Влияние углеводов на организм человека

Практически каждому известно, что главными источниками энергии для человека являются определенные вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Довольно большую роль в организме человека играют последние. Это основной источник энергии, который необходим для нормальной стабильной работы внутренних органов. Кроме того, углеводы способствуют укреплению мышц, стабилизируют деление клеток и нормализуют динамику роста. Их расщепление является довольно быстрым процессом, во время которого высвобождается большое количество энергии.

Если определенный продукт содержит большое количество углеводов, то очень быстро наступит ощущение сытости, при этом отсутствуют чувство переедания или тяжести. Также очень важным является тот факт, что после употребления в пищу таких продуктов отсутствует послеобеденная депрессия, то есть вялое состояние, сонливость и усталость. Как правило, послеобеденная депрессия вызвана тем, что все силы организма направлены на усвоение и переваривание еды. В некоторых случаях появление такого состояния просто недопустимо, например, при сдаче экзамена или при проведении конференции, когда необходимо быть бодрым и энергичным. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Углеводы в организм человека поступают с определенными продуктами, среди них различают простые и сложные. К основным простым углеводам можно отнести глюкозу, фруктозу и галактозу (моносахариды), сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды), а к сложным — крахмал, клетчатку, гликоген, пектины и гемицеллюлозу (полисахариды). Немаловажное значение имеют пектины и клетчатка, которые лишь частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако они составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. Как правило, углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения.

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы представляют собой моносахариды (простые углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (в состав которых входят два моносахарида).

Глюкоза является самым распространенным среди тех, которые человек употребляет в составе пищи. Это универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (особенно тканей головного мозга). Однако чтобы глюкоза не оказывала негативного влияния на организм, нужно употреблять этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат. Такое количество углеводов поступает в организм лишь при тщательно сбалансированном питании, и основным источником этих моносахаридов являются овощи и фрукты.

Если же количество глюкозы превышает необходимый уровень, то в организме запускается совсем другой процесс. Все дело в этом случае в механизме усвоения этого углевода. При попадании в пищеварительный тракт глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская при этом процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Другими словами можно сказать, что инсулин перерабатывает глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид, который откладывается в печени. При недостатке углеводов (например, при различных диетах) гликоген обратно превращается в глюкозу и является питанием для клеток. При избыточном количестве глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, откладывая в организме. Другими словами, лишь небольшая часть углеводов идет на «благие цели», большая часть откладывается в жир.

Кроме того, избыток глюкозы может вызвать наркотический эффект, который называется «углеводный голод». При регулярном ее избытке поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Последний, в свою очередь, быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи.