Страницы

Зимнее плавание

Наибольшее распространение и популярность зимнее купание получило в Финляндии, где имеется неразрывная связь национальной культуры и повсеместным распространением саун и бань. Издавна там принято чередовать пребывание в горячей бане с купанием в проруби, или холодной воде. Количество постоянно купающихся в проруби, по разу-два в неделю, насчитывается до 120000 человек. Примерно такое же количество занимаются купанием в проруби нерегулярно в туристических центрах, или на своей даче. Начиная с 1989 года, в Финляндии стали проводиться зимние плавательные соревнования. Первое такое соревнование, организованное в Тампере, собрало 110 участников, Варкаус в 2000 году – 1250 человек. В том же 2000 году, в Хельсинки, прошёл первый чемпионат мира по заплывам в холодной воде. Только однажды, в 2008 году, мировой чемпионат проводился за пределами Финляндии в столице Великобритании, Лондоне.

Северная Америка известна своими «белыми медведями», старейший клуб которых располагается на Кони-Айленд в Нью-Йорке. Начиная с октября и до апреля, каждое воскресение, члены клуба купаются в Атлантике.

Достаточно сильное распространение получило зимнее купание в Китае, особенно в северной её части, начиная с 1940-х годов, и в современное время, количество участников превышает двести тысяч человек. Людей привлекают массовыми заплывами, организованы и постоянно действуют проруби в Харбине. Имеется множество объединений, занимающихся зимним плаванием.

Каково влияние на здоровье?

По свидетельству практиков и специалистов, зимнее плавание приносит больше пользы, чем потенциального вреда. Такое увлечение, как зимнее купание, усиливает кровообращение, помогает облегчить болевые симптомы в плечах, спине и суставах, избавляет от депрессии, симптомов астмы и бессонницы, избавляет от ревматизма и фибромиалгии. По рассказам занимающихся зимним плаванием, это увлечение помогает взбодрить душу и тело, преодолеть стресс, повышает холодоустойчивость организма, улучшается кровообращение.

Как насчёт рисков для здоровья?

Если имеются сомнения, обязательно нужна консультация врача. В нетрезвом состоянии в прорубь идти нельзя. Если у человека имеется тяжёлая форма астмы, отклонения работы сердца или проблемы с системой кровообращения, то им не рекомендуется начинать заниматься моржеванием. От резкого перепада температуры может возникнуть спазм верхних дыхательных путей, создаётся резкая нагрузка на сердце, учащается пульс. Возникающая перегрузка на сердце является последствием зимнего купания, перепад кровяного давления может вызвать головокружение. Для уменьшения потери тепла, не рекомендуется смачивать голову и нырять. За короткое время пребывания в холодной воде . организм теряет значительное количества тепла, поэтому нужно контролировать своё состояние, чтобы не получить переохлаждения.

После купания необходимо как можно теплее одеться в сухую одежду, чтобы избежать простудных заболеваний.

Научных исследований о воздействии зимнего купания на здоровье человека относительно мало.

Общеизвестно, что организм закаляется при систематическом занятии зимним плаванием,улучшается его устойчивость к воздействую внешней среды, повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Зимнее плавание благоприятно сказывается на системе кровообращения.

Конечно же, не существует правил без многочисленных исключений, зимним плаванием нельзя заниматься при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхо-лёгочных заболеваниях и заболеваниях щитовидной железы. Занятия плаванием в холодной воде противопоказано людям, имеющих заболевания, сопровождающиеся внезапными приступами.