Кондиционеры и их влияние на здоровье человека

Несмотря на то, что в последнее время кондиционеры установлены во многих домах, офисах и других помещениях, не все люди достаточно проинформированы об их влиянии на здоровье человека. Одни считают, что кондиционеры очень вредны и стараются всячески избегать их использования, а другие думают, что кондиционеры приносят только комфорт и удобство, никак не влияя на организм человека. Итак, рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Наиболее распространенным побочным эффектом использования кондиционеров является простуда. которая в свою очередь может привести к воспалению легких. Как правило, это может быть вызвано либо неправильным расположением кондиционера в помещении, либо нарушением правил эксплуатации. Действительно, немудрено подхватить простуду, направив на себя сильный поток холодного воздуха из кондиционера, что равносильно нахождению на сквозняке.

Во избежание подобных ситуаций, следует правильно выбрать расположение сплит-системы в помещении, или избегать нахождения непосредственно рядом с кондиционером. Другой причиной простуды может стать установка слишком низкой температуры воздуха. Летом рекомендуется программировать кондиционер так, чтобы разница между температурой на улице и в помещении была не больше 4-6 градусов. Также, чтобы избежать побочного влияния кондиционера на здоровье в зимнее время не стоит устанавливать в помещении слишком высокую температуру, так как это может привести к понижению сопротивляемости организма.

Другим фактором, влияющим на негативное отношение людей к кондиционерам, является мнение о том, что кондиционеры - это места скопления бактерий. в частности легионелл, приводящих к так называемой болезни легионеров (легионеллез). Однако случаи заболевания легионеллезом происходили только при системах центрального кондиционирования, используемых много лет назад. В обычных современных сплит-системах попросту отсутствуют условия для возникновения легионелл, поэтому в наше время переживать по этому поводу не стоит. Но все равно, для правильной и безопасной работы кондиционера следует регулярно проводить чистку и смену фильтров. В случае, если вам не требуется обогрев или охлаждение воздуха, специалисты рекомендуют использование воздухоочистителей .

Многие считают, что фреон, содержащийся в кондиционере для охлаждения воздуха, может негативно отразиться на здоровье человека. И в самом деле, фреон 22, используемый в некоторых кондиционерах обладает наркотическим эффектом, вызывает слабость, нарушение сознания. При высоких концентрациях может вызвать удушье. Естественно, такое возможно только в случае утечки фреона из кондиционера. При нормальном функционировании кондиционера человек не вдыхает пары фреона. Ко всем прочим недостаткам фреона R22 можно отнести мнение о том, что он разрушает озоновый слой. По этой причине в последнее время многие изготовители кондиционеров стали применять другие фреоны (к примеру, R407C, R410A), однако будьте готовы к тому, что их цена окажется немного выше, чем кондиционеров с фреоном R22.

Существует также мнение, что установленные на кондиционере фильтры вылавливают из воздуха полезные микрочастицы - "аэроны", вследствие чего воздух становится чистым, но мертвым. Однако большая часть современных кондиционеров имеют только один фильтр, который представляет собой мелкую сеточку. Он предназначен для того, чтобы предотвратить засорение теплообменника таким мусором как пыль, пух и другие частицы. Естественно, что задерживать аэроны такой фильтр не может. Кроме того, в некоторых современных кондиционерах есть встроенные ионизаторы воздуха. которые насыщают воздух отрицательными ионами.

Как видно из вышеизложенного, влияние кондиционеров на здоровье - весьма сложный вопрос. Среди людей бытует множество слухов о вреде кондиционеров, об опасности их использования, что лучше использовать только очистители воздуха и т.д. Однако, полностью отказываться от их применения не стоит. Ведь при правильном использовании кондиционеры не причиняют ощутимого вреда здоровью, а наоборот - создают комфортные условия пребывания в помещении, что и является их прямым предназначением.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.