Асбест и его влияние на здоровье человека

Прежде чем люди поняли, что асбест является канцерогеном (вещество вызывающее рак), его успели прозвать “чудо-материалом”. Асбест – устойчивый к теплу, огню, химическим веществам и погодным изменениям, волокнистый минерал, который использовался с конца 19-го века и продолжал широко использоваться на протяжении большей части 20-го века, рост его применения фиксировался еще во время Второй мировой войны, а его пик применения был зафиксирован 1960-х годах.

Асбест поставляется в двух основных формах: хризотил, или белый асбест, который состоит из фигурных волокон и амфибол, который состоит из прямых волокон. Амфибол подразделяется на подгруппы. Они включают в себя крокидолит (голубой асбест) и амозит (коричневый асбест).

В период своего расцвета, асбест широко использовался в производстве, в автомобильной, судостроительной и в строительной промышленности. Чаще всего он применялся в производстве:

  • Строительной изоляции
  • Кровельной черепицы
  • Потолочной и напольной плитки
  • Краски и штукатурки
  • Цементной добавки
  • Автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления

И по сей день, асбест можно найти во многих старых зданиях, он часто скрывается под старыми слоями краски или им обернуты водопроводные трубы в подвалах дома. На протяжении многих лет асбест также применялся в производстве довольно удивительных потребительских товаров (удивительных для асбеста), это касалось в том числе детских мелков, косметики и талька, садовых принадлежностей и обогревателей. И уже совсем скоро, стали поступать первые и серьезные данные, полученные с обследования шахтеров, которые также в своей работе применяли асбест. А в 1987 году, Международное Агентство по изучению рака пришло к выводу, что асбест является канцерогеном для человека. С 1989 года во многих странах стали отказываться от асбеста. Однако, после апелляционного суда, в 1991 году, некоторым видам продукции, в производстве которых применялся асбест, такие как цементные плиты и их покрытия, было разрешено вернуться в производство.

Почему асбест наносит вред организму?

Асбест представляет серьезную угрозу для здоровья из-за того, что его крошечные волокна способны подниматься в воздух, после чего человек может их вдохнуть. Из-за своего волокнистого характера, волокна асбеста могут с легкостью попасть в легкие или в плевру, где они будут накапливаться при повторном или длительном воздействии. В конце концов, волокна смогут привести к образованию рубцов и воспалению, а это, в свою очередь, может привести к проблемам с дыханием или к другим серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к асбестозу, фиброзу легких, раку легких, мезотелиоме и к другим типам рака в других органах.

Можно ли избежать воздействия асбеста?

Невозможно полностью избежать воздействия асбеста. Низкие уровни асбеста почти везде имеются вокруг нас, в воздухе, в воде, почве и не говоря уже о некоторых старых зданиях. Несмотря на это, мезотелиомы остаются очень редким раком. Большинство людей, которые развивали рак от воздействия асбеста, имели с ним практически постоянный контакт, например, шахтеры, рабочие верфи, строители, рабочие автомобильной промышленности. Сегодня, по некоторым оценкам, 1,3 миллиона человек по-прежнему подвергаются воздействию асбеста на работе.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.