Влияние наращивания ногтей на здоровье человека

Наращивание ногтей – процедура, к которой в наше время прибегает множество женщин, желающих создать современный эффектный образ и облегчить себе каждодневный уход за ногтями. Искусственно созданные ногти, как правило, намного прочнее натуральных, отличаются правильной формой и гладкостью и прекрасно подходят для покрытия лаком, росписи и других способов декорирования. Профессионалы ногтевого сервиса, предлагающие подобную услугу, говорят, что процедура наращивания абсолютно безопасна для здоровья. Узнаем, так ли это?

Специалисты считают, что в первую очередь безопасность процедуры наращивания ногтей зависит от трех вещей – состава материала, которым будут покрыты натуральные ногти женщины, состояния ее собственных ногтей и того, насколько качественно будет выполнена работа мастера ногтевого сервиса, будет ли он допускать технологические ошибки во время процедуры.

Говоря о составе материалов для наращивания ногтей, врачи советуют обращать внимание на тот факт, входит ли в него вещество под названием метакрилат, способный вызвать очень сильную аллергическую реакцию, как у клиентки, так и у самого мастера маникюра. Ноготь при такой форме аллергического заболевания начинает отслаиваться, воспаляются ткани вокруг него. Часто болезнь переходит в хроническую форму, и восстановить ноготь после нее практически невозможно.

Другая медицинская проблема, которая нередко возникает при наращивании ногтей – появление грибка под слоем покрывающего натуральный ноготь полимера. Дело в том, что материалы для наращивания, как правило, создают «парниковый эффект», который крайне благоприятен для развития в нем чужеродных организмов. Особенно велика вероятность возникновения такого заболевания, если на руках клиентки грибковая палочка имелась и до самой процедуры. Искусственный ноготь очень хорошо предохраняет натуральную ногтевую пластину от попадания каких-либо жидкостей и, поэтому, избавиться от паразита и сохранить искусственный маникюр не получится. Было бы неплохо, если бы клиентки салонов красоты обследовали состояние своих собственных ногтей еще до того, как они сядут в кресло к мастеру ногтевого сервиса, а сами мастера умели бы распознавать первые признаки болезни, как до наращивания, так и позже, когда клиентка приходит к ним на коррекцию.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать сама процедура наращивания, вне зависимости от состава полимера, которым будут покрывать Ваш ноготь?

Во-первых, перед тем, как покрыть натуральный ноготь составом для наращивания, мастер специальной пилкой снимает с него верхний слой для более прочного сцепления полимера с поверхностью. Толщина собственного ногтя при этом уменьшается почти в два раза, он становится хрупким, ломким, тусклым, более чувствительным к повышению и понижению температуры, а также получает способность пропускать через себя возбудителей таких неприятных и даже опасных заболеваний, как герпес, опоясывающий лишай, сифилис и другие. Даже после снятия искусственного слоя, ногти, как правило, восстанавливаются очень долго, иногда, даже месяцами.

Во-вторых, стоит помнить, что процедура наращивания ногтей включает в себя удаление кутикулы и ороговевших частиц ее с поверхности ногтя, и, поэтому, руки клиентки, мастера и все инструменты должны быть продезинфицированы самым тщательным образом во избежание заражения.

В последнее время специалисты стали чаще говорить о том, что пребывание женщины в зоне действия ультрафиолетовой лампы, под которой происходит затвердевание специального геля для наращивания, так же вредит ее здоровью. Врачи считаю, что высокие дозы облучения способны повредить клетки кожи рук и запястий и спровоцировать раковое заболевание в виде опухолей кожи рук. С этой точкой зрения не согласны многие представители медицины, однако периодически проходить проверку состояния кожи рук и ногтей, если вы носите искусственный маникюр постоянно, все же советуют.

Существует достаточно обширный список заболеваний, наличие которых является серьезным противопоказанием для наращивания ногтей. Так, наращивать ногти нельзя, если Вы принимаете антибиотики, страдаете заболеваниями сердца или всей сосудисто-сердечной системы в целом, диабетом, локальными воспалениями ногтей или кожи вокруг них. А также системными воспалительными заболеваниями, аллергией на материалы для наращивания ногтей, разнообразными нарушениями гормональной сферы, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи, травмами ногтей, сопровождающимися гематомами, синяками, ранами под ногтевой пластиной, проходите курс лечения химиотерапией. Не рекомендуется наращивать ногти беременным женщинам и кормящим матерям и даже тем, кто страдает повышенной потливостью ладоней.