохода и здоровьем. Анализ около 169 исследований показал, что зависимость здоровья от неравенства была установлена в 70% случаев (табл.2): страны с неравным распределением доходов характеризуются низкой продолжительностью жизни, высокой смертностью, в том числе и младенческой, большой долей маловесных новорожденных [4]. Обращает на себя тот факт, что из 27 исследований, которые рассматривали влияние неравенства на смертность по причине убийств, 26 полностью подтвердили эту связь.

Кроме того, установлено, что неравенство не только оказывает негативное воздействие на здоровье, но и способствует возникновению различных социальных проблем (табл.3) [5].

Таблица 2

Результаты 169 исследований связи между неравенством и здоровьем

Связь полностью подтверждена