Влияние наших мыслей на здоровье

Что такое аффирмации и как ими пользоваться?

Мы управляем мыслями или они нами?

Наш организм - это сложная и многогранная система. Один конкретный орган не может "знать" о намерении человека в целом, но он должен действовать так, чтобы человек был здоров. и чтобы его намерения осуществлялись. Подобная система нуждается в управлении.

Для решения этой задачи все тело человека и все его органы пронизаны огромным количеством нервных волокон, которые, подобно проводам в компьютере, собираются в жгуты-нервы. Тридцать одна пара таких жгутов соединена со спинным мозгом, а 12 пар с головным мозгом.

Наибольший поток информации обрабатывается скрытым от сознания человека образом, т.е. подсознательно. Подсознательно управляются все органы и системы человека, подсознательно управляются его мышцы, перемещающие его в пространстве, подсознательно управляются голосовые связки, участвующие в обмене информацией с окружающим миром.

Подсознание беспрекословно выполняет распоряжения человеческого разума. Одинаково старательно исполняются как распоряжения, идущие на благо, так и распоряжения, идущие во вред. Причиной "разрегулирования" подсознания являются разрушительные эмоции, полученные им от сознательного разума.

Только у нас в голове решается вопрос о том, быть ли нам здоровыми и счастливыми, или нет. Достаточно поменять «плохую» картину мира на «хорошую» в своей голове, и задуманное осуществится, болезни уйдут, и мы станем счастливыми.

Человек, который фокусирует свои мысли на болезни, много говорит об этом, слушает разговоры других людей о болезнях, таким образом настраивает свое подсознание на болезнь.

Человек, который сосредотачивается на здоровье, как правило, здоров и избегает всяких разговоров о болезнях.

Меняя свои мысли, мы начинаем вести себя по-другому и добиваемся иных результатов. Но как отогнать от себя негативные мысли и заполнить свою голову позитивом?

Самая простая в исполнении техника управления собственными мыслями известна как аффирмации. Именно они помогают создать позитивные мысленные образы.

Аффирмации представляют собой позитивные фразы, которые произносятся в виде утверждений по многу раз, до тех пор, пока они не становятся вашими собственными мыслями.

Фразы нужно произносить в настоящем времени, как будто это происходит уже сейчас. То есть, «Я здоров и прекрасно себя чувствую», а не «Я хочу быть здоровым» и не «Я выздоравливаю» - в этом случае вы рискуете надолго застрять в процессе выздоровления, так и не добившись положительных результатов.

С помощью аффирмаций можно не только получить желаемое, но и излечиться даже от тяжелых заболеваний.

Впервые способ лечения с помощью аффирмаций предложила американский психолог Луиза Хей. Ее идея состоит в том, что любая болезнь не возникает просто так, а вызывается эмоциональным и психологическим состоянием человека. Определенной болезни соответствует своя психологическая проблема. К каждой проблеме подбираются свои аффирмации, направленные на изменение психологического состояния, а в итоге на излечение от болезни. Аффирмации нужно повторять много раз, до тех пор, пока они не станут вашими собственными мыслями .

Эффективность этой техники подтверждается многими положительными примерами, но все же есть люди, которые, как бы ни старались, не получают результатов от применения аффирмаций. Почему так происходит?

Секрет успеха

Почему не работают аффирмации?

Человек способен напрямую воздействовать на своё подсознание, но не приказами, а посредством эмоций, причем чаще всего он не осознает этого воздействия. Именно в этом и состоит проблема самовнушения. Дело в том, что, сколько бы мы себе ни повторяли, что у нас все хорошо, если на уровне подсознания мы не верим в это, ничего не выйдет. Осуществляться будет только то, о чем мы думаем или беспокоимся больше всего.

Например, мы можем сколько угодно повторять аффирмации о богатстве. но в то же время постоянно думать о неоплаченных счетах и собственной никчёмности. В результате аффирмации не помогут, ведь сбывается только то, на чем мы фокусируем свое внимание чаще всего.

Аффирмации - это то, что мы делаем сознательно, но наше подсознание может иметь свое собственное мнение по любому вопросу. Если мы полны страхов и предрассудков, злобы, то ни какие позитивные утверждения не помогут справиться с болезнью. И в этом случае подсознание вовсе не является нашим врагом, оно сопротивляется, потому что пытается защитить нас от излишних разочарований.

Еще одна из причин, по которой аффирмации не действуют, это неправильное их составление.

Аффирмации на каждый день

Как же правильно составить аффирмации и сделать так, что бы они эффективно работали?

Определите, какой результат вы хотите получить и запишите это . Например: я хочу быть здоровым.

Сформулируйте из своего желания позитивное утверждение в настоящем времени: я здоров.

Проверьте фразу на здравый смысл и точность. Дело в том, что наш мозг понимает все буквально, и в некоторых случаях ничего хорошего их этого не получается. Например: У меня здоровая печень. В принципе утверждение правильное, но в данном контексте оно несет двойной смысл. Слово «здоровая», может означать «большого размера», а это для печени уже не очень хорошо.

Аффирмация должна звучать не как какое-то действие, а как уже свершившийся факт, иначе вы никогда не достигнете результата, а всегда будете находиться в процессе его достижения . Например: фраза «я выздоравливаю» блокирует процесс выздоровления и делает его бесконечным, а фраза «я здоров» создает позитивный образ и фокусирует вас на результате.

Обманите подсознание. Чтобы подсознание не мешало вам осуществлять задуманное, вам нужно твердо верить в то, что вы говорите.

Существует несколько способов заставить подсознание поверить в правду произносимой вами фразы .

Вариант 1. Сформулируйте из своего желания вопрос, из которого следует, что то, что вы хотите, уже правда, - «Почему я так здоров?». Наш мозг, наше подсознание так устроены, что, если какой-то вопрос был задан, то поиски ответа на него продолжаются до полного удовлетворения.

Чтобы наш вопрос имел смысл, некое скрытое в нем утверждение должно быть правдой. Психологи называют это свойство человеческого мозга – «фактор встроенных пресуппозиций». Задав вопрос, не ждите немедленного прямого ответа. Ответ вы получите через события, жизненные ситуации и плодотворные идеи.

Вариант 2. Формулируйте аффирмацию в форме благодарности кому-то. Это может быть Вселенная, Бог, высшие силы и т.п. Если вы в глубине души не верите в свои силы и в силы своего организма, то переложив таким образом ответственность на кого-то еще, вы сможете расслабиться и довериться позитивной энергии. Например: Спасибо высшим силам, что я здоров и прекрасно себя чувствую.

Действуйте. Аффирмации бесполезны, если вы продолжаете саморазрушающее поведение. Если вы хотите вылечиться от хронического бронхита, но продолжаете курить по пачке в день, то вряд ли добьетесь положительного результата. Предпримите что-либо для реализации вашего намерения.

Простите всех, на кого вы обижены, и в первую очередь себя. Это освободит позитивную энергию, которая блокируется обидой и злобой. Без прощения разрушительные эмоции не покинут наш мозг и будут продолжать разлагать организм.

Аффирмации не следует противопоставлять медицинским средствам лечения. Продолжайте выполнять рекомендации своего лечащего врача.

Каждая клеточка организма реагирует на любую мысль, которая рождается в голове, на каждое слово, которое мы произносим. Вы не должны злиться на себя и свой организм, потому что злость - это аффирмация, которая сообщает телу, что вы ненавидите его. Если вы хотите быть здоровым, то должны полностью принять и полюбить себя, окунуться в атмосферу любви.

Екатерина Горшкова психолог