ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МОДНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ

Итак, мы исследовали мнения специалистов-врачей и выяснили, что «вредная» модная одежда провоцирует развитие следующих заболеваний: болезнь системы кровообращения; болезнь костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезнь мочеполовой системы.

Мы заглянули на сайт http://www.gks.ru/ и проследили, как по данным группам болезней менялась ситуация в Российской Федерации за период с 2000 по 2006 год .

По статистическим данным нами была составлена диаграмма (см. Приложение VI ). Из данной диаграммы видно, что за период 2000-2006 г.г. коэффициент заболеваний системы кровообращения вырос и составил 912,4 случаев на 100000 детей. Рост составил 36,7%. Заболевания костно-мышечной системы в 2006 году составили 3877 случаев, рост по сравнению с 2000 годом составил 33,5%. За тот же период случаи болезни мочеполовой системы выросли на 49% [16]. Мы наблюдаем, что наибольший рост составили болезни мочеполовой системы.

Материалы социально-экономического конгресса, который состоялся в апреле 2005 года, также свидетельствуют о том, что за последние 10 лет более чем у 25% школьниц-подростков наблюдается задержка полового созревания. Согласно проведенным исследованиям школьников, общая заболеваемость подростков Коми возросла в 1,5 раза. По основным классам заболеваний наблюдается максимальный рост болезней костно-мышечной системы – в 2,6 раза, системы кровообращения в 2 раза [17].

Шокирующие цифры, свидетельствующие о слабом здоровье подростков, - это не только результат наследственности, экологии, образа жизни, условий, в которых мы живем, но и, безусловно, результат выбора одежды, которую мы носим.

Для продолжения нашего исследования мы обратились за помощью к медицинскому работнику нашей школы - Косолаповой Татьяне Анатольевне. Мы выяснили, как часто и с какими жалобами на состояние здоровья обращались ученики нашей школы в медпункт за период с 18.04.07 по 06.03.08. Данные показали, что основные обращения связаны с головной и зубной болью, тошнотой, диареей, болями в животе неопределенного характера, болями в пояснице и суставах, аллергией, болями в результате мозолей. Зафиксированы случаи обмороков и нервных срывов в 7 и 10 классах. Обратив особое внимание на те жалобы, которые могли быть вызваны облегающей, тесной или неудобной одеждой, мы получили следующие результаты (см. Приложение VII ).

Боли в пояснице, суставах, боли в паху, боли в животе неопределенного характера могут являться следствием тесной одежды подростков. Обращение по поводу мозолей наблюдаем у учеников старших классов, что является следствием ношения тесной обуви, возможно, на высоком каблуке. Зависимость развития многих заболеваний от неправильно подобранной одежды подтверждает современная медицина.

Чтобы проследить отношение современных подростков к модной, но «вредной» одежде, мы провели анкетирование (см. Приложение VIII ). Участие в анкетирование приняли 60 человек, это девушки 8-11 классов нашей школы, ведь именно представительницы прекрасного пола чаще всего становятся жертвами слепого следования требованиям моды.

Данные анкет показали, что большинство девушек (82%) следят за модными тенденциями.

В анкете были перечислены виды модной, но вредной для здоровья одежды. Анализируя ответы подростков, мы выяснили, что почти у всех опрошенных в гардеробе имеется вредная для здоровья одежда. Анализируемые итоги сложились следующим образом (см. диаграмму) :

Каждый вид «вредной» одежды имеется более чем у 50% девочек-подростков. Обтягивающие джинсы есть у 93% девушек. Трусики стринги или танго имеются у 90% опрошенных. Куртки длиной до талии – у 67%. Обувь на высоком каблуке или с длинным носом у 63%, сумка - торба у 52 % опрошенных.

На вопрос: «Откажетесь ли вы от модной одежды и аксессуаров, если узнаете, что они вредят вашему здоровью?», - 52% ответили положительно, а 47% - отрицательно (1% затруднился ответить на вопрос). Проведя анализ ответов, мы сделали вывод, что более половины подростков способны отказаться от вещей, которые вредят здоровью. Наличие на данный момент в их гардеробе вредной одежды, говорит о том, что молодежь не имеет полной информацию о пагубном влиянии приобретаемых вещей.

Анализируя ответы на вопрос: «Почему вы носите одежду, приносящую вред?», мы пришли к выводу, что основными мотивами, побуждающими приобретать и носить модную одежду, приносящую вред здоровью, является подростковое желание самовыражения, стремление закрепить свой социальный статус, «быть не хуже других» (см. Приложение IX ) .

А на вопрос: «Запретили бы вы своему ребёнку носить одежду, вредную для здоровья?», 83% ответили положительно и всего лишь 15% - отрицательно (2% затруднились ответить). Все-таки современные подростки осознают важность проблемы сохранения физического здоровья детей (см.Приложение X).

По результатам анкетирования видно, что большинство девушек-подростков имеют в гардеробе вещи, оказывающие отрицательное влияние на здоровье. Отказаться от модной одежды и аксессуаров, вредящих здоровью, сможет лишь половина опрошенных девушек. Но большинство из них всё же запретили бы своему ребёнку носить вредную для здоровья одежду.