§ 59. Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих — важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга.

Закаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.

Закаливание военнослужащих должно проводиться систематически и непрерывно путём комплексного использования водных, солнечных и воздушных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом. Основными способами закаливания военнослужащих являются:
  • ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;
  • обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;
  • полоскание горла холодной водой, а также мытьё ног холодной водой перед отбоем;
  • проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение работ в облегчённой одежде;
  • в летний период проведение занятий и спортивно-массовых мероприятий в облегчённой одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоёмах.

Занятия физической подготовкой и спортом осуществляются на утренней физической зарядке, учебных занятиях, во время спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности военнослужащих, а также в ходе самостоятельных тренировок. На занятиях выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки и дозирования физической нагрузки, с учётом принадлежности военнослужащих к виду Вооружённых Сил и роду войск, возраста и состояния здоровья.

Занятия спортом осуществляются в спортивных секциях и командах во время, установленное распорядком дня и регламентом служебного времени.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Выполнение правил личной гигиены включает:
  • утреннее умывание с чисткой зубов;
  • мытьё рук перед приёмом пищи;
  • умывание, чистку зубов и мытьё ног перед сном;
  • своевременное бритьё лица, стрижку волос и ногтей;
  • еженедельное мытьё в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков;
  • содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, ежедневную смену подворотничков.

Причёска военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.

Правила общественной гигиены включают: содержание в чистоте территории воинской части, спальных помещений, туалетов и комнат общего пользования, а также регулярное их проветривание.

Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки. Прививки могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям.

Военнослужащий обязан доложить по команде о случаях возникновения инфекционных заболеваний среди лиц, проживающих с ним в одной квартире (комнате общежития), и исполнять служебные обязанности с разрешения командира воинской части и по заключению начальника медицинской службы.

При обнаружении в воинской части больного, заражённого инфекцией, немедленно выявляются, изолируются и госпитализируются остальные заболевшие. Сразу же проводится дезинфекция в подразделениях и наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным, усиливается санитарно-гигиенический контроль. При необходимости в воинской части вводится карантин или режим обсервации.

Лечебно-профилактические мероприятия. Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются диспансеризация, амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение военнослужащих.

Диспансеризация включает медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, активное раннее выявление заболеваний, изучение условий службы и быта военнослужащих, выявление факторов, отрицательно влияющих на их здоровье, проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Медицинский контроль состояния здоровья военнослужащих осуществляется путём проведения ежедневного медицинского наблюдения в процессе боевой подготовки и в быту, медицинских осмотров, углублённых и контрольных медицинских обследований военнослужащих.

При заболевании военнослужащий обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт воинской части. Амбулаторный приём проводится в медицинском пункте в часы, установленные распорядком дня воинской части. Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются (сопровождаются) в медицинский пункт немедленно в любое время суток.

Солдаты и сержанты должны мыться в бане не реже одного раза в неделю, а повара и пекари, кроме того, ежедневно принимать душ. При помывке в бане (приёме душа) военнослужащие срочной службы обеспечиваются мылом, полотенцами и продезинфицированными мочалками. Бельё нательное и постельное, полотенца, портянки и носки должны меняться один раз в неделю, в дни помывки в бане; поварам и пекарям нательное белье меняется не менее двух раз в неделю. При необходимости бельё, полотенца, портянки и носки меняются чаще.
  1. Расскажите о значении и содержании закаливания военнослужащих, занятий физической подготовкой и спортом.
  2. Назовите правила личной гигиены военнослужащего.
  3. Что включает диспансеризация, как осуществляется