Действие электрического тока на организм человека

September 25, 2012

Электротравма может быть получена человеком в результате воздействия электротока или дуги. При этом производится химическое, тепловое и биологическое воздействие на организм, в результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность.

Химическое действие электрического тока на организм человека приводит к электролизу крови и всех растворов, содержащихся внутри тела. В результате этого нарушаются их функции. Биологическое воздействие приводит к возбуждению живых клеток, в частности нервной системы. В результате появляются судороги или паралич. В некоторых случаях парализуется дыхательный аппарат (мышцы грудной клетки) и сердце (мышцы желудочков). Такие проявления чаще всего ведут к смертельному исходу.

Действие электрического тока на человека может выражаться в поражении отдельных частей тела, в получении электрических ожогов, механических повреждений, металлизации кожного покрова.

Ожоги возникают под влиянием электрической дуги, при непосредственном воздействии пламени на наружные ткани, кожу, особенно в месте соприкосновения с токоведущими частями.

Возникновение металлизации кожи обусловлено проникновением в ее верхние слои частиц металла, например, при воздействии пламени электрической дуги.

Механическое повреждение организма возможно при резких непроизвольных движениях, возникающих в результате внезапного поражения. При этом не исключаются ушибы, падения.

В тяжелых случаях, при длительном воздействии и большой силе тока, возможно поражение нервной системы, наступает паралич дыхания и сердца, следствием которых становится клиническая смерть. Ее проявления заключаются в том, что клетки живы, а пульс и дыхание отсутствуют. Если вовремя и правильно не оказать медицинскую помощь, клиническая смерть перейдет в биологическую. Если на месте происшествия, после того как действие электрического тока на организм человека прекратится, пострадавшему сделать непрямой массаж сердца и выполнить искусственное дыхание, то его можно оживить.

Остановка сердца может произойти в результате воздействия тока непосредственно на мышцу при прохождении электричества по пути через область сердца (рука-рука) или рефлекторно при нарушении функций нервной системы, отвечающей за работу органов.

Тяжесть электрического удара вместе со степенью поражения человека главным образом зависят от величины и длительности прохождения тока. А величина силы тока зависит от напряжения и сопротивления тела. Так как ткани организма, кожный покров, внутренние органы весьма сложны по своему химическому составу, то величина сопротивления тела у людей может быть различной. Наибольшую защиту обеспечивает кожа, особенно сухая, она по химическому составу и своей структуре является плохим проводником. Если же покров тела увлажнен, то сопротивление значительно снижается.

Обычно раздражающее воздействие электрического тока на организм человека начинает ощущаться при переменном (частотой 50 герц, силой до 1 мА) или постоянном (до 5 мА) токе. Подобные величины называют ощутимыми пороговыми, и они особой опасности не представляют, так как человек может освободиться от их действия самостоятельно.

При поражении силой от 5 до 10 мА происходит более сильное раздражающее воздействие, боль и судороги становятся ощутимы. При токах от 10 до 15 миллиампер человек уже не в силах освободиться самостоятельно, и длительное пребывание под таким воздействием вызывает тяжелое состояние, вплоть до паралича дыхания. Такие токи называются неотпускающими.

Действие электрического тока на организм человека более высоких значений становится причиной быстрой остановки дыхания, поражения сердечной мышцы. В результате прекращается жизнедеятельность органов, наступает смерть.

Тяжесть поражения зависит и от пути прохождения электричества. Опаснее всего, когда ток проходит от руки к руке или ноге.